首頁 > 文章內容

36氪獨家 | 今日頭條終“易主”,CEO陳林將專注負責創新業務

文 | 張雨忻 張信宇

近期,36氪從多個獨立信源處獲悉,字節跳動的人事調整正在持續升級:今日頭條App的新晉負責人朱文佳已不再向今日頭條CEO陳林匯報,改為直接向張一鳴匯報。據內部人士,張一鳴一直將直接匯報對象控制在14人左右。

在接管今日頭條之后,朱文佳也相繼接管了西瓜視頻和皮皮蝦,這兩個產品與今日頭條被稱為“大頭條體系”。而與此同時,陳林仍保留今日頭條CEO頭銜,但其精力已全部轉而投向了字節跳動內部大量的創新業務。

對于上述說法,截至發稿字節跳動官方尚未給出回應。

6月,36氪曾報道字節跳動正在密集展開一系列人事調整:今日頭條CEO陳林將不再直接負責該產品,朱文佳為新晉負責人,向今日頭條CEO陳林匯報;Musical.ly負責人Alex(朱駿)取代任立峰成為抖音產品的負責人,向抖音總裁張楠匯報。

此番調整是6月人事變動的延續,思路是:原陳林統管之下的幾項成熟業務全部交由朱文佳負責,爭取“穩中求漲”,而陳林則需要全力把創新業務做起來。這透露出兩個信號:“大頭條”的策略重心或在變化,以及創新業務被提至更加重要的戰略位置。

隨著匯報關系的變化,陳林將老業務悉數交出后,他在字節跳動也將面臨一個更加嚴峻的挑戰:能否用下一個“明星產品”再次證明自己。據內部人士告訴36氪,陳林下一階段的目標是“為字節跳動跑出第三個DAU過億的產品”。

此前,兩款DAU過億的產品分別是今日頭條和抖音,但在抖音依然保持強勁增長的同時,今日頭條的增長卻已經出現停滯。據QuestMobile數據顯示,自2018年8月至2019年8月,今日頭條的DAU幾乎沒有增長,一直在1.2億左右徘徊。而截至2019年8月底,今日頭條的DAU為1.15億。

據內部人士,今日頭條在今年暑期加大了投放力度,但投放效果還尚未能從數據中得到體現。據晚點LatePost,張一鳴在不久前曾在內部表示:如果沒有搜索場景的拓展和優質內容,頭條的增長空間可能只剩4000萬DAU。可以說,目前對于今日頭條來說,搜索是其在DAU和營收兩方面尋求突破的一個關鍵,是下一階段的重點策略。

在搜索業務從零到一的路上,技術出身的朱文佳或許比陳林更有優勢。朱文佳曾在百度任搜索架構師,加入字節跳動后,也一直深得推薦算法負責人楊震原器重,“是頭條里算法技術的top 3人選”。此前,朱文佳便負責今日頭條App的算法工作。

在今日頭條遭遇增長瓶頸的同時,字節跳動的產品矩陣中,也很久沒有出現黑馬。可以說,字節跳動的創新神話還停留在抖音時代,此后,在社交、教育、電商等方面的諸多嘗試都被認為表現平平。

目前,字節跳動的大量新業務都統管于陳林麾下:社交(多閃、飛聊)、內容社區(懂車帝)、企業服務(Lark)、教育(gogokid、aiKID等)。其中,Lark歸屬于謝欣的企業效率部門,懂車帝歸屬于張利東的商業化部門;社交、教育等賽道都是陳林在負責。社交和教育,要么難做,要么對字節跳動來說是陌生領域,目前在這兩個領域內尚無產生明星產品。

社交方面,多閃折戟已成共識。1月26日-2月4日期間,多閃曾拿下App Store免費榜的冠軍,但在2月18日以后,多閃排名持續下滑,截止到7月16日,多閃的總榜排名為163名。

飛聊的命運也不明朗。據七麥數據,飛聊在App Store的下載量僅在上線的第二日達到接近20萬的巔峰,此后就呈現出斷崖式下跌之勢,5月28日跌到萬次以下,三個月后的每日下載量已經跌至千次以下。

在教育方面,字節跳動先后推出內容付費平臺好好學習以對標喜馬拉雅;推出gogokid,對標VIPKID;推出AI直播教學平臺aiKID,拓展下沉市場;推出大理課堂,布局K12網校業務等等。但目前這些業務中,gogokid經歷了一輪較大規模的裁員調整,而aiKID已經停擺。

在線教育產品最大的痛點在獲客,而字節跳動又有著強大的自有流量可以給予支持,再加上教育本身是一個高客單、高復購的產品,從業務邏輯上來看,布局教育對字節來說是一步好棋。

但事實上,據內部人士,在過去一年中gogokid卻成了燒錢卻沒燒出成效的項目。隨著字節跳動各業務線都在增加商業化效率,對比來看,gogokid的表現不盡如人意,難免面臨人員優化。

在電商方面,字節跳動也曾開發“值點”,主打下沉市場。但目前看來,字節跳動的電商大旗已經被抖音扛起,并且思路也轉向了“流量生意”。據多位行業人士表示,抖音與阿里簽訂了總價70億的合作年框,其中10億為傭金分成,60億為廣告,由此,抖音成為了阿里一個重要的導流平臺。

一直以來,新業務都是字節跳動源源不斷的、接力式的增長發動機。而在眼下估值帶來的增長壓力和營收壓力之下,這個接力賽的下一棒需要盡快找到接棒者。

(頭圖來自字節跳動)

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗