首頁 原創 國內 國際 社會 財經 體育 科技 汽車

社會

小區成立“業委會”,究竟要邁多少“坎”?

來源:中國人民網 作者:東哥 人氣: 發布時間:2019-06-18
摘要:近年來,為加強城市社區綜合治理,提升小區物業管理水平,創建優良居住環境,全國有不少小區成立了業主委員會

  有的解決一個問題就需耗時數月;有的走了兩年程序卻卡在最后一步……
  小區成立“業委會”,究竟要邁多少“坎”?

  近年來,為加強城市社區綜合治理,提升小區物業管理水平,創建優良居住環境,全國有不少小區成立了業主委員會。作為能夠代表居民利益行使一定職能的自治組織,業委會在小區生活中發揮的作用越來越受到人們的重視。

  然而,在各地加快推進成立業委會工作的同時,一些地方居民想成立業委會卻頻頻遇阻。業委會為何“難產”?建會究竟要邁過多少“坎”?近日,《工人日報》記者走訪了河北秦皇島多個小區,探究其中的緣由。

  居民對街道的指導提出質疑

 

  “我們以為按規定一步步來,事情會很順利,沒想到還是卡在了最后一步。”近日,在秦皇島市海港區森林逸城小區,記者見到了小區業主大會籌備組成員。這些經歷了籌備過程的小區居民認為,業委會“流產”,原因在于街道辦事處。

  2017年6月,為成立業委會,森林逸城小區居民代表向所屬的白塔嶺街道辦事處提出組織首次業主大會籌備組的書面申請。8月10日,籌備組成立,成員包括街道、社區工作人員以及地產方和居民代表。2017年12月,籌備工作曾因整改暫停。2018年7月,業主大會復會,并進入投票表決階段。

  然而,2018年8月31日,投票卻被終止。白塔嶺街道根據《秦皇島市物業管理條例》中“籌備組應當自成立之日起3個月內完成籌備工作,組織召開首次業主大會會議”的規定,認為籌備和投票工作已滿3個月,應該進行下一步驟。

  但籌備組的居民代表卻對這條規定有不同理解,認為3個月只是完成籌備工作的時間,不包括業主大會的投票階段。同時,小區居民表示,由于遇到惡劣天氣,在街道辦事處通知下,投票工作暫停了4天。此外,投票期間,籌備組還被街道要求復查1000多張選票的合法性,也耽誤了時間。

  在白塔嶺街道辦事處,曾任森林逸城小區業主大會籌備組組長的辦事處工作人員周易男表示,在業委會成立過程中,街道辦事處一切按照規定進行指導、監督工作。“下達整改通知、核實選票合法性等要求,也都符合規定。而因惡劣天氣停止投票,是根據市里下發統一的文件要求。”

  未成立的小區各有各的難題

  “一般在居民與地產商、物業公司發生矛盾時,大伙兒才會更希望成立業委會。可咱們的工作還沒開始,對方就不配合了。”在秦皇島市海港區濱海城小區,一名參與過成立業委會籌備組的居民向記者回憶起建會的不易。

  最初按規定確定業主專有部分面積時,籌備組與地產商周旋了幾個月未果。最后在街道辦事處的多次協調下,才從地產商處拿到了準確圖紙。

  業委會成立之路上的困難,遠不止此。在對一些牽頭居民走訪中,記者了解到,成立業委會首先需要面臨發起的困難。“成立業委會需要熱心居民去牽頭,而業委會的工作雜亂、責任大,又是義務性的,并不是每個小區都能找到這樣的牽頭人。”一位曾參與小區業委會成立的牽頭居民表示。

  其次,即使有了牽頭人,作為普通居民的籌備組成員,需要面對大量未接觸過、不好解決的籌備工作。比如,在入戶確權和召集過半數業主參與投票這兩個環節中,一些小區住戶眾多,甚至有大量業主處于“失聯”狀態,工作十分困難。

  此外,正如森林逸城小區和濱海城小區居民反映的情況,籌備組在選舉、備案等程序中,還需要與相關單位和部門進行溝通協調。如果這個過程不順利,業委會的成立就會更加困難。

  曾有過籌備業委會經驗的秦皇島開發區珠江花園小區主任李剛告訴記者:“這幾年,想要成立業委會的小區越來越多。但很多居民不了解程序流程,街道辦事處人手又不夠,遇到問題往往難以解決。而且,不排除一些街道辦事處覺得業委會會增加麻煩,不希望它成立的可能存在。”

  已成立的小區也曾歷經艱難

  記者走訪發現,雖然經常面臨“難產”“流產”的尷尬,但多年來,海港區也有不少小區成功地成立了業委會。而成功的關鍵,在于“靠自己”。

  海港區文博城小區業委會成立已近5年,現任業委會主任劉慶偉向記者講述了成立時的艱辛。小區入住后,居民漸漸對物業的一些工作方式不認可,萌生了成立業委會維權的念頭。但因為缺少牽頭人,一直沒有動作。

  2014年初,文博城小區的6部電梯同時出現問題,物業公司提出動用公共維修基金維修,矛盾尖銳起來。“大家擔心公共維修基金被物業挪用,成立業委會迫在眉睫。”劉慶偉說。于是,劉慶偉等多名居民開始籌劃,直到2014年8月業委會才成立起來。

責任編輯:東哥
加拿大快乐8作假吗