首頁 > 文章內容

AI換臉App刷屏,臉部信息保護必須守住底線

  8月30日,一款運用AI技術換臉的App“ZAO(逢臉做戲)”正式上線,用戶可以通過App實現視頻換臉,變成各類熱門視頻電視劇中的演員,過足戲癮。然而,由于“ZAO”的主要換臉功能都需要上傳人像照片,并通過極為嚴苛的權限認證,因此引發了對隱私泄露的廣泛擔憂。

使用“ZAO”的主要功能,必須上傳清晰且角度合適的相片素材,還要通過權限認證,才能進行下一步。而“ZAO”的隱私授權內容此前引發了極大爭議,因為這些條款非常霸道甚至可以說是突破底線的“不平等條約”。“ZAO”要求用戶“同意或者確保實際權利人同意授權"ZAO"及其關聯公司以"ZAO"用戶全球范圍內完全免費、不可撤銷、永久、可轉授權和再許可的權力,包括但不限于可以對用戶內容進行全部或部分的修改與編輯”,也就是說,確認授權之后,你的面部信息就將永久且免費地給了“ZAO”和它的關聯公司處置,基于“ZAO”的陌陌系背景,也就是面部信息會被所有陌陌系公司免費共享和修改編輯,而你無從過問。更令人擔憂的是,上傳照片的時候,“ZAO”是可以在你的手機相冊里自動查找合適的照片的,有多少面部信息被收集從何得知?可能帶來的風險,全然不是ZAO官方一句輕飄飄的“將盡最大努力在合理范圍內使用上述內容”就能免除的。

面對輿論質疑,ZAO隨即作出了回應。據南都報道,8月31日下午,ZAO修改了其用戶協議內容,“完全免費、不可撤銷、永久、可轉授權和可再許可的權利”的內容已被刪除。另外,記者實測發現,在視頻替換功能的“添加面孔”頁面,新增“刪除面孔”的選項,但仍不清楚選擇“刪除面孔”后,ZAO是否真的會將服務器上的數據刪除。

AI換臉的技術并不新鮮,以前采集上千張照片需要運行代碼的技術和信息雙門檻,現在只需要一張相片、一個App就能實現,將門檻降得如此低,最直接的后果就是大大降低詐騙成本,增加對騙術防御力低的人群尤其是用戶親友的被騙風險。“ZAO”和很多其他中國內地的App一樣,注冊要求綁定手機號,而手機號是實名的,銀行和民政信息都綁定的同一個手機號。那么,就像網友說的,有手機號,有面部圖像,通過技術合成,犯罪分子可以替你和你家人通話了。你好不容易教會家里的老人用微信,給他們分享各種防詐騙文章,結果,他們可能因為你無意識的授權,被犯罪分子的AI換臉視頻給騙得血本無歸。

無論銀行還是第三方支付平臺,很多都是用人臉識別來作為遠程操作的實名認證輔助的,通常人臉識別是用眨眼、搖頭來判斷手機前的人是否活體,避免用相片替代人臉,AI換臉就可能讓這套邏輯失效。

日前,人民銀行科技司司長李偉提醒,人臉是非常敏感的個人信息,有技術不能任性,也不能濫用。但很明顯,整個社會對面部信息的采集和使用都非常泛濫,保護的措施和意識卻都遠遠不能和它的敏感性相匹配,無論是監管者、采集者或授權者都是。

面部信息保護的針對性法律嚴重缺失,很多公司在采集時為了方便或其他原因采集的范圍和內容都遠大于所需的信息量。而且,除了敏感行業大公司對面部信息的采集,還有很多完全不必要的跟風濫用。例如,很多公司將打卡系統從指紋換成了人臉識別,有安全研究團隊發現,被攻破的人臉門禁系統大部分都能看到原圖,也就是說這些收集了海量面部信息的公司根本沒有對個人生活信息脫敏,連最基本的加密保護都沒有做。用戶即授權者的安全意識并不高,但在法律缺位、采集者霸權的當下,即使安全意識高也沒有用,當主流支付平臺和所在的企業強制或半強制地使用人臉識別,個人是毫無招架之力的。

AI換臉App刷屏,帶來最大的結果不是開心,而是警醒,對于面部信息保護的警醒。用戶是主要的受害者,卻不該也不能是主要的責任人。技術沒有善惡,但使用應有底線,面部信息保護不能寄希望于商業公司的自覺和良心,這條底線需要由法律來守護。

作者:南都社論

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗