首頁 > 文章內容

面試過不過,AI說了算!全球首個被機器人雇傭的員工誕生

智東西9月11日消息,瑞典市政府使用機器人Tengai面試員工,一個名叫安德斯達年輕人通過了Tengai的面試,成為了市政府的數字協調員,他也是第一個通過機器人面試被錄用的員工。

Tengai身高41厘米(16英寸),體重3.5公斤(7.7磅),放置在桌子上 剛好能和面試者平視。

面試機器人Tengai有瑞典科技公司Furhat Robotics與瑞典最大招聘公司之一TNG聯手研制,旨在消除面試中的年齡、性別、外貌、種族等偏見。

面試機器人旨在消除偏見

Furhat Robotics是一家人工智能和社交機器人公司,在過去的四年中,他們一直在構建一個類似人類的計算機界面,模仿人類的說話方式以及面部表情。

TNG首席創新官Elin?bergM?rtenzon表示,人們通常在7秒內形成對一個人的第一印象,招聘人員需要大約5到15分鐘才能做出對面試者的判斷。

面試機器人研發項目的首席科學家Gabriel Skantze說:“我們希望面試機器人能更接近人類,與傳統的機器人相比,Tengai不會讓人覺得可怕或奇怪。”

2018年10月,Furhat Robotics開始與TNG合作,使用機器人為候選人提供面試,面試者不受管理者和招聘人員的任何無意識偏見影響。無意識的偏見包括基于性別、種族、聲音、教育、外表,和在面試之前或之后中的非正式談話而對某人做出的假設。

比如,在面試開始時面試官和面試者閑聊,問到:“你打高爾夫嗎?”如果面試者回答很喜歡,也許面試官就會首先對他產生較好的印象。

相比之下,Tengai不參與采訪前的閑聊,并以相同的方式、相同的語調、相同的順序提出所有問題,這樣可以創造一個更公平、更客觀的面試過程。

Tengai面試結束后,會將面試的文本記錄提供給招聘負責人,幫助決定哪些候選人應該進入下一輪面試。

從事醫療保健招聘工作的Petra Elisson認為,機器人面試能在篩選時為人類提供非常好的幫助,機器人是沒有感情的,在眾多候選人中做選擇時能避免很多主觀因素。

Petra Elisson也作為面試者測試了Tengai,她說:“在與Tengai見面前,我一直對機器人面試持懷疑態度,但在面試過程中我完全忘了它不是人類。”

已有人通過機器人面試找到工作

機器人是由人類編程的,分析人類編制的數據集,并從人類行為中學習,它也很可能形成人類的一些偏見。

為了解決這一問題,Furhat Robotics通過讓各種各樣的志愿者進行多次訪談,讓Tengai從不同招聘人員身上學習不同的訪談習慣,而不是學習一個人的固定語言習慣。

去年三月,Tengai的研制已經初步完成,并開始進行了測試,5月開始和真實的人類面試者進行對話測試。

本月初,Tengai成功在瑞典市政府進行了真正的面試,并成功招聘了一名數字協調員。

對于為什么要研發面試機器人,TNG公司的負責人解釋說:“人類傾向于尋找并喜歡和自己有相同興趣愛好的人,這通常通過私人問題來完成,而這些問題會讓我們投入情感,所以,每名招聘人員都攜帶著某種潛意識的偏見。”

經過半年多的測試,Tengai已經可以開始完成面試工作,在Furhat Robotics發布的一則廣告,就介紹了一位女性在求職中因為受到偏見而屢屢被拒的故事,當她遇到面試機器人后,成功通過了面試,證明了不是她沒有能力,而是因為別人的偏見一直沒得到公平的機會。

結語:面試機器人邁出消除歧視第一步

瑞典市政府率先使用面試機器人,敢于采用新技術,為AI招募提供了一個有趣的實驗平臺。

近年來,全球勞動力市場的種族多樣性已經成為了熱門話題。據BBC報道,瑞典當地人的失業率約為4%,但對于身在瑞典,出生在國外的公民來說,這一數字超過了15%。在英國,有5%的外籍人員找不到工作。

TNG最近的一項調查顯示,瑞典73%的求職者認為,他們在找工作時會因為種族、年齡、性別、性取向、外表、體重或殘疾等因素而受到歧視。

像Tengai這樣的機器人,很可能成為消除社會歧視“偉大的一步”,因為機器人面對一個人時,不會因為他來自哪里,或者外表有什么與眾不同而產生任何刻板印象。

這項技術已經得到Diversity Foundation的支持,這是一個非政治性、非贏利性的基金組織,旨在為瑞典勞動力市場提供更公平的競爭環境。

任何強調能力和技能的研究都值得受到關注,任何消除社會不公平和偏見的進步都值得被鼓勵,這才是真正的創新精神。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗