首頁 > 文章內容

Google 母公司超越蘋果成為「現金之王」

蘋果持「現金之王」頭銜 10 多年,現在被 Google 母公司 Alphabet 取代了。

據英國《金融時報》報告,最新數據顯示,Google 母公司持有的現金和有價證券(扣除債務)達到 1170 億美元,超出了蘋果公司近日報告的 1020 億美元現金。

蘋果近幾年的流動性現金儲備都在顯著減少,從 2017 年創下 1630 億美元的頂峰后就在持續下降,但 Alphabet 的財務儲備一直在攀升,同期的現金儲備增加近 1100 億美元。

Alphabet 為財政儲備投入了大量資金,都是為了試圖打入新的市場。

去年,它在房地產上,在紐約等城市增加了多個辦公空間,以建立數據中心來支持不斷發展的云計算業務。這筆支出遠高于 2017 年的 130 億美元。

但 一直在努力淡化房地產投資,強調「70%的資本支出用于服務器和其他新設備」,「更高的機器學習支出,能直接轉化為更高的收入回報」。

▲ 圖片來自:Spencer Platt / Getty Images

因此市場并沒對 Alphabet 資本支出這塊感到不滿。

雖然資本支出占比很大,但現金仍然在不斷增加,而增加的部分引起了很大的質疑。

因為除 Google 核心業務以外,Alphabet 的現金的激增幾乎完全來自于搜索廣告業務,其中大部分都是因為 YouTube 在線視頻服務的強勁增長。

而 Google 的云計算、智能手機、家居自動化等業務,據信一直在消耗資金——自 Google 以外的業務實行 6 年以來,讓 Alphabet 虧損了 150 億美元。

▲ 圖片來自:High Energy Trading

成為「現金之王」,似乎并非是一件好事。

對于投資者來說,保留巨額現金可能會帶來更大的壓力,因為他們把現金儲備視為浪費的資金,并且更希望看到現金被用來回購股票,或者帶來更高的股息。

對 Alphabet 自身來說,它現在的現金狀態也會格外引起監管機構的關注,Google 的市場主導地位將會受到更嚴格的審查。

畢竟過去兩年,Alphabet 已遭受歐盟超過 90 億美元的反壟斷罰款,美國立法者也越來越警惕這家科技巨頭。而且現在它還處于一個敏感時刻——正面臨司法部新的反壟斷調查。

▲ 圖片來自:Jaap Arriens / NurPhoto / Getty Image

對于類似的現金問題,蘋果選擇用增加回購、降低流動性來避免。

它利用美國的稅收改革,將大部分的海外現金儲備匯回國內,并支付給投資者。在過去 18 個月中,蘋果花費了 1220 億美元回購股票和支付股息,還將上一季度的研發支出增加了 15%,達到了 18 年來的最高水平。

相比之下,Alphabet 從開始回購自己股票的近 4 年里,每季度的平均花費只有 17 億美元。它并非以回購形式,而是以員工股票福利的形式發放新股,不過這并沒有提高每股的收益。

▲ 圖片來自:US News Money

但 Alphabet 在股票回購上投入少的局面可能很快會有所改變。

Alphabet 董事會上周批準為股票回購計劃增加 250 億美元,今年年初以來,授權回購的自有股票總額已經達到 375 億美元。

但是基于監管的背景,AllianceBernstein 首席投資官 Jim Tierney 表示:

美國政府為了解決并購的問題,以后只會使交易變得更加困難。

Hargreaves Lansdown 分析師 George Salmon 預計今年的自由現金流量預計將達到 300 億美元,明年將增至近 400 億美元。

看來提高回購率,也無法限制 Alphabet「現金山」的不斷增長了。

題圖來自:Unsplash

#歡迎關注愛范兒官方微信公眾號:愛范兒(微信號:ifanr),更多精彩內容第一時間為您奉上。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗