首頁 > 文章內容

美國會醫院提新法案:重罰科技壟斷巨頭 罰沒15%營收

美國國會一些議員周五提出了新法律草案,準備對包括科技行業內的壟斷巨頭開出巨額罰款,罰款金額相當于美國國內總收入的15%。

騰訊科技訊 美國政府旗下的聯邦貿易委員會和司法部已經對科技行業四巨頭展開了反壟斷調查,硅谷科技巨頭對社會經濟過大的影響力,引發外界擔憂,人們希望通過反壟斷調查,避免巨頭對市場競爭的阻礙。

據外媒最新消息,美國國會一些議員周五提出了新法律草案,準備對包括科技行業內的壟斷巨頭開出巨額罰款,罰款金額相當于美國國內總收入的15%。

據國外媒體報道,美國國會參議院參議員羅布查(Amy Klobuchar)和布魯門(ichard Blumenthal)周五提出立法,要求對違反美國反壟斷法的公司實施更嚴厲的懲罰。羅布查議員辦公室在一份聲明中稱,民主黨參議員提出的"壟斷威懾法案"將允許司法部和聯邦貿易委員會根據美國反壟斷法對壟斷犯罪尋求民事處罰。

眾所周知的是,美國反壟斷執法機構正在對科技巨頭Facebook、谷歌、亞馬遜和蘋果進行調查,以調查它們涉嫌從事反競爭行為的指控。

正在尋求2020年民主黨總統候選人提名的克羅布查在聲明中說,這項立法將允許使用“嚴重的經濟措施”來打擊美國的“主要壟斷問題”。

根據該法案,針對實施市場壟斷行為的公司的罰金可能高達該公司美國總收入的15%。

馬薩諸塞州參議員伊麗莎白沃倫(Elizabeth Warren)是另一位民主黨總統候選人,她在科技含量高的硅谷豎起了廣告牌,呼吁“拆分大型科技公司”。沃倫要求對大型科技公司進行分拆,尤其是將他們擁有的網絡交易平臺和自身的軟件服務徹底分離。按照沃倫的要求,亞馬遜旗下的網絡交易平臺、谷歌和蘋果下屬的手機軟件商店都應該被獨立分拆出去,從而避免這些平臺特殊照顧本公司的軟件或者服務。

目前還不清楚該法案是否在美國國會眾議院也有類似的法案。

在四大科技巨頭的反壟斷調查中,具體的調查項目尚不得而知。據稱,司法部主要負責蘋果和谷歌兩家公司,美國聯邦貿易委員會則主要調查Facebook和亞馬遜公司。

其中,聯邦貿易委員會近期開始調查Facebook在過去進行的九十多項收購交易,可能阻礙了市場競爭。該機構懷疑,Facebook擔心一些新創科技公司未來可能對自己構成威脅,從而采取了先下手為強、將其收購的手段。

對于Facebook,外界紛紛要求分拆過去收購得來的WhatsApp和Instagram社交平臺,認為該公司掌握了太過龐大的消費者隱私數據,但是沒有能力保護隱私安全。

在過去多年中,美國科技公司在美國之外的地區遭到了不計其數的反壟斷調查,比如單單是谷歌公司就遭到了歐盟委員會的三宗反壟斷調查,一共遭到了幾十億美元的巨額罰款。美國高通公司也在全世界許多國家地區遭到反壟斷調查,在遭到巨額罰款之后被迫降低了智能手機專利費標準。

如今,美國政府監管部門開始改變對科技公司過于寬松放任的態度,也開始學習歐盟委員會展開反壟斷調查。(騰訊科技審校/承曦)

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗