首頁 > 文章內容

中以領跑亞太創新,SEED AWARD亞太復選三強出爐

8月21日,全球首個號召人們用科技探索生活的創新大獎SEED AWARD 2019亞太賽區復選在中國廣州落幕。從1300多份海選作品脫穎而出的10個項目,經過“創想者”現場演示以及和評審團觀點的交鋒碰撞,以色列的3D打印心臟與來自中國的城市排水管道自動檢測清淤機器人、pinpoint 肺癌機器人,最終獲得入圍全球總決選的3個席位。

據悉,此次入選亞太賽區復選的項目涵蓋智慧出行、醫療、智能硬件、城市管理等多個領域,涉及航天航空、人工智能、生物技術、物聯網等前沿技術,代表了亞太地區最強的創新水準。在全球正在發生的新一輪產業革命中,以中國為代表的亞太地區已成為領跑者。

搭建新橋梁,中以領跑亞太創新

來自中國和以色列的創想者包攬了SEED AWARD 2019亞太賽區10強,在5G、IoT、人工智能、生物科技等新技術的助推下,亞太地區正成為全球科技創新的風向標,特別是以中國、以色列為代表的亞洲科創重鎮,早已成為當下前沿技術創新與落地實踐的執牛耳者。 而SEED AWARD的初衷恰恰是為了給全球的創想者搭建一座創新思想溝通的橋梁,連接歐洲、亞太、北美等地區的創新力量。

“你們這個項目的時間并不長,在實際運作中是如何說服客戶的?”

“衛星測控在航天領域是個痛點,目前航天馭星和國際同行比起來處于什么階段?”作為亞太賽區復選評審之一的香港大學太空研究實驗室執行主任蘇萌給出了犀利的提問。

“目前我們與NASA、中國的國家測控機構相比還有一些差距,但這些機構主要服務于政府和軍方,測控成本較高,一般的商業衛星無法承受這樣的成本,且這些機構本身在商業化方面也面臨很多障礙。我們的優勢是測控成本低,可以真正讓衛星連接互聯網,每個人都可以享受衛星帶來的服務。”航天馭星聯合創始人董瑋回答道。

來自清華大學的李卓團隊同樣受到了評審團隊的青睞,他們帶來的Pinpoint手術機器人,通過機械臂輔助下針+呼吸跟蹤的方式,可以準確穿刺5mm結節,精準度遠超醫生的徒手實驗。

談及打造Pinpoint手術機器人的初衷,李卓解釋道:“由于肺部結構十分復雜,肺葉、肺泡有兩三億個,肺癌一直是最難診斷、最難治療的癌癥之一,被發現時基本都是肺癌晚期。目前的肺癌檢測主要是穿刺的形式,以往依靠醫生徒手穿刺,30mm結節要兩到三次,10mm需要嘗試七到八次,還會造成胸痛等各種并發癥,就想著用機器人解決這些痛點。”

據了解,Pinpoint手術機器人已經與海軍總醫院合作完成了技術原型,并已完成鼠、豬、犬等多類動物實驗,將在不久后進行臨床試驗。

提高手術精度的Pinpoint機器人團隊

除了上述所提到的項目作品外,為電動汽車用戶提供無線充電的智能出行、基于肌電的AI手勢交互技術 、可以殺死99.9%的螨蟲和細菌的除螨機器人、3D打印心臟等項目均受到了現場評審和觀眾的好評,演講多次被觀眾自發的掌聲打斷。

聚焦創想者,為新生活方式“播種”

在以往的創業比賽中,核心競爭力、商業模式、市場需求、變現能力等常常是現場評審關注的焦點。有所不同的是,SEED AWARD旨在嘉獎、鼓勵和啟發那些熱愛生活、有創新想法的人,在復選的評分標準中,市場前景和社會意義分別占到了20%的分值。

據介紹,入圍SEED AWARD 2019亞太賽區復選的項目,大都在踐行創新理念的同時展現出了可觀的社會價值。

晉級全球總決選的清淤機器人成為全場的黑馬,這是一個由河北工程大學學生組成的創想者團隊。該作品在10個項目中并不是技術最強,創意最新的作品。但卻聚焦關注一個城市下水道堵塞帶來的出行不便的痛點,通過自身技術知識去解決城市問題,從而發明了一個機器人。

據現場評委表示:“清淤機器人團隊精神是值得我們鼓勵的,讓更多年輕人利用自身的技術和知識,創造更多能夠解決生活問題的作品。這是我們選擇它晉級的原因。”

同場競技的還有以色列特拉維夫大學的3D打印心臟,采用革命性的3D打印技術,提取心臟病患者的脂肪樣本,打印出了全球第一個能跳動的心臟。不僅有效解決了打印器官的“排異反應”,還將在不久后應用到動物活體,通過3D打印進行心臟移植。

按照世界衛生組織公布的數據,心血管疾病是全球死亡人數最多的病因,僅在2016年就有1790萬人死于心血管疾病,占到全球死亡總數的31%。如果3D打印心臟在不遠的將來進入臨床試驗階段,之后預計每年將拯救上千萬的生命。

來自以色列的Asaf Toker發明了全球第一個能跳動的3D打印心臟

通過對AI手勢交互技術的創新應用,“諾百愛”項目在國內首創了提供生物電信號的AI解決方案,包括肌電、腦電、心電等識別及應用,核心產品包括國內第一款手語翻譯閉環,構建了國內最大的生物電信號數據庫,利用肌電交互的方式進行手語翻譯,幫助聾啞人和普通人進行無障礙溝通。

據了解,世界上大約有7000萬左右的聾啞人群體,因為生理上的缺陷一直處于社會的邊緣,一旦類似“手語翻譯閉環”的產品被投入使用,手語動作自動轉換為語音文字,將在很大程度上消除聾啞人與普通人之間的語言隔閡。

“科技釋放了人們的時間,縮短了人與人之間的時空距離,拓寬了人類的生活空間,從根本上改善了人們的生活質量”,實地集團CMO 、SEED AWARD組委會負責人吳瓊闡述了SEED AWARD高度關注科技與生活結合的初衷所在。

作為SEED AWARD的主辦方,實地集團本身就是科技應用于生活創新的踐行者,不久前在重慶永川的薔薇國際項目中率先落地了國內首個全場景智慧社區,從室內家居到戶外社區,通過聯動智能家居設備、智能機器人、社區物流系統、配套商業服務的高效協同調度與數據互聯,為不同需求和年齡層的用戶,提供社區內全場景智慧生活解決方案。

自2006年從廣州起步,實地集團一直秉承著敢為人先的“創新基因”,始于地產而不止于地產,不斷將科技與生活連接,重新構建人與居住空間關系的認知,圍繞人們對美好生活的需要,用創新打造領先于行業的人居品質。目前實地集團已經成為一家為用戶提供貫穿全生命周期智慧人居解決方案的綜合性企業。

據了解,SEED AWARD 2019亞太復選結束后,還將在9月份于倫敦舉辦歐洲賽區復選,并將在10月份于中國舉辦全球總決選,最終決選出一個SEED AWARD大獎和三個卓躍獎。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗