首頁 > 文章內容

高端手機為何是很多國產品牌難以穿越的雷區?

盡管華為Mate 30系列在國外已經發布,國內的發布會依然有很高的熱度。發布會的前夜,偶遇多位在通信媒體從業多年的老鳥,以及多位通信行業打拼了幾十年的資深人士,大家最大的感慨就是:高端手機為何是很多國產品牌難以穿越的雷區?

話題的引子,自然是備受關注的蘋果。在普通消費者的認知里,iPhone 11系列全線促銷,這是蘋果對消費者的回饋。殊不知,蘋果這場力度前所未有的促銷,意圖是通過更有競爭力的價格,把國產手機品牌進軍高端市場的夢想扼殺在搖籃里。

短短幾年時間,華為的崛起,已經讓蘋果感受到了國產手機品牌的殺傷力。瑞銀證券分析師Steven Milunovich的報告稱,2015年國內市場占到iPhone全球出貨總量的25%,2018年已滑落至19%。IDC的數據顯示,今年上半年,iPhone在國內的銷量減少了22.73%。

一直以來,高端手機市場被蘋果和三星兩大品牌壟斷。眼下,三星手機在國內的市場份額不足1%,蘋果在國內的市場份額只有8.6%。四年前,蘋果和三星兩家的手機市場份額占25%左右。幾年后的今天,蘋果和三星的市場份額,已經被華為、OV和小米瓜分。

值得注意的一點是,在國內高端手機市場,蕙和三星的市場份額幾乎被華為一家吃掉了。在華為Mate 30系列國外發布會上,余承東透露,華為Mate 20系列銷量1600萬臺,華為P30系列銷量1700萬臺。按照這一趨勢,華為P30系列突破2000萬臺沒有懸念。對于即將在國內上市的華為Mate 30系列,目標銷量是2000萬臺。

通過數據分析不難得知,蘋果和三星在國內的高端市場幾乎被華為一家吃掉了。不可否認,OPPO、vivo和小米也在做高端手機,但真正堅持下來的手機品牌只有vivo。以OPPO來說,2014年Find 7上市后,作為定位高端的Find系列被雪藏四年。去年Find X上市,今年Find系列又沒有了后續。

相比之下,被稱為藍綠兄弟的vivo最近幾年一直在聚焦高端手機產品。既便是高舉性價比大旗的小米,也推出了高端產品系列MIX。就現狀而言,能夠在高端市場扎根的只有華為,因為1000萬臺才能算是成功,因為Mate系列和P系列銷量已經達到千萬量級。

同樣是國產品牌,為何只有華為一家做出了高端手機,其他品牌為何不能?把多位通信老鳥的觀點梳理了一下,原因有以下幾點。

技術創新力度不足

最近幾年國產手機品牌都在做高端手機,但好多品牌僅僅是把手機價格拉高了,產品并沒有實質性的提升。真正的高端手機,是需要技術支撐的。

去年上市的Find X,使用了雙軌潛望機構,這是一種創新,但僅僅是外觀上的創新。反觀華為Mate系列和P系列的產品,從芯片到AI應用,都有消費者感知到的創新。僅憑外觀創新,難以讓消費者認可。技術創新力度不足,是很多國產品牌的不足之處。

缺乏專注的產品布局

很多國產品牌做高端手機,并沒有一個專注的產品布局。以華為來說,Mate系列和P系列一直定位高端,而且市場卡位非常清晰,Mate系列偏商務,P系列偏時尚。早期Mate系列銷量不足百萬的時候,華為也沒有放棄。

同樣是做高端手機,小米最初把Note系列作為高端產品,后來又把MIX系列作為高端產品。不斷調整產品,是小米急于求成的焦慮。除了小米外,OPPO和vivo也沒有可持續的產品布局。從Xplay系列,到最后堅定的打造NEX系列為高端產品,vivo做高端手機也走了彎路。要想做一款成功的高端手機,至少需要5年以上的時間。現在看來,OV和小米的高端產品,還太稚嫩。

品牌影響力是一大短板

僅從消費者的感知上來說,OPPO、vivo和小米的品牌影響力雖然也不錯,但與華為相比還是有一定差距的。現在,很多人把小米與低價劃下了低價,OPPO被稱為高價低配的代表,通過3代NEX的更迭,vivo品牌在塑造科技的品牌形象。

與打造高端手機一樣,品牌影響力也需要靠時間和優秀的產品來積累。更重要的一點是,很多國產品牌并沒有一個完善的品牌營銷體系,只是粗暴的推銷產品,這樣是做不出優秀高端手機的。沒有品牌溢價的支撐,國產品牌做高端手機注定是一場夢。

毋庸置疑,國產品牌做高端手機是一條正確的突圍之路。對于核心技術缺失的國產品牌來說,要想成功在高端手機領域扎根,必須做好打持久戰的準備。如果一味急速求成,那高端手機注定是國產品牌難以穿越的雷區。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗