首頁 > 文章內容

股價“跌跌不休”,立志要做“美和社交”的美圖,還能堅持多久?

最近兩日,在朋友圈刷屏的綠洲邀請函,讓微博狂刷了一波存在感。其與Instagram相似的界面,則讓速途網想到了另一個誓要做中國版Ins的企業美圖。

此前,為挽救日益下滑的股票,重新聚焦業務,美圖公司創始人兼CEO吳欣鴻提出了“美和社交”戰略,并在2018年8月,變革公司組織架構,成立社交產品、美顏產品、智能硬件產品三大產品事業群。

如今一年時間已過,伴隨著2019年中期業績的發布,美圖的“美和社交”業務也交出了一份答案。但種種數據顯示,美圖,似乎走了一條彎路。

焦慮美圖,不斷自救

美圖對于社交的重視,源于其互聯網業務的焦慮。

一直以來,工具型產品與用戶之間的粘性不深,讓美圖在變現方面舉步維艱。硬件業務、電商業務是美圖為變現而探索的道路,并在此后一段時間里,美圖手機貢獻了美圖絕大數量的營收。

隨著智能手機競爭白熱化,美圖電商業務未見起色,美圖股價不斷受挫。在此情況下,美圖不得不斷腕求生,先后將手機業務及品牌交給小米、將美圖美妝交于寺庫集團投資的美妝電商品牌Try Try、并舍棄區塊鏈項目,以回歸以互聯網業務為重點的輕資產公司。

對于美圖來說,輕資產意味著對用戶流量的高度重視。盡管美圖系產品,憑借產品屬性在吸收用戶方面頗有心得,但作為一款工具型產品,如何留住用戶,打破“即用即走”的屬性,依舊是美圖面臨的一道難題。

布局社交,則是美圖為此而找到的一劑良藥。在去年美圖正式宣布“美和社交”戰略之前,美圖便已在美圖秀秀之中上線“社交圈”功能。隨著美圖社交走向臺前,美圖對于社交的布局也愈發明顯,即打造下一個Ins。

近日,美圖公司發布公告表示將以發行股份及支付現金的方式,戰略投資大街網約57.09%的股權,據悉交易總額約3.95億港元,其中約5253萬港元將以現金支付。交易完成后,大街網將獨立運作,美圖以流量優勢為大街網賦能,豐富美圖的增值服務組合。

公告中同時提及,美圖當前的龐大用戶中超過80%為35歲以下,大街網的社交招聘平臺可為美圖用戶提供增值服務,從而提高美圖用戶的參與度和粘性。

可以認為,美圖對于社交的布局,實為提高美圖產品與用戶之間的粘性,由此而衍生的增值服務也是出于此。

社交一年,美圖“水花”依舊不大

美圖社交業務戰績如何,財報最能說明。

半年報顯示,美圖上半年實現營收4.64億元,同比下滑4.7%,凈虧損1.7億元,同比收窄41.4%。美圖方面將虧損收窄歸結于廣告收入的增長以及業務重組的有效執行。

這一點,在美圖秀秀之上有較為明顯的表現。數據顯示,美圖月活躍用戶數為3.08億,較2018年12月增加0.6%。2019年6月,美圖秀秀的社交用戶每日平均使用時長超過12分鐘,圖片與視頻的日上傳量相較2018年12月也小幅增長。

但虧損同樣與美圖產品流量流失有關。財報顯示,美圖其他產品中,美拍月活數為977.2萬,較去年12月下降24.9%,美顏相機月活數7720.2萬,較去年12月下降2.4%。美圖CFO顏勁良稱,美圖上半年收入4.64億元,同比下降4.5%,增資業務方面同比下降約50%,主要是美拍直播打賞下降所致。

美圖對于社交的執念,在于美圖擁有上億的流量,只是對流量的規劃不當,讓其成為最不會賺錢的公司。隨著快手、抖音以及小紅書等平臺基于流量而探索出相應的商業模式,美圖也會不甘心。何況今年以來,社交領域的火熱,讓美圖看見了社交業務的可行性。

只是,現實卻給了美圖一個巴掌。社交領域雖火熱,卻難有產品能夠與微信、QQ抗衡,以至于火熱總是暫時的。而美圖財報發布后,幾乎是歷史最低點的股價無疑是對其轉型社交而未見起色最直接的表現。

美圖的社交業務,依舊是少有水花。

美和社交,誰能讓美圖離錢更近?

有意思的是,美圖對于社交業務依然是“咬定青山不放松”。吳欣鴻在電話會議中表示,“會更聚焦在核心產品美圖秀秀上,在用戶認知上更偏修圖工具,未來會著重往社交上突破。”

甚至于用戶活躍度不斷下降的美拍業務,吳欣鴻也稱,不會剝離美拍業務,目前將作為美圖秀秀社交戰略的一個支撐點,會繼續在內容視頻生態獨立存在,未來將建立更垂直的視頻內容,比如美妝、家居、親子等方面內容,特別聚焦女性用戶需求。

投資大街網,也正是美圖基于社交業務,而在探索更多衍生服務,以繼續盤活用戶,最終實現流量變現。

但在外界看來,美圖耿耿于懷社交路線,更像是走錯了路。對于美的布局,或許能幫助美圖翻身成功。這一點,與顏值經濟的崛起有關。

新氧的上市,讓更多企業看見了醫美市場的廣闊,甚至吸引了阿里巴巴的進入。9月3日,阿里健康聯合眾多醫美行業品牌、醫療機構和服務商,正式發布了天貓醫美“煥新計劃”,幫助品牌和機構連接天貓3億求美消費者。

美圖在“美”這一方面,同樣有所布局。先是提出AI美膚概念,并推出meituspa潔面儀、meitukey皮膚檢測儀等硬件產品,今年6月美圖注冊了上海美圖大健康管理有限公司,基于皮膚醫學之上的技術積累,以進軍大健康領域。

盡管目前來看,尚處于孵化期的美業務,還未給美圖帶來實質性的增長。但在廣闊的市場面前,美圖若是能夠堅定布局,其手中三億追求美的用戶,也將成為它最大的優勢。

寫在最后

對于美圖來說,無論是美還是社交業務,都需要用時間來檢驗。而股價跌勢不斷的美圖,最缺的也正是時間,美圖還能堅持多久?這個答案即將到來。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗