首頁 > 文章內容

減少車馬費、辦公室搞會、不報銷餐費 互聯網企業“摳”起來

前不久參加瑞幸的一場活動,我發了一條朋友圈:今年參加的活動不算多,在參加的活動中幾乎有一半是在企業自己內部場館舉行。比如京東,蘇寧,360,新氧等企業,還有今天的瑞幸咖啡。

ps:這種情況說明我們的互聯網企業越來越理性,一場發布會動輒省下幾十萬場地費,也能優化財報數據。

互聯網行業并沒有“八項規定”,但越來越多的企業踐行“八項規定”。節儉務實的會風已成行業共識,會場減小、會期減短、精簡材料、不擺鮮花、前排不請網紅……甚至,某電商巨頭縮減了給媒體的參會車馬費。

相信很多朋友也已經注意到了互聯網企業的這股節儉之風,舉辦活動節儉只是其中一個表現罷了。今年互聯網企業普遍越來越“摳”,有互聯網企業為縮減成本,開啟裁員潮;百度辦會安全投入不夠,不法分子潛入上演“宏顏禍水”;一家公關公司,媒介請飯需要自掏腰包......

勤儉節約自古以來就是中華民族的傳統美德,我們當然鼓勵互聯網企業厲行節儉回歸務實之風,這樣的狀態行業才能健康發展。然而就我的觀察看來,越來越多的互聯網企業為了節儉而節儉,甚至因為倡導節儉而減少了必要的投入,或者把節儉變成了形式主義,這就本末倒置了。

為什么都在自家辦公室搞會:大環境不應該“背鍋”

2018年底,有一個段子風靡社交網絡:2019可能會是過去10年里最差的一年,但卻是未來10年里最好的一年。

“大環境不好”似乎成為了2019年一切不作為和亂作為的最佳借口,任何事情的展開和不展開都可以以此為依據。

為什么互聯網企業紛紛在自家辦公室搞會?為什么互聯網企業縮減了運營預算?為什么互聯網企業盛行節儉之風?很多人認為是大環境不好,這其實是一種不負責任的推辭,大環境絕對不為此背鍋,任何一種風潮的背后一定有環境之外的個體因素。

節儉本來就是應該遵循的行為準則,只不過因為最近幾年的行業過度繁榮,鋪張浪費、奢侈無度、浮躁好面之風把本應該有的節儉之風荒廢了,現在只不過重新拾起來罷了。

七八年前,移動互聯網新銳企業小米邀請國內幾十家媒體赴南京參觀,給媒體統一安排了漢庭快捷酒店,在這當時的是再正常不過的事情,但如果放在今天呢?

2016年樂視最巔峰的時候,一年內舉行了500多場大型發布會,在狂熱的生態時代這也是再正常不過的事情,但如果放在今天呢?

所謂的大環境好也罷,不好也罷,我們的企業最關鍵的還是要找準自己的節奏,不要人云亦云的盲從行業風向,打亂自我戰略部署。

節儉不等于務實 警惕節儉背后的形式主義

“節儉”和“務實”往往同時出現,是因為我們所期待節儉之風能導向務實結果。然而節儉絕對不等于務實,二者不能劃等號,姿勢不對的節儉往往會帶來形式主義,與務實之風相左。

有句話叫做“你所以為的自律實際上是受虐”,不少互聯網企業的節儉之風已經到了受虐的地步。

滴滴的節約就是一種過頭的甚至自虐式的節儉,自程維和柳青開始,高管各個發揮艱苦樸素作風,出差從來都是經濟艙,住酒店也是能省則省。看起來給公司省錢了,但試想一個疲于奔命高管從經濟艙上擠下來之后,滿臉倦容,工作效率能不打折扣么?

百度的節儉則是一種形式主義,辦會取消了胡里花哨的環節,大搞節儉之風,結果呢?毫不客氣的說,今年李彥宏被沖上臺的不明分子澆水,本質原因就是在會務環節尤其是安保環節的投入縮減。

或許有人會說馬云不也經常吃泡面,柳傳志也拿盒飯待客,難道這些有錢人的節儉不是形式主義嗎?這其實是一種把A和B混淆的邏輯推斷觀點,正確的理解是這些大佬節儉的是“時間”,換來的是“效率”。

我們真正應該倡導的節儉是王興式或者扎克伯格式的節儉。這兩家公司老板和高管沒有辦公室,全部在一個大開間里和員工一起工作,節約了行政成本,提高了溝通效率。更為重要的是,這種榜樣為先的帶頭作用,能自上而下影響到整個團隊務實作風,大大提高了團隊戰斗力。

那么,互聯網企業最正確的節儉姿勢是什么呢?不是別的,就是發揮互聯網企業的技術優勢,加強技術研發,用技術服務體系的升級,來提高效率,進而降本增效。

樹立正確的“消費觀念” 花錢依然是生錢的不二法門

我們講個人要樹立正確的消費觀念,其實企業更應該樹立正確的消費觀念。當然這里的“消費”主要指的是“投資消費”,包括對技術研發的“消費”、對市場渠道的“消費”、對人力資源的“消費”等等。

2018到2019年,很多互聯網企業捂緊了錢袋子,不肯花錢了。殊不知,這個“捂緊”的動作,不僅僅“捂緊”了出的錢,更“捂緊”了進的錢。

真正聰明的企業,越是在所謂的經濟疲軟期,越會加大力度投入,加速花錢的動作。原因很簡單,在這種時期,花費較少的錢可以買到較多的資源。

比如剛剛阿里巴巴僅僅耗資20億美元,就拿下了網易考拉。這個價格背后是經濟環境波動和貿易摩擦,給市場發展帶來了很多不確定因素,這種因素降低了考拉的估值。對于其他巨頭來說可能因此對考拉保持謹慎的態度看待,但對于阿里巴巴來說因為其洞察到市場未來發展趨勢,并且有希望能夠帶同考拉繼續發展,所以果斷出手。

比如我們看到這個季度電商行業處在疲軟期,但拼多多逆勢大漲實現了169%的營收增長,同時虧損額大幅收窄,就是因為該季度各種成本降低后拼多多看到機會繼續加大了投入,以前回報1塊錢需要1毛錢的投入,現在回報1塊錢8分錢的投入就夠了。

比如,有機構預計華為在中國市場的占有率將由2019年的35–40%提升至2020年的45–50%。這也是因為華為在此期間加大了對芯片的研發投入,加速的奠定了市場領導地位,實現了高效發展。

我之前在《2019互聯網經濟兩大關鍵詞:高效發展和靈活就業》一文中做過分析:互聯網經濟發展,很多時候爆發增長不見得是好事,因為這個增長與儲備是不相符的,換句話說增長消耗了過多的準備,造成了供給缺位,擠壓了行業運力。

現在觀察我們的企業的作為來看,這個觀點反過來說就是:互聯網企業,很多時候節約省錢不見得是好事,因為這個省錢和需求是不相符的,換句話說省錢錯過了太多的機會,造成了供給缺位,壓縮了行業運力。

花錢依然是生錢的不二法門,所以,對于我們的廣大企業來說,越是在經濟困難的時期,越是應該找準機會去花錢,把錢花在刀口上。

寫在最后:有人說“節儉和發展”是有矛盾的,我們應該確定解決這個問題的一般原則,即我們不能因為近年大環境的波動而因噎廢食,放棄了對未來機會的投入,走向封閉;我們也不能因為單純的看到風口和機遇的前景,而無節制的浪費資源,帶來財務和發展危機。

本文作者丁道師,關于本文所述觀點,歡迎來信探討,微信:dingdaoshi

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗