首頁 > 文章內容

5G、芯片、國產軟件概念引領近百股漲停,“科技牛市”盛宴來了?

導語:9月9日,受降準利好影響,A股三大指數齊刷刷上漲。其中,科技股的走勢最令人矚目。5G、芯片、國產軟件、邊緣計算等概念紛紛崛起,兩市漲停股票數量接近百只。當天漲幅居前的板塊,幾乎都是科技股,“科技牛市”真的來了么?

9月9日,科技股延續上個交易日的火熱行情,再度引領市場情緒。當日邊緣計算領漲,國產操作系統、華為海思、網絡安全等概念漲幅居前。在科技股的帶領下,兩市漲停股票數量接近100只。

市場人氣也在通信、計算機、電子等科技股的帶動之下迅速升溫,中小板和創業板表現突出,創業板指反彈創今年4月11日以來的高點,漲幅超過2%。

有業內人士表示,目前中國科技企業正處在核心技術能力積累和規模效應形成的前期,以5G、人工智能、半導體、云計算、機器人、大數據為代表的新經濟的崛起,有機會成為最具備牛股基因的板塊。

政策面上,9月6日,工信部發布《關于促進制造業產品和服務質量提升的實施意見》,表示支持集成電路、信息光電子、智能傳感器、印刷及柔性顯示創新中心建設,同時要加快發展5G和物聯網相關產業。

消息傳出,9月6日科技板塊現漲停潮。當日行情數據顯示,科技股包括中興通訊、大富科技、容大感光等在內,共有逾60只股票漲停。其中,5G板塊漲停個股數量為20只,軟件服務板塊漲停個股19只,物聯網漲停個股14只,芯片板塊漲停個股13只。

資金加大對科技股配置力度,或也為推動科技股上漲的又一原因。北向資金加大對科技股的買入力度。Wind數據顯示,截至9月5日,北向資金配置的前十大個股中,科技股大幅提升至8.56%。最近私募也紛紛表示看好科技股前進,并不斷調研科技股,部分還進行加倉操作,客觀上助推了科技股的上漲。

科技股輪番上漲

在科技股的行情中,最吸人眼球的莫過于東方通信。行情數據顯示,自2018年10月19日至2019年3月7日期間93個交易日中,東方通信大漲968.34%,成為科技股走勢的風向標。但進入5月以來,卻被北京君正和韋爾股份取代。

公開信息顯示,韋爾股份主要從事半導體分立器件和電源管理IC等半導體產品的研發設計,半導體占總營收的比值約為兩成;北京君正主要從事32位嵌入式CPU芯片及配套軟件平臺的研發和銷售,集成電路設計業務占總營收的比值超95%。

北京君正和韋爾股份連連大漲,或與社保增持有關。行情來看,北京君正自5月8日至9月9日收盤,累計上漲158.35%;韋爾股份自6月10日至9月9日期間累計上漲170.00%;對比之下,兩者漲幅介于伯仲之間。2019年半年報披露信息顯示,北京君正和韋爾股份二季度均獲得社保基金的加倉。

其中,北京君正獲得全國社保基金六零二組合新增買入94.88萬股,占比為0.74%,位列第九大股東。社保六零二組合也是除中央匯金資產公司外的第二家持有北京君正的機構。韋爾股份在二季度同時獲得社保四零一組合和社保基金一一四組合的聯袂加倉,其中社保四零一組合加倉140.01萬股至500.01萬股,占比為3.56%;社保一一四組合加倉182.04萬股至701.70萬股,股權占比為4.99%,頗為接近5%的舉牌線。不過,臨時披露信息顯示,社保一一四組合在7月份出現小幅減持,但減持數量僅為29.61萬股。

然而,進入8月,科技股龍頭再度易主,東方通取代北京君正和韋爾股份,成為新的科技股龍頭。行情顯示,8月29日至9月9日8個工作日內,該股累計上漲67.38%。公開信息顯示,該股主要從事中間件產品的研發、銷售和相關技術服務。據其披露的2019年半年報,報告期內公司電信業務貢獻營收8141.85萬元,占主營業務的比例為45.67%。

深交所披露的公開信息顯示,東方通的上漲,主要來自游資推動。數據顯示,在9月3日中,東方通買入前五全部為游資,其中買一為知名游資中信證券上海牡丹江路營業部,買三為知名游資國泰君安證券南京太平南路證券營業部。總體來看,大有滬寧游資聯手之勢。

多重利好刺激

科技股的輪番上漲,消息面來看,或主要來自政策的提振。

9月6日,工信部發布政策,支持科技企業做大做強。據工信部官網信息,2019年9月6日,工信部發布《關于促進制造業產品和服務質量提升的實施意見》(下稱“意見”)。意見指出,推動信息技術產業邁向中高端。支持集成電路、信息光電子、智能傳感器、印刷及柔性顯示創新中心建設,加強關鍵共性技術攻關,積極推進創新成果的商品化、產業化。

在9月7日由國家制造強國建設領導小組車聯網產業發展專委會第三次全體會議上,工業和信息化部部長苗圩更是指出,結合5G商用部署,發揮我國在網絡技術、試點示范、產業融合、體制機制等方面的基礎和優勢,加快5G與車聯網融合創新。

對于政策利好,以私募為代表的專業機構投資人紛紛表示看好。包括淡水泉、星石投資在內的頭部私募均表示看好5G商用帶來的產業鏈投資機會。星石投資認為受益于5G基站加快建設和5G換機潮的影響,5G有望帶動整個科技企業回暖。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗