首頁 原創 國內 國際 社會 財經 體育 科技 汽車

社會

蘇州檢察為未成年人撐起司法保護傘

來源:中國人民網 作者:東哥 人氣: 發布時間:2019-06-18
摘要:記者丁國鋒羅莎莎 江蘇省蘇州市人民檢察院近日通報2018年以來全市檢察機關未成年人檢察工作有關情況及典型案例。

  蘇州檢察為未成年人撐起司法保護傘

  本報訊 記者丁國鋒羅莎莎 江蘇省蘇州市人民檢察院近日通報2018年以來全市檢察機關未成年人檢察工作有關情況及典型案例。其中,就包括一起由蘇州工業園區檢察院辦理的張某某等人惡勢力犯罪集團針對未成年人的“套路貸”案。

  經查,被告人張某某糾集他人,組建公司在吳中區、工業園區等地進行非法放貸活動,并引誘、糾集在校學生利用同學、朋友關系誘騙其他未成年學生簽訂虛高借款合同,在借款中隨意扣減“服務費、中介費、認家費”等,逼迫未成年少女拍裸照擔保債務,造成部分未成年被害人被迫逃離居住地躲債、輟學等不良后果。

  2018年12月25日,經工業園區法院審理并作出一審判決,以敲詐勒索罪、尋釁滋事罪、非法拘禁罪數罪并罰,判處被告人張某某有期徒刑九年六個月,并處罰金人民幣十八萬元;對其他惡勢力犯罪集團成員亦判處了相應刑罰。

 

  “一直以來,全市檢察機關嚴厲打擊侵害未成年人犯罪。2018年,共辦理提請批捕的侵害未成年人權益案件283件325人,審查起訴侵害未成年人權益案件253件305人。”蘇州市人民檢察院副檢察長陳清介紹,為盡可能降低刑事訴訟程序對被害人的二次傷害,太倉、張家港等地還分別聯合醫療機構和偵查機關,建立未成年被害人“一站式”取證機制。

  不僅嚴厲打擊侵害未成年人犯罪,在未成年人犯罪案件辦理方面,蘇州檢察機關依法少捕慎訴、不枉不縱。去年以來全市依法辦理提請批捕的未成年人犯罪案件189件258人,審查起訴未成年人犯罪案件334件480人。

  為了教育挽救涉罪未成年人,檢察機關在民政部門、團市委的支持下,引入司法社工配合檢察官開展涉罪未成年人的幫教工作;借助專業的社會力量,多次至羈押未成年犯罪嫌疑人的場所開展法治教育。

  同時,蘇州檢察機關還聯合團市委開展“曉蘇校園行”法治宣傳活動,針對不同年齡段學生分別開展防性侵、防欺凌、防網絡犯罪主題法治教育。目前已走進90余所學校,線下覆蓋學生人數3萬余人,線上觀看10萬余人次。

責任編輯:東哥
加拿大快乐8作假吗