首頁 > 文章內容

小米發布 30W 無線充電,無線比有線快的時代來了?

今年二月,伴隨小米正式發布小米 9 手機,我們第一次見到了手機上使用的 20W 無線快充,也讓很多人意識到無線充電已經不再「雞肋」。

半年時間過去,隨著 5G 時代大門開啟,越來越多場景對充電提出了更高要求。今天下午小米正式舉辦發布會,發布 30W 超級無線閃充技術,也再次改寫了手機無線充電的行業速度,極客之選(公眾號 GeekChoice)第一時間為大家帶來這次發布會的重點。

5G 時代,無線充電全面提速

從功能機到智能機不太長的周期中,電池技術始終是手機行業瓶頸,因此廠商逐漸將如何更快充電這一問題放在解決重點,也就有了我們如今看到的各種有線快充、閃充方案。而當 5G 時代手機速度更快、應用更廣,如何解決功耗提升續航?

對此,小米給出的答案是 MI Charge Turbo 30W 超級無線閃充技術。

「4000mAh 電池手機,25 分鐘無線充電 50%,69 分鐘無線充滿 100%,超越 27W 有線充電速度。」關于 MI Charge Turbo 30W 超級無線閃充技術,小米集團副總裁、技術委員會主席崔寶秋給出了這樣的數據。

在如今市面主流的有線快充技術對比之下,小米 30W 超級無線閃充速度絲毫不遜色。這其中包含近幾年的技術突破。極客之選了解到,小米本次采用了 Charge Turbo 2.0,單級模塊轉化效率達到了 98%,相比此前無線充電 80-90% 的轉化效率提升很大。同時,手機接收芯片方面也進一步加強,最高輸出功率達到 30W,再加上小米為無線充電線圈采用了 5 層納米晶+多股繞線技術,因此實現了 30W 無線閃充技術。

與此同時,小米也將反向充電技術進行了升級,帶來了超大功率無線反充,即更強的無線反向充電技術,官方表示最高能達到 10V/1A,也是目前手機反向充電領域最快的技術。無論是 30W 無線閃充還是超大功率無線反充,小米都針對手機芯片提供 7 重安全保護,因此手機既可以工作在正向充電模式,也可以工作在反向充電模式。

發布會上,崔寶秋提到,30W 無線充電和超大功率無線反充技術并不只是實驗室中的數據,而將會出現在小米 9Pro 5G 版上,伴隨這款產品還有配套的 30W 立式風冷無線充以及智能追蹤式無線充,幾款產品都將很快和大家見面,因此很快,我們或許就能看到市面上第一款無線充電比有線充電還快的手機登場。

無線充電的無限可能

盡管距離 5G 普及還需要一段時間,但隨著 5G 手機開始陸續上市,很多人都已經在暢想未來的各種可能,伴隨超高速率,超大鏈接,超低延時的網絡特性,手機和 IoT 生態或許都會發生重大改變,這對其功耗控制提出更高要求,無線充電技術的快速升級,也許會讓 5G 時代的效率進一步提高。

這意味智能手機的場景將會更進一步擴展,當手機有了無線快速充電和大功率無線反充,意味著我們每天使用手機不會再有電量焦慮,甚至未來的手機將不會再有充電孔,整個手機將會渾然一體,從技術上,看這并非不可能。

再比如,當無線充電效率問題得以解決,手機、耳機等設備可以做到隨時隨地無線充電,電池就不再是瓶頸,而圍繞家庭打造的智能家居則會出現越來越多的無線充電產品,無線充電桌、無線充電茶幾、無線充電床頭柜...... 我們日常生活將會變得更方便。

當無線充電從家庭擴展到社會,當出行、餐飲、住宿等場景,甚至我們的公共設施能夠有機會接入無線充電技術,又會發生什么呢?小米為此還提出了全場景無線充電聯盟,希望讓無線充電的場景更進一步擴充。

不過擺在面前的是,快速無線充電將會被越來越多用戶所接受,而它的快速方便或許會讓人用了就不想回去。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗