首頁 > 文章內容

中國工程院院士趙沁平:5G技術有望解除VR數據傳輸瓶頸

圖片來源:圖蟲創意

芥末堆 9蛋 8月4日報道

在2015年前后,VR技術曾是風頭無兩的明星,各大科技名企、硬件大廠紛紛發布相關產品,有關VR+教育的設想也層出不窮。但如今,VR進校多以科普體驗活動的形式呈現,能真正融入課程、帶來改變的項目不多。

那么,具備低延時、大容量等特點的5G技術能加速VR與教育教學融合嗎?在由北京師范大學與科大訊飛聯合主辦的 “人工智能與教育大數據峰會·2019”上,計算機軟件與虛擬現實領域專家、中國工程院院士趙沁平分享了VR技術在教育領域的應用,以及與人工智能、5G技術的結合。

VR讓觀看更自由

趙沁平介紹,虛擬現實是一種基于可計算信息的沉浸式交互環境。用戶可以借助必要裝備,獲得等同真實環境的感受和體驗。

虛擬現實主要有以下三個特征:沉浸感、交互性和構想性。對于虛擬現實的功能及影響,主要有以下幾種觀點:

  • 實現兩維顯示到三維顯示的轉換,從人機鼠標交互到人與虛擬環境交互轉換
  • 可以改變觀看方式。不再通過電視、手機,觀看更自由
  • 可以構造任意時空的物理世界和物理世界中的對象
  • 可能成為行業新的試驗驗證平臺,成為支撐行業發展的新興技術平臺
  • 可能成為新的互聯網入口、社交環境、未來媒體,可能改變未來影視、游戲等的產品形態和服務模式

趙沁平說,2016年是虛擬現實產業元年,此后,發達國家政府和大公司從國家戰略和大眾生活兩條不同的戰線,搶占技術高地。發展至今,已在軍事、裝備制造、醫療健康等領域產生一些實際應用。以醫療健康領域為例,如今可以在虛擬手術模擬器上進行手術,培訓醫科生。

而面向未來,智能化越來越成為虛擬現實的一個新的重要特征,也就是說,目前虛擬現實與人工智能技術呈現融合趨勢。結合方向主要有數據對象的智能化,交互的智能化,內容生產的智能化。

VR+教育應有相關課程設計、效果評價

在趙沁平看來,目前虛擬現實在教育領域的應用主要有以下幾方面:

  1. VR校園。VR校園可以說是智慧校園的基礎設施。學校可以借助技術,對校園進行全景安全監控等。
  2. 虛擬課堂。學生可以進入任何深度學習對象中,比如分子、人體、太空、歷史環境和歷史事件。
  3. VR交互實驗,可以進行各種、特別是危險性較高的沉浸式交互實驗,或者在真實環境中做不到的實驗,比如人體解剖、黑洞等。

除了已有應用,面向未來,AR和VR可能會給圖書以新的載體,進而帶給學生新的閱讀體驗。此外,隨著技術發展,科大訊飛已成功推出人工智能虛擬主持人,未來是否會出現虛擬教師,值得期待。

對于當下討論頗多的5G技術,趙沁平表示,對于實現虛擬現實來說,數據獲取以及獲取后的分析建模、繪制表現、傳感交互等非常重要。隨著5G技術的普及,云端快速數據傳輸處理的效能越來越大,數據傳輸方面的瓶頸有望解除,虛擬現實教育領域的一些重要平臺和關鍵技術將取得突破性的進展。

他海強調,在將VR技術應用到教育領域時,應有基于VR的教育方案設計,以及應用效果評價,只有這樣,才有可能出現真正基于VR教育環境的教學學習方法。也將促進相關硬件設備、軟件工具、服務等的發展。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗