首頁 > 文章內容

合伙人意見不統一?溝通是基礎,換位思考才能共贏

創業者們不得不思考清楚的問題:合伙人之間意見不統一怎么解決?具體的解決方案是什么?如何才能避免引發“戰爭”?

2017年3月份塔塔集團、大眾汽車與斯柯達公司宣布將啟動合作計劃,擬定于2019年正式推出合作研發的汽車。本次計劃由大眾旗下的斯柯達領頭,代表大眾汽車與塔塔一起進行汽車研發。

根據合作協議,雙方將在接下來的時間里制定指導方針與合作原則。在完成最終協議后,開始合作研發汽車。

好景不長,公布合作的三個多月后,6月28日,外媒消息指出,大眾與塔塔的合作陷入僵局,原因是兩家企業在汽車平臺與商業前景上產生了巨大分歧。

原定計劃中指出研發的汽車應具備良好的價格優勢,而大眾的MQB-A平臺耗資過高,所以此次研發主要利用塔塔的AMP(Advanced Modular Platform高級模擬處理器)平臺,再加上大眾在電子方面頗高的技術,這將節省很多成本。

然而,兩家公司經過討論,并不看好此次合作的商業前景。

塔塔發言人表示,基于技術可行性與足夠的協同增效,目前兩家公司正在評估協調。同時,兩家公司將選定時間詳談具體操作,而大眾方面尚在沉默。

8月10日,大眾集團和塔塔汽車發出官方消息,雙方關于共同研發面向新興市場的汽車的合作商談已和平結束。

塔塔與大眾的合作關系僵化,將導致之后一系列的合作發展活動受到阻礙,這對雙方來說都有一定的損失。

正所謂“志不同,道不合,不相為謀”,無論在成熟企業的合作中亦或是初創企業的合伙中,決策意見出現分歧的情況實屬正常現象。

遭遇意見分歧,必須尋求解決方案,具體的方法主要有以下幾點:

一、溝通是基礎

“兼聽則明,偏聽則暗”當出現決策意見談不攏的情況時,心平氣和的坐下來溝通討論才是最重要的。

如果合伙人之間還有合作的必要性,那么其中一方最后必須妥協,否則一旦合伙人之間爭執不休,最終只能兩敗俱傷甚至影響到公司的正常運營。

在溝通的過程合伙人擺明各自的觀點,全面的分析決策意見的優勢和不足之處,認真聽取合伙人持反對意見的原因。

這樣不僅可以真實有效的判斷決策意見的可行性,而且還有利于合伙人雙方相互理解,避免出現爭執的場面。

“當局者迷,旁觀者清”當我們在做決策的時候,常常容易被眼前的發展狀態和利益所束縛,從而不能全方位的,用長遠的目光思考問題。

只有在溝通中,多聽取他人意見,才能將思維打開,將目光放的更長遠一些,最終做出正確的抉擇。

當出現意見相左的情況時,不妨先多花一些時間先進行獨立思考,在與合伙人相互溝通分享彼此的觀點進行討論,這才是明智的做法。

二、引入第三方

合伙人之間如果能夠達成一致,處理很多事情就會變得更容易。但合伙創業的規程中,是無法完全避免出現分歧,當通過交流卻仍然無法獲得意見統一時,不妨引入第三方力量。

從公司中選擇一位有豐富經驗,能夠獲得大家認可并擁有一定話語權的人來做“裁判”。這樣一來,不僅能緩解合伙人之間的矛盾,而且還起到拍板性作用。

第三方的加入并不意味著合伙公司變成一人裁斷,而是著眼于解決問題矛盾,實現合伙人之間雙贏的一種民主化做法。

拉里佩奇、塞爾吉布林和埃里克施密特三人共同執政,成功領導谷歌數十年歷程。

在Google中施密特曾擔任總裁兼CEO的身份,佩奇和布林分別擔任產品總裁和技術總裁。公司做出任何重大的決定,必須要由三人同時達成一致才可以實施。

當其他兩位創始人因為某些決策而發生爭執使,總裁施密特常常扮演中間人,對兩位創始人進行勸說。但長時間下來,三個人之間存在著一種緊張有復雜的氣氛。

為了調解緊張的局面,公司的風投代表杜爾請來了最好的朋友比爾坎貝爾。

坎貝爾曾是軟件開發Intuit公司的董事長,也曾擔任過蘋果公司的董事會成員。除此之外他還是眾多知名企業家的精神導師。

坎貝爾每周會到谷歌做顧問工作,不僅會參加谷歌的董事會議、行政會議,而且還經常與谷歌的高層管理人進行會晤,提出各種意見,調解管理層之間的糾紛。

經驗豐富、情商高的坎貝爾獲得谷歌董事會高層領導人的信任和重視,成為谷歌三位領導人之間的潤滑劑。當三人遇決策意見談不攏時,坎貝爾進行居中調解,推動了施密特和兩位創始人之間的協同合作。

坎貝爾的存在,避免了谷歌發生勾心斗角的利益爭奪,同時緩解了領導人之間的關系,增加了彼此之間的信任。

這樣的管理結構,也讓谷歌的發展越來越精彩。

對于谷歌這樣實力雄厚的公司而言,任何重要的決策都會對公司的發展起到一定的影響,因此坎貝爾的存在是十分有必要的。而我們不妨借鑒谷歌的這種做法,既可以解決合伙人決策意見出現分歧的難題,又有利于為公司搭建一個清晰、合理的決策框架。

三、換位思考,顧全大局

解決合伙創業中的各種問題時,一定要顧全大局一切以企業運營發展為中心。拋棄合伙人之間的個人恩怨,權衡利弊全方位的分析每一個決策,才能做出符合企業發展需求的決策,從而促進公司長久穩定的發展。

合伙人之間達成合作本身就是一種能力互補的優化組合方式,因此當發生決策意見談不攏的情況時,合伙人常常會從自己擅長的領域,去看待問題,而這對于擅長其他領域的合伙成員而言是領略不到其中的重要性。

例如,一個善于做市場開發的人與一個精通技術的人合伙創業。當遇到公司啟動資金該如何使用的問題時,擅長市場開發的合伙人希望將資金用在開發客戶上,有客戶企業就能盈利。

而另一方面,技術合伙人則認為,將資金用在核心技術的研究上,當技術發展成熟后才能推動公司的發展。雙方只站在各自的領域思考問題,最終只能產生矛盾。

當決策意見談不攏時,合伙人之間不妨換位思考,站在對方的立場上思考問題。合伙人之間相互理解,從公司全局出發思考問題,才能避免矛盾激化。

合伙創業,是人與人之間思想交流、價值觀世界觀交流的過程,在這個過程中,難免會出現各種碰撞,只有互相理解、互相體諒、互相信任才能創造出一個和諧的團隊。

商場如戰場,一個企業一個團隊,如果四分五裂缺乏信任與理解,就如同一盤散沙,那么在商場上就沒有生存機會。

#專欄作家#

倪云華,公眾號:倪云華新知,人人都是產品經理專欄作家。十年跨國管理咨詢顧問,曾服務普華永道、IBM全球咨詢服務部,為華為、海爾、騰訊等公司提供咨詢服務,多家創業公司管理顧問;著有《共享經濟大趨勢》。

題圖來自 Unsplash,基于 CC0 協議

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗