首頁 > 文章內容

阿里巴巴抗周期真相:陣型變化快,戰略定力強

持續在人才、技術、戰略布局方面投入,敢于在別人看不懂不相信的時候投入,不跟風而是造風,是阿里持續高增長的秘訣。

天下網商記者 杜博奇

8月15日,阿里發布了最新的季報,與往常一樣,各項數據依然全線增長,比如三個月的時間,移動端的活躍用戶增長了3400萬,營收1149.24億同比增長42%,凈利潤309億同比增長54%。

值得注意的是,云計算依然保持高速增長,大文娛的虧損縮窄,盒馬持續擴店……阿里此前在這些面向未來業務上的投入,獲得了持續的增長和實力的積累。這次,阿里CEO張勇和CFO武衛在分析師會議中都同時提到了“投入”,可見面向未來,阿里在人才,技術,戰略方面的投入,倒是不打算減弱:不僅要持續投入,且讓投入的效率更高。

考慮到阿里龐大的體量,這樣的數據多少令人感到不可思議。對于任何一家成立20年的互聯網公司來說,在高度波動的環境中保持穩健持續的增長并不容易,阿里巴巴做到了這一點。

阿里巴巴“練內功”

今年4月到6月,阿里核心電商業務取得706億營業收入,同比增長40%。其中盒馬、銀泰、天貓超市、天貓國際等阿里親自操盤的直營業務增長了134%,顯示出新零售強勁的增長勢能。

以天貓淘寶為主的中國零售業務一直是阿里的“現金奶牛”,2019年第二季度產生了213億凈利潤(息稅折舊攤前的凈利率41%),相比去年同期增長145%,與該業務營收增長趨勢一脈相承。

由于618、雙11、雙12等大促的出現,給電商帶來了明顯的波動性。以阿里為例,一般情況下,每個自然年的第四季度,營收和利潤均是年度高峰,而第二季度則是年度的波谷,表現到財報上就是第二季度核心電商業務的凈利潤相比第一季度偏低,同比卻增長了145%。

實際上,這種季度之間的周期性輪替波動,在京東、唯品會等電商公司上普遍存在,也因此削弱了“環比”這個業績指標的意義,相比之下,同比增幅更能體現出一家公司經營能力的變化。

今年第二季度,阿里的營業利潤達243.75億,環比增長179%,同比增長203.93%。

這一時期,營業成本同比增長37%,而營業費用同比僅增長了4.74%,均低于營業收入的增幅,表明阿里用更少的資源投入取得了更快的營收增長,意味著它的經營效率在大幅提升。

其中,折舊攤銷比上一季度下降了2億人民幣,一般行政費用環比下降了13億人民幣。另一方面,研發費用104億人民幣,大約比第一季度多出了18億元,創一年以來的新高。

企業經營的第一要務是未雨綢繆,正如馬云所言,“要在陽光燦爛的日子修理屋頂”。

阿里第二季度全面增長背后,伴隨著研發投入增長、行政等費用的控制,正是有意識地“練內功”的表現。

戰略眼光與組織能力齊頭并進

對于BAT三家公司,外界有一種流傳深廣的認知——百度長于技術,騰訊長于產品,阿里長于運營。

今天來看,這個觀點多少有點過時了。至少阿里這些年在技術上大規模的投資布局,讓它完成了從商業公司到技術公司的躍遷。天貓、淘寶、盒馬、銀泰、餓了么口碑這些C端業務之下,螞蟻金服、菜鳥網絡、阿里云構成了三大基礎設施,再往下則是ABC——人工智能、大數據和云計算的底層技術。有了這套技術儲備和業務體系,線上線下數字化才能落到實處。

過往這20年,pc互聯網、移動互聯網潮起潮落,無數名噪一時的公司風流云散。原因多種多樣,歸根結底,無非是這兩點:一、戰略錯誤、執行正確;二、戰略正確,執行錯誤。

按照中歐商學院楊國安教授的“楊三角”理論,企業成功=戰略方向x組織能力。

以 to B業務起家的阿里,這些年相繼完成了從to B到to C的轉型,完成了從電商到金融、物流的業務布局,由此完成了從消費互聯網到產業互聯網的升級。這個進化路徑,不僅需要極強的戰略眼光、堅定的戰略定力、也離不開高度的執行力。這就是阿里這家公司組織能力的強大之處。

比如,當年李彥宏和馬化騰還對云計算將信將疑,馬云找來王堅牽頭搞阿里云,在巨大的壓力當中趟開一條路,等百度和騰訊反應過來的時候,阿里云已經做到全球第三、國內第一。

財報所對應的這一季度,阿里云營收77億,同比增長66%,高于亞馬遜AWS的37%,微軟Azure的64%。

從50萬啟動資金到市值4500億美金,阿里滾雪球的成長道路上,技術賦予了它勢能和動力。

所以今天阿里集團CEO張勇說,“未來還將在技術上持續投入,讓全球數百萬企業實現數字化轉型”。數字化轉型是戰略目標,技術投入是執行路徑,這兩件事相輔相成,缺一不可。

目前阿里賬上的流動資產大約有2122億,位于歷史較高水平,有充足的糧草去投資和布局。

有意思的是,阿里這家公司很善于“花錢”,卻不大喜歡“借錢”,它的高速增長主要來自業務內部循環,而不是通過外部負債杠桿驅動。它的負債率長期控制在40%以下,今年第二季度進一步壓縮到36%左右,而同一時期,亞馬遜負債率是72.27%、京東是64.15%、騰訊是48.46%。

較低的負債率,至少意味著兩件事情,一是不用每年拿出那么多的利潤用來支付利息,二是給未來預留了巨大的財務操作空間,一旦需要外部資金的時候就可以相對從容地加杠桿。從這個角度說,阿里是一個會“算賬”的公司,大多數公司止于這一步,阿里在會算賬之外,還會算未來,這是阿里持續高增長的秘訣,也是值得其他中國企業學習的企業增長之道。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗