首頁 > 文章內容

華米新品遭吐槽、業績環比腰斬,“去小米化”面臨諸多挑戰

7月中旬,小米手環的生產廠商華米科技發布全新系列手表 Amazfit GTR,疑似對標華為Watch GT。但該產品推出以后,卻遭到用戶關于其GPS反應過慢、花屏等問題的吐槽。

2013年,小米開啟生態鏈計劃,華米正是該計劃中的一員。彼時,小米聯合華米推出的小米手環一經上市便迎來熱銷,而華米作為小米手環的代工廠一時間風頭無兩,更是先于小米上市。

然而,華米科技的營收卻一直依賴于小米。據華米科技招股書及財報顯示,2015年、2016年、2017年前三季度以及2018年,華米科技來自小米的收入占總營收的比例分別為97.1%、92.1%、82.4%、77.3%。

為擺脫對小米的依賴,華米科技CEO黃汪2016年成立了華米自有品牌AMAZFIT ,旗下源源不斷有華米自有智能手表產品產出。然而,AMAZFIT的推出似乎也并沒有使華米真正實現“去小米化”,在華米的營收構成中,來自于小米營收的占比仍然過半。

與此同時,小米在手機界的對手華為、vivo、OPPO均布局智能穿戴領域。2017年10月,華米科技與小米簽訂了商業合作協議和戰略合作協議,其中戰略合作協議于2020年10月到期。那么,華米能否在此之前實現“去小米化”,在智能穿戴領域突破重圍,藍鯨TMT將持續關注。

新品性能遭吐槽,恐難有競爭力

7月中旬,華米科技發布全新系列手表 Amazfit GTR,黃汪介紹稱,其擁有24 天超長續航等諸多功能,包含 47mm 以及 42mm 兩個尺寸。

黃汪在Amazfit GTR新系列發布會上將Amazfit GTR競品關于續航時間做出對比,其表示,Amazfit GTR手表在友商設定的“日常手表使用場景”下,能續航74天,超競品30天續航時間2倍有余;而在“典型使用場景”下,續航時間為14天,而Amazfit GTR 47mm在增加每天抬手亮屏100次的使用場景情況下,續航時間為42天。

業內有觀點認為,花米這款新品正是對標華為。記者查詢華為Watch GT數據,發現了“日常手表使用場景下續航30天”、“典型使用場景下續航2周”等關鍵詞。

在價格方面,Amazfit GTR則開啟了性價比策略,華米Amazfit GTR起售價799元,而華為Watch GT起售價為1188元。

然而,用戶對于華米的這一新品似乎并不“買賬”。記者查詢電商平臺關于華米Amazfit GTR產品的評價發現,多數用戶反映Amazfit GTR手表的GPS定位漂移、重新亮屏會出現花屏現象,且部分用戶反饋稱這款產品存在死機或自動重啟等問題。

互聯網分析師于斌表示,華米Amazfit GTR的優勢在于價格低,待機時間長,但在運動軌跡和心率測試上可能不太穩定;而華為Watch GT的整體性能相對來說會比較好,并且華為有其他產品線,比如Watch GT可配合華為手機使用。

在智能穿戴設備領域,華為可以說是華米的強勁對手。IDC數據顯示,2019年第一季度中國可穿戴設備的成人手表市場前三大品牌分別為華為、華米、蘋果,三者的市場份額分別為24.5%、17.1%、14.1%,華為與華米的市場份額已拉開7%差距。

營收依賴小米,一季度業績環比腰斬

2013年底,小米開啟生態鏈計劃,雷軍定下了5年內投資100家生態鏈企業的目標。在小米生態鏈產品總監孫鵬的牽線下,華恒與小米成立華米科技。

隨后,在2014年7月,華米聯合小米推出了小米手環1代。同年8月量產后,小米手環1代銷量迅速在3個月內突破100萬。IDC數據顯示,2017年,小米手環在第一季度超越Fitbit,華米科技成為全球最大的可穿戴設備廠商。

借助小米的品牌與影響力,華米很快在智能穿戴設備領域嶄露頭角。2018年2月,華米科技在美國紐約證券交易所上市。作為小米生態鏈中第一家登陸美股市場的公司,華米科技可謂風頭無兩。

然而,自華米科技上市以來,華米科技營收、凈利與出貨量環比紛紛幾近腰斬。華米公布的2018年第四季度財報顯示,報告期內,華米營收為12.246億元,凈利潤1.465億元,出貨量超過920萬臺。然而,2019年第一季度,華米科技營收7.996億元,凈利潤跌至7530萬元,總出貨量僅有560萬臺。

于斌表示,華米受到三個方面的制衡,致使營收和凈利潤下降。首先,智能手表市場不如以前火爆;其次,目前市場競爭比較激烈,入局者除了大牌廠商,還有垂直化的小廠商;最后,蘋果、三星、華為和小米作為其中的佼佼者,已經收獲了大量的粉絲。

2019年一季度,不僅僅是華米手環的銷量環比有所下降,整個智能穿戴市場總體出貨量呈現下滑態勢。根據IDC相關統計數據顯示,2018年第四季度,全球可穿戴設備銷量為5930萬,而到了2019年第一季度,這一數字降為4960萬,環比下滑16.4%。

來自其他品牌的競爭更是不能小覷,2019年第一季度,AMAZFIT的全球智能手表市場份額為3.7%,比去年同期下降了1.1%,排在第五位;華為的全球市場份額為2.8%,緊隨其后;排在前兩名的蘋果、三星,同樣保持著增長趨勢。

此外,值得注意的是,華米營收大部分來源于來自小米手環。業內專家表示,小米手機近年來的市場份額不斷下跌,手機“遇冷”之外,小米的生態鏈戰略也正遭到質疑。

獨立品牌定位不清晰,面臨諸多挑戰

為擺脫對小米手環的依賴,黃汪打響了“去小米化”的第一槍。2016年,華米推出了自有品牌AMAZFIT。黃汪表示,2018年,自有品牌AMAZFIT產品的出貨量,接近2017年的三倍。

然而,自有品牌的推出,并沒有使華米科技真正擺脫對小米的依賴,小米在華米的營收構成中占比仍然過半。華米科技董事長兼 CEO 黃汪曾表示,一季度華米自有品牌及其他收入貢獻了整體營收的 41.3%。

于斌表示:“在渠道方面,目前華米還是比較依賴小米的,如果沒有小米的渠道,華米未來能做多久完全是個問題。”

今年6月,華米發布2019年一季度財報,同時黃汪對外宣布2019年將推出超過10款AMAZFIT智能手表,價格區間從299元到2000元不等。隨后,黃汪在北京正式發布了面向智能通話和健康監測領域的兩款旗艦新品AMAZFIT 智能手表2 和AMAZFIT 米動健康手表。

據了解,目前AMAZFIT產品的價格區間為200-1000元,但未來新品價格為200-2000元。在華米官方頁面上,在售產品多達9個系列,每個系列又分為很多版本。

業內人士表示,華米想走一條區別于小米的路,但其定位一直不是很清晰,華米想走“表海戰術”,致使其在每個細分領域均不能站穩腳跟。

此外,值得注意的是,小米在智能手機領域的老對手們,也紛紛開始布局智能手表領域。今年4月的博鰲亞洲論壇期間,OPPO副總裁劉波對外透露稱,OPPO新興移動事業部將從用戶健康運動場景的智能手表與耳機產品切入IoT產品,實現跨場景乃至全場景的入口滲透;今年6月,vivo在創新日上宣布,其圍繞5G手機將涉足AR眼鏡、智能手表和智能耳機等品類。

與小米的合作還有一年的時間,華米能否在此期間真正實現“去小米化”,在智能穿戴領域突破重圍,是其面臨的重要課題。

于斌表示,目前華米面臨的挑戰很多,“如何優化產品穩定性、如何創新產品、如何與小米手機做更大的結合、如何培養并擴大自己的粉絲群、如何布局海外等等,都是華米目前應該考慮的問題。”

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗