首頁 > 文章內容

最前線 | 快手新增電影發現、制作業務,要進軍影視行業了?

短視頻行業早就已經開始向影視行業滲透了。

近日,36氪查詢天眼查信息發現,快手運營主體北京快手科技有限公司經營范圍發生變更,新增了電影發行、電影制作業務。

讀娛在近日的文章中提到,快手正在籌備一部以UGC內容為素材的紀錄電影,該紀錄片將會以平臺UGC的內容構成整部影片。紀錄片計劃在明年上半年上映,很可能爭取院線上線,經營范圍出現變更很可能與自制紀錄片有關。

快手等短視頻平臺本身就是一個內容聚合平臺,生產大眾喜聞樂見的內容并不是什么難事,且短視頻平臺也具有娛樂屬性的性質,與影視作品一樣,同樣是滿足人們的娛樂需求。

在此之前,短視頻與影視行業的聯結是通過宣發功能體現的。今年4月19日,抖音宣布與安樂影片、萬達影視、光線影業、阿里影業、新麗電影、英皇電影6家影視公司達成戰略合作,抖音方面表示,未來與影視公司將在音樂推廣、內容宣發等方面展開合作,包括電影的前期籌備、內容植入、數據分析、熱點營銷等多個方向。

在用戶注意力越來越集中于短視頻APP的背景下,影視公司也開始借助短視頻這個流量入口作為電影宣發的重要陣地。根據抖音公布的數據顯示,以電影《超時空同居》為例,首先由多位明星在該平臺上發起土味情話挑戰,視頻播放量達到1.39億。其次,吸引用戶通過模仿、合拍等方式參與,最終參與挑戰人數達2.4萬,播放量8.33億。

同時對于抖音快手等短視頻來講,它們也需要更多的影視內容來增添平臺的吸引力,并且相對短視頻來說,影視內容等長視頻的沉浸感更強,有助于形成差異化,鞏固用戶護城河,增強用戶和平臺的粘性。同時,長視頻的貼片和中插廣告變現空間更大。在變“長”這件事,快手和抖音都在小心試探,短視頻從幾分鐘到十幾分鐘逐漸開放。

在長視頻內容領域,字節跳動布局了西瓜視頻,并已經有了多部作品,在這方面,快手至今還尚未有明顯動作。

不過快手在去年收購A站后,已經開始了在長視頻內容方面的布局。未來A站會投資長視頻內容,也會進行聯合自制,這將幫助快手切入長視頻領域,多了一個與頭條系競爭的砝碼。

雖然在短視頻方面,快手抖音已經取得了不錯的成績,有了數據積淀能夠幫助其把握受眾口味,但影視制作,卻也并不是一個好做的生意。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗