首頁 > 文章內容

三星冰箱患“焦慮癥”,接連推新品上市,能否守住中國市場?

8月8日,三星電子正式推出靈動·隱室系列冰箱,這是繼今年4月底三星靈動·超空間系列冰箱上市之后,時隔3個多月的又一新品。

據三星方面介紹,靈動·隱室系列冰箱采用分體嵌入式設計,沿襲一貫簡約設計風格,目標群體主要鎖定正在崛起的新中產階層。

《國際金融報》記者注意到,三星方面多次強調銷量預期,對新品的市場表現寄予較大期望。有業內人士分析認為,三星電子在短期內接連推出新品冰箱,透露出三星在冰箱市場的焦慮,希望通過多樣化新品能夠使其在中國市場的表現更為優異。

1

性價比低導致“曲高和寡”

據互聯網消費調研中心發布的報告,2018年,中國冰箱市場品牌關注比例排名依次為海爾、西門子、TCL、美的、容聲、美菱及其他,具體比例分別為45.3%、12.4%、6.5%、5.9%、5.5%、4.8%。其中,三星冰箱劃在“其他”行列,品牌關注比例僅為4.1%。

在另一份報告中,2018年,中國冰箱市場用戶關注TOP10機型主要為海爾、容聲、西門子、美菱等品牌,并沒有三星的身影。

事實上,自2017年以來,三星冰洗市場銷售整體處于下滑之中。中怡康此前發布的線下統計數據顯示,去年5月,三星冰箱零售量同比下滑逾40%,銷售額下滑超30%。2018年6月,三星冰箱零售量同比下滑38.2%,零售額同比下降25.8%。

家電行業分析師梁振鵬對《國際金融報》記者表示,三星冰箱在全球范圍內的表現差強人意,但在中國市場面臨較大壓力,市場占有率也并不高。核心原因主要是三星冰箱一直以來主打高端市場,價格偏貴,在智能化方面又乏善可陳,沒有太多的功能亮點給消費者留下深刻印象。

梁振鵬稱,“現在的消費者很理性,盡管有人愿意為好產品付出更高的價格,但消費者也會考慮,產品自身能否支撐起過高的溢價。”在他看來,三星冰箱在中國市場顯得有些曲高和寡。

據前瞻產業研究院相關報告數據,2018年1-8月,中國冰箱市場零售均價為4046元,較去年同期提升了483元,增幅達到13.6%。然而,三星靈動·超空間系列RS62R5007F8在天貓售價6990元,三星RS63R5587M9對開三門冰箱價格更是逼近1.2萬元。

資深產業經濟觀察家洪仕斌在接受《國際金融報》記者采訪時表示,造成三星冰箱市場表現欠佳的原因是其性價比不高,而追求性價比又是中國消費市場的一大特色。

2

高端市場競爭加劇

另一方面,三星冰箱定位的高端市場,也日益受到來自卡薩帝、美的、美菱等國產品牌的威脅。據統計,僅卡薩帝就拿下了市場份額的三成,三星在高端市場的空間正在不斷被擠壓。

有業內人士認為,三星要想守住中國市場,在堅持高端定位之余,應適當調整售價。與此同時,要開拓多元化的產品來對沖國產品牌的競爭,并加強電商化銷售運營。

據悉,近年來,家電線下銷售市場處于下滑態勢,線上市場則持續高歌猛進。而三星的銷售策略以線下為主,導致其不得不受到一定的沖擊。

上述業內人士認為,從近期連續推出新品以及與匯通達網絡股份有限公司(下稱“匯通達”)簽署合作等動作中可以看出,三星正有意調整相關策略。

據悉,匯通達是一家農村商業數字化服務平臺,通過匯聚整合鄉鎮零售網點,形成服務于農村消費者的網絡體系。

值得一提的是,7月31日,三星電子發布了2019年半年報。報告顯示,2019年上半年,消費電子部門銷售額為11.07萬億韓元,同比增長6%;營業利潤為7100萬韓元,相比去年同期的5100萬韓元增長39.2%,主要來自于冰箱和洗衣機的銷售增長。

中怡康數據顯示,高端冰箱的價格、份額一直保持著平穩增長。2019年上半年,高端冰箱均價為8759元,而2018年同期為7989元,零售量份額也從2018年的13.8%增長到2019年上半年的14.9%。

奧維云網相關人士分析稱,高端市場仍有一定消費群體,且以一定速度保持增長。具體到冰箱市場,自由嵌入式冰箱縮小了對房屋空間的要求,對追求生活品質的中產消費群來說,仍具備較大的吸引力。

記者 汪建君

本文經「原本」原創認證,作者國際金融報,點擊“閱讀原文”或訪問yuanben.io查詢【36XXJTFX】獲取授權

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗