首頁 > 文章內容

這家公司推出的「共享咖啡杯」,未來可能會出現在星巴克

這兩年各種奶茶、咖啡店在各大城市遍地而起,形成了一股新的消費熱潮,同時也也讓一次性杯子的消耗量激增,這種一次性杯子帶來的環境問題也日漸凸顯。

據 CNN 一項數據,每年全球這種杯子的使用量約有 6000 億個,其中絕大部分都沒有被回收。上海實施垃圾分類后,扔一杯沒喝完的奶茶都要分為 4 個步驟,那有沒有可以既環保又便利的做法呢?

一家叫做 CupClub 的英國的公司推出了世界第一個杯子循環回收系統,模式和現在的共享單車和共享充電寶有點類似。消費者在咖啡店打包飲料帶走后,可以在喝完后將杯子放回最近的回收點。

CupClub 對咖啡店的外賣杯子進行了重新設計,杯子和蓋子采用了可回收的低密度聚丙烯,顏色為純白,大小和形狀和市面上的一次性杯子基本相同。

跟共享單車一樣,為了追蹤和定位這些杯子,每個杯子都內置一個 RFID 標簽芯片。用戶也可以通過一個 app 尋找最近的歸還點,當然顧客想要將這些杯子「據為己有」,需要支付 3 美元。

不過跟共享單車不一樣的是, CupClub 提供的「共享杯子」需要和各大咖啡店合作才有機會被使用,不太可能獨立運營。就像星巴克曾推出過「自帶咖啡杯可減價」的策略,但真的會自帶咖啡杯去星巴克的消費者寥寥無幾。

而 CupClub 希望希望聯合多個品牌建立一個共享咖啡杯組織,當你在星巴克買完咖啡后,在路上喝完之后發現一家瑞幸咖啡,你就可以將杯子放入瑞幸的回收箱。

不過這種「共享咖啡杯」也不可能直接二次利用, CupClub 需要每天到各個咖啡店回收這些喝過的杯子,用工業洗碗機進行清洗后,再重新投放到咖啡店, CupClub 并未透露這套系統的成本是多少。

CupClub 表示通過這套系統每個杯子能夠循環利用 132 次,目前倫敦已經有幾家咖啡店在使用這種「杯子循環回收系統」,有超過 10 萬個杯子實現了循環利用,CupClub 希望一年內能達到 600 萬杯的目標。

目前環保已經成為各大餐飲品牌主動擁抱的趨勢,星巴克、麥當勞、肯德基等企業爭議逐漸拋棄塑料吸管,但是一次性杯子其實是更大的污染源,目前還沒有理想的替代品。

現在的咖啡紙杯難以循環利用,而且自然降解需要約 20 年,早在 2010 年星巴克就表示要在 2015 年實現所有杯子將可以重復使用或再循環,然而至今也沒實現。

除了星巴克,麥當勞和甜甜圈連鎖店 Dunkin’Donuts 等餐飲企業也宣布要在未來幾年用可回收材料代替現在塑料一次性杯子。

去年星巴克還曾出資 公開征集環保咖啡杯方案。而 CupClub 正是在星巴克這個征集大賽脫穎而出的 之一,或許在不久的將來,真的會在星巴克等門店看到這樣的「共享咖啡杯」。

可回收的材料其實并不難找,但采用環保的材料往往是商家降低成本、提高效率的商業邏輯是相悖的,要如何兼顧環保成本和商業效益,才是這些企業是否愿意長期踐行這些環保策略的關鍵。

題圖來自:CupClub

#歡迎關注愛范兒官方微信公眾號:愛范兒(微信號:ifanr),更多精彩內容第一時間為您奉上。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗