首頁 > 文章內容

國產芯片發展到什么水平了?這里告訴你答案

中興和華為先后面臨的遭遇,讓國人再次意識到芯片的重要性,在這個過程當中,我們看到了仍然存在的差距,也看到了突飛猛進的發展,對此我們不禁要問:國產芯片目前到底是個什么水準,和美國的差距又有多大呢?

關于這些問題,被稱之為國產芯片之父的中國工程院院士倪光南近日現身說法,對此進行了一一解答,倪光南聲稱,我國在芯片設計已經做得非常不錯了,總的來說,設計水平可以達到全球第二,僅次于美國,而在規模方面,中國目前擁有著全世界最多的芯片設計公司。

并且這些公司已經拿出了不少優秀產品,并被應用到了國產超級計算機當中,當初連續幾年蟬聯世界第一寶座的“神威·太湖之光”所搭載的中央處理器芯片,正是國產優質芯片的典型代表,同時,民用領域,諸如云服務器,個人電腦,手機等設備也搭載了很多達到國際先進水平的國產CPU芯片。

當然,瑕不掩瑜,在許多關鍵領域,我國和以美國代表的發達國家之間還存在著較大差距,銷售規模占全球比重還不到百分之五,在這個領域當中,占有領軍地位的企業大多數仍舊來自于美國以及日本等傳統科技強國,因為最大的差距,不在于設計,而是制造工藝水平。

中國芯片制造廠80%的200多種關鍵生產裝備都需要從國外進口,因為我們自己造不出來合格的機器,不僅技術難度高,還非常貴,難以將半導體材料產業總體規模擴大,同時,制造芯片必備的材料,目前也存在著大量依賴進口的情況,比如光刻膠就完全依靠進口。

除了硬件之外,軟件方面也亟待彌補,雖然我們的芯片設計水準達到了世界第二,但設計芯片的計算機軟件卻需要從美國公司那里購買授權,這和我們在航空領域面臨的瓶頸有著相同的道理,是需要兩頭同時抓的關鍵。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗