首頁 > 文章內容

阿里云飛天·智能主論壇的技術發布

阿里云、平頭哥、.....

這一個個的阿里中硬核大佬接連發布新技術,正在掀起一場關于AI技術的革命。

9月26日,在含光800發布的后一天,阿里云·飛天智能論壇也帶著滿滿干貨亮相云棲大會,AI能力、合作戰略、新技術發布等,都將數萬參會者的目光聚集于此。

來自阿里云的科學家們從AI架構出發,為大家深度解讀了阿里云的未來道路。

AI時代:覆蓋全產業 為城市裝上大腦

作為目前國內最大的人工智能企業,阿里在AI上的布局已趨于成熟化,包含AI芯片、AI云服務、AI算法、AI平臺、產業AI等,換句話說就是AI構架基于芯片逐步往上層延伸,全渠道打通。

科學家們為參會者演示講解了AI的架構以及在各層面為企業、社會帶來的賦能服務。

首先含光800芯片的發布將在未來運用到阿里云AI之中,提高基礎設施的高穩定性和高性能;有了底層架構支撐,AI云服務目前已經構建起亞洲種類最全、規模最大的人工智能集群,包括GPU、FPGA、NPU、CPU、超算集群等在內的公共云服務共同為人工智能產業提供了最強力的支持,這兩者的關系更像是融為一體化,正如會中科學家所說:“AI是云的內核,云也是AI的必然形態。”

其次,論壇中AI算法給出了屬于它們的秘訣,在高精準分割、高精密三維分析等方面深挖效率,達到AI算法的高速推理、超大規模檢索的優勢。

而飛天AI平臺、大數據平臺、AIoT平臺等各種AI平臺,大幅度降低了AI開發門檻。

在產業AI方面,目前已廣泛覆蓋包括阿里內的阿里小蜜、天貓精靈、自動駕駛等,同時,最有代表性的城市大腦也以AI為核心,在不同產業與場景中發揮主導作用,產品業務范圍涵蓋杭州、海口、北京、上海、重慶、廣州、天津等全球23個城市,覆蓋交通、城管、文旅、衛健等11個行業與48個場景。

技術突破:第三代自研神龍架構發布

在本次論壇中,最重量級的當屬阿里云正式發布的第三代自研神龍架構。它可全面支持ECS虛擬機、裸金屬、云原生容器等,貫穿整個IaaS計算平臺,并在IOPS、PPS等方面提升5倍性能,用戶能在云上獲得物理機100%的計算能力。

值得關注的是,這款神龍架構對云原生浪潮下容器等產品適配程度極高。通過I/O offload芯片加速,高效調度和自動化彈性伸縮的容器化產品可幫助用戶降低50%的計算成本,性能比物理機更優越。

此外,阿里云還發布了基于神龍架構的第六代ECS實例,計算性能提升20%,內存延遲降低30%,ESSD云盤延時降低70%。更高的性能背后是更普惠的價格,基于新架構的各產品最高降價幅度達58%以上。

突破性能壁壘:POLARDB BOX高性能一體機發布

2018年阿里云推出POLARDB,作為商用云原生數據庫,具備快速彈性能力、超大規格、超高可靠性,用于金融、電信、制造、物流等領域。

本次論壇上發布的新一代POLARDB BOX,用戶部署在自有數據中心即可享受云數據庫的便捷體驗,同時還為Oracle等傳統數據庫用戶提供一鍵遷移功能,適用于政企、交通、航運、金融等行業。

此外,POLARDB BOX還具備三大亮點:極致性能,最大支持1152 vCPU、9TB內存、118TB SSD有效存儲空間;開放OpenAPI接口,可與私有云平臺無縫對接;無鎖備份能力,10TB本地備份及恢復僅需10秒。

這些基于云計算的硬核技術,未來將以“神龍”為代表重塑云計算技術格局,為阿里云在各產業中的延伸打下堅實基礎。

了解更多云棲大會熱點信息,請點擊“2019云棲大會:數 · 智 科技與生活”專題,見證關于科技和未來的更多可能性!

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗