首頁 > 文章內容

小米、OPPO、vivo聯合成立“互傳聯盟”,為啥不帶華為玩?

8 月 19 日,幾大中國手機廠商實現了罕見的“大和諧”。

上午 11:30 分,小米、OPPO、vivo 宣布聯合成立“互傳聯盟”,三大品牌也是默契地在同一時間發布了微博(雖然宣傳圖上都是自己站 C 位)。打通以后,三家廠商的手機將支持跨品牌的文件互傳以及數據遷移,近期開啟公測。

簡單來說,這是一個類似蘋果 Airdrop(隔空投送)的無線近場分享功能,兩臺手機(未來可能還會有其它品類)之間相互傳輸文件,可以通過 Wi-Fi 和藍牙建立鏈接,不需要再耗費流量,系統級集成也不需要再裝 App,速度可觀。值得注意的是,這項功能支持數據遷移,也就是說,以后聯盟內的廠商之間,可以實現低成本換機。

這三家的體量無需多言,國內的 2~4 名,國際上也都是前五的廠商,從份額來看基本覆蓋了國內一半左右的用戶,打破生態壁壘,對于提升用戶體驗無疑是大有裨益的,另外我們也可以暢想一下跨平臺的數據傳輸,手機、筆記本、電視甚至 IoT 設備等等。

文件快傳,Android 用戶的痛

對于 Android 用戶來說,跨品牌、跨平臺的文件傳輸,一直是一個痛點。

蘋果的 Airdrop 是目前最好用的平臺傳輸協議,iPhone 與 iPhone、iPad、Macbook 等之間可以方便地傳輸文件,速度快,穩定性強,甚至通訊錄、備忘錄等數據都可以通過 Airdrop 傳輸,蘋果就是靠著 Airdrop、iCloud 等服務,牢牢地把用戶“圈在了”自己的生態中。

Android 因為生態分裂,廠商各自為政,一直沒有一個統一的文件傳輸工具,QQ和微信普及率更高,但需要消耗流量,還會壓縮圖片質量,抹除圖片 EXIF 信息,支持的格式也不算多;而茄子快傳、快牙等第三方工具,則需要專門下載 App,多少有些不便。

各大廠商之間的“封閉”其實情有可原,過去就曾發生 A 品牌的換機助手,在 B 品牌手機上無法安裝的情況。

互傳聯盟的出現,算是解決了這類問題,也簡化了換機的流程,雖然不知道還能不能實現蘋果 iCloud 這種級別的“無痛換機”,但相較于之前的備份微信聊天記錄、云盤備份照片、通訊錄等一系列操作,依然會很大程度上降低換機成本。

互傳功能示意圖

此次的聯盟,明明白白地寫著“開放合作,共建生態”,顯然是期待也必然會有更多廠商加入,但就眼下,外界關心的問題顯然是,為啥沒有華為?

不帶華為玩?

一個很容易想到的理由是“聯手抗敵”“三英戰呂布”,畢竟在國內市場,華為的增長一枝獨秀,而小米、OPPO、vivo 三家都或多或少地在下跌。我們一直說,others 如今沒有多少量了,四家一線廠商就是在互相搶食,有一家多賣點,另外一家勢必會少賣點。而如今的情況,是華為一個人搶三個的食。

IDC 2019 Q2 國內市場份額

聯手似乎順理成章,這三家(未來可能還會有更多)已經提供了足夠多的換機選擇,用戶在習慣了無限快傳這樣的體驗后,很難回到微信傳文件的過去了,這一來一回,換機的壁壘就來了,用戶跳到華為(以及其它不在聯盟內的品牌)時,就會有“以后不能和朋友方便傳文件”的顧慮,畢竟,生態是最堅固的城墻,有多少人忍受 iPhone 稀爛的信號、昂貴的價格,就是舍不得蘋果的生態。

但這樣的聯盟也確實是一著險棋,開放生態,就是把自家的大門開放給了別人,難免會有用戶流失的風險,快捷的數據遷移,意味著在這個體系內,用戶可以無痛換機,隨時可以轉投別家,想“聯手抗敵”,就要有聯手的覺悟和犧牲。

目前的情況是,華為在文件傳輸這項功能上,確實是國內廠商中相對領先的。Huawei Share 是華為一直力推的分享協議,華為手機與手機,手機與筆記本之間,已經能實現穩定、快速地傳輸文件,3.0 版本還推出了基于 NFC 的一碰即傳功能,手機與筆記本的剪貼板也已經可以同步。

Huawei Share PC 端界面

華為的手機、筆記本、可穿戴,再加上智慧屏產品,已經基本上形成了一個生態的地基,再加上華為龐大的出貨量,做好內部的互傳,就已經能服務數量足夠可觀的用戶了,如果華為要加入到聯盟當中,勢必就要考慮到現有生態與新建聯盟的磨合問題,采用統一的聯盟服務,也會削弱 Huawei Share 品牌的存在感。

當然,這是基于華為未來也不會加入來設想的,但畢竟這次的聯盟是“開放”的,華為也許遲早會加入進來。畢竟,手機文件互傳只是一個開始,未來,也許是聯盟內的廠商們各家的筆記本、手機、電視甚至智能家居等一系列產品,都可以實現共通,構建出一套完整的生態,到那時,華為要面對的,就是一個強大的對手了。

實際上,各大廠商的“抱團取暖”并不罕見。在游戲上,為了從應用寶、微信、手機助手等渠道搶奪話語權,華為、OPPO、vivo、魅族等廠商組建了“硬核聯盟”,沒有小米;去年 7 月,vivo、OPPO、美的、TCL,以及大華樂橙、科沃斯、陽光照明和極米科技等多家硬件廠商,成立了 IoT 開放生態聯盟,沒有小米和華為。

在這個節點,華為加入還是不加入,都有道理,對手和隊友,都不是永恒的。

復制口令 【 H6RDpVaX 】打開最新版本虎嗅APP,即可領取虎嗅黑卡權益,3日內有效哦。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗