首頁 > 文章內容

日本、俄羅斯和美國都在調查蘋果,反壟斷讓庫克心慌?

對科技巨頭而言,反壟斷調查可能是他們最不愿意面對的事件之一!

君不見強勢如微軟,在那場差點導致公司一分為二的美國反壟斷案之后,作風不再像之前那樣肆無忌憚和無所畏懼,以至于這家公司在互聯網和智能手機時代被大家一致認為老了,雖然后來微軟在云計算時代的再度強勢“崛起”令人感到意外,但不得不否認,反壟斷案確實影響了微軟的作風與業務拓展。

而伴隨著科技巨頭的起起落落,如今在科技圈知名度頗高的蘋果公司,也正不斷卷入各個機構與地區的反壟斷調查,這也讓我們非常想知道,這家正經歷iPhone銷量下滑的企業,會因為源源不斷地反壟斷調查,導致公司未來存在更多不確定性嗎?

蘋果遭遇的反壟斷調查有點多

雖然關于蘋果的反壟斷調查早就有之,但最近兩年似乎特別多。報道其一顯示,日本公平貿易委員會(FTC)正調查蘋果是否對日本零部件制造商施加壓力,以及是否濫用權力違反了反壟斷規則。至于原因的話,據日本《每日新聞》稱,日本FTC調查多家公司時發現,蘋果與這些公司簽署合同,強制他們免費提供部件制造的專業技術。

蘋果還迫使一些供應商降低零部件價格,并禁止他們向其他公司出售零件和技術,同時要求這些供應商承擔任何不可預見的成本問題。不只如此,當一家公司稱蘋果違反知識產權并要求修改合同時,蘋果威脅該公司要終止與其業務往來。此外,早在去年8月,就有指控稱蘋果對雅虎日本的在線游戲平臺施加壓力,以減緩后者擴張(后者為蘋果App Store競爭對手),同樣引發了日本FTC的調查。

報道其二則指出,俄羅斯反壟斷監管機構聯邦反壟斷局(FAS)表示,在接到網絡安全公司卡巴斯基實驗室投訴后,FAS已對蘋果展開反壟斷調查,以評估蘋果是否濫用其市場主導地位。據悉,卡巴斯基向FAS投訴稱,蘋果利用其在App Store和自身iOS生態系統的強大功能,迫使其工程師在“兒童安全”應用程序中刪除兩項功能(卡巴斯基認為蘋果此舉是為了保護自家同類應用Screen Time)。

報道其三顯示,蘋果與亞馬遜達成的一項協議(可能讓包括翻新商在內的許多第三方經銷商無法在亞馬遜上繼續銷售低價的蘋果產品)或違反了相關法律,美國聯邦貿易委員會(FTC)已對這筆交易展開反壟斷調查。而在七月份,美國司法部(以及八個州)還宣布,將對蘋果、谷歌、Facebook和亞馬遜展開大規模反壟斷調查,以確定這四家科技巨頭是否參與了反壟斷的競爭活動。

App Store正成為“萬惡之源”?

事實上,蘋果在歐盟也經常成為反壟斷指控的目標,主要涉及App Store客戶和開發商的訴訟(如Spotify針對抽成等的投訴)。不只如此,如果觀察蘋果所遭遇的反壟斷調查還可發現,大部分調查都源于公司的一項支柱業務——App Store,對蘋果而言毫無疑問不是一個好消息,讓人擔心iPhone銷量下滑之后,蘋果的服務轉型也會受挫。

要說為什么的話,我們不妨看下App Store為何卷入了反壟斷調查風波:有iOS開發者表示,蘋果濫用壟斷權強制設定最低價,要求開發者每年支付99美元費用,并對應用商店之外分發應用程序做出限制;Spotify等開發商指控蘋果損害消費者的選擇權并扼殺創新,并反對蘋果收取30%抽成(包括應用內購);開發者還指出,蘋果違背App Store規則,利用通知來推送廣告(比如推廣Apple Music),整體來看確實涉嫌不公平競爭。

而說起App Store反壟斷調查對蘋果產生的影響,肯定不只是被罰款那么簡單:作為蘋果重要收入來源之一,若反壟斷調查導致蘋果不得不修改開發者年費(目前為每年99刀)和抽成(目前為30%,應用內購同樣照收不誤)條款,不僅會大大影響蘋果的收入,還可能導致蘋果的服務轉型受挫,可謂對蘋果商業模式形成極大威脅。

要說為什么的話,App Store是蘋果轉型服務中非常重要的一環,除了過往用戶購買應用/使用Apple Music等所獲得的收入,蘋果新布局的新聞、視頻和游戲訂閱等服務,同樣離不開App Store,因此若App Store的商業模式遭遇打擊,對蘋果服務轉型而言無疑是一個沉重打擊,更別提蘋果服務轉型更多還要依賴于iPhone等蘋果設備,但iPhone硬件收入正遭遇嚴重的下滑,反壟斷調查確實可能成為“壓垮蘋果的最后一根稻草”。

寫在最后

從蘋果這幾年的發展態勢來看,iPhone作為曾經的收入支柱,正遭遇嚴重的銷量下滑,而且新品又吸引力嚴重不足,很難令人激于厚望,至于庫克所看重的服務業務,則對iPhone銷量及App Store以來嚴重,因此反壟斷調查結果成為重中之重。

而從某方面來講,蘋果對未來的布局可謂一塌糊涂,諸如被寄予厚望的造車項目進展不理想,AR眼鏡項目則疑似流產,而服務業務也面臨諸多不確定性,甚至于云服務發展也要依托于競爭對手,因此進一步加劇了我們對反壟斷調查的重視。那么各位網友,你看好蘋果App Store反壟斷掉調查的結果嗎?又對蘋果未來有何看法?歡迎留言評論!

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗