首頁 > 文章內容

消費級機器人市場一片迷局,優必選能否迎來未來?

  編輯 | 于斌

  出品 | 于見(mpyujian)

  2016年,谷歌帶來的一場AlphaGo圍棋人機大戰掀起了全球范圍內的人工智能熱潮,也引發了資本市場、創業公司們對于AI領域的追逐。其中,中國市場因其強大的用戶規模、數據和應用場景優勢,成為全球熱門資本的關注“中心”,大量圍繞人工智能的創新企業得以涌現。

  在無數AI創新企業的聚光燈下,聚焦在人形機器人領域的“優必選”是比較特殊的那一個。在消費級機器人市場一片“迷局”的大背景下,優必選卻選擇構建起集合技術研發、軟件、硬件、生產、銷售、服務在內的人工智能機器人全產業鏈公司,這可以說是一種“勇氣”,但同時也帶來了很多問題。

  備受資本市場青睞的優必選是否能看到人工機器人市場的未來?這并不取決于它獲得了多少融資、取得了多少估值。唯一重要的是,它是否能夠真的解決人形機器人產品與應用市場之間的鴻溝。

  互聯網+實體制造,估值達100億美金的優必選真的值那么多?

  相關數據顯示,優必選的營收在這幾年實現了突飛猛進的增長。2014年,優必選的全年銷售總額只有兩百萬,2015年快速增長至五千萬,2016年進一步增長至3億元人民幣,2017年優必選的銷售額突破10億元,2018年的銷售額達到20億元的規模。

  借助熱門人工智能的風口,再加上表現亮眼銷售數據,優必選得以獲得大量明星資本的關注。天眼查數據顯示,從2012年成立以來,優必選目前已經獲得了累計八輪的融資。

  2016年中旬,優必選獲得1億美元融資,估值達到十億美金的“獨角獸”級別。2018年5月,優必選完成總額達8.2億美元的C輪融資,估值躍升至50億美元,背后的股東名單包含騰訊、工商銀行、海爾、民生證券、澳洲電信、居然之家、泰國正大集團、民生銀行、文資華夏、中廣核、鐵投集團、松禾資本、鼎暉資本等明星資本。至此,優必選成為全球范圍內估值最高的人工智能創業公司。

  今年3月,優必選又順利完成了C+輪融資,融資后估值達到100億美元,優必選自身更是喊出了“未來要將估值提升至五百億美元”的口號。融資市場“順風順水”的優必選顯然并未受到資本寒冬的波及,目前,它還在積極籌備登陸科創板的相關事宜。

  但就在優必選的高額估值之下,卻存在著更多質疑的聲音。畢竟,優必選目前只是一家年度銷售額在20億元人民幣規模的初創公司,與AI搭載就能讓它的整體估值提高到100億美元嗎?這是很多人會提出的疑問。

  市場大量質疑優必選估值過高、估值泡沫的背景下,人們愈發意識到資本市場對人工智能企業存在整體估值偏高的問題,而且優必選目前所主攻的商業模式也被詬病為“是用互聯網思維來做實體制造業,其實根本就不值這個價”。

  需要指出的是,對于優必選這樣的高科技企業來說,高估值一直都是一把“雙刃劍”。企業實際的估值應該取決于技術實力、市場實力、未來潛力等,現在為優必選的高估值而“歡呼”其實為時尚早。目前全球范圍內的機器人行業都還處于發展初期,高研發投入、商業化艱難、量產艱難、投資巨大等問題不斷,優必選想要真的能與自身的高估值相匹配,仍然還有很長的一段路要走。

  人形機器人似乎并沒有想象中的那么好

  在優必選的官網上,它給自己的定位是“一家集人工智能和人形機器人研發、平臺軟件開發運用及產品銷售為一體的全球性高科技企業”。但實際上,優必選在外界看來一直是一家“人形機器人”、甚至是人形機器人“玩具”公司,AI標簽似乎與優必選并沒有什么太大的關聯。

  目前優必選所推出的人形機器人產品里,我們看到它們做的最好的其實就只有“人形”,在機器人智能體驗上,完成外部環境識別、進行簡單對話溝通、固定線路移動、遞送物品......這些功能目前來說還是處于機器人應用領域的初級階段,用來做玩具有余,用來引領未來生活方式那就完全談不上了。

  有鑒于此,優必選產品目前主要的消費者還是聚焦在家庭中的低齡成員,其相關業務衍生場景也比較多地在教育、培訓等領域,實際的人工智能體驗并未達到我們對于人形機器人的預期。

  從這個維度上來說,優必選并未在自身產品上實現人工智能的突破,圖像識別、語音識別、AI應用的前沿領地也與優必選沒有什么關系,它更多地是用“人形機器人”這樣的產品,找到了自己在人工智能領域的市場切入點而已,它與傳統意義上的人工智能廠商還存在著較大的技術差距。

  目前來說,優必選雖然在B端應用領域動作頻頻,在安防、教育、交通、醫療等行業場景當中不斷構建起人形機器人的應用場景,但在消費級機器人領域,優必選的機器人并未做到行業突破。

  目前主流的AI公司聚焦的都是機器深度學習能力等核心技術領域,但優必選選擇的卻是一條積累“伺服舵機”技術的路,這就決定了它的主要方向是聚焦在機器人對人類形態的模仿上,這難言在AI主流技術領域的破局。

  消費級機器人,一片前路未知的市場領地

  作為消費級機器人市場的熱門方向之一,人形機器人領域其實一直飽含爭議。一個普遍性 的觀點是,機器人在很長一段時間之內都應該以實用為主,人形機器人很難做到實用、普及。

  相關分析顯示,人形機器人目前在消費級市場上的需求尚未被“創造”出來。而在B端的應用層面上,工業機器人、智能家居等似乎也要比人形機器人來的更實在些。

  對于優必選主力聚焦的消費級人形機器人市場來說,做出服務于家庭生活的通用人形機器人更像是一個遠在天邊的“大餅”,實際體驗來說更像是披著人形“外殼”,但內里實際上用的都是外部友商的技術解決方案。更何況,目前以語音識別、圖像識別等為代表的人工智能技術尚且還處在發展的初步階段,人形機器人的發展就更加具有不確定性了。

  有鑒于此,消費級機器人市場、人形機器人一直被質疑為“偽需求”,在此風潮中,優必選想要迎接屬于自己的未來,還需要等待很長的時間才能看到答案。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗