首頁 > 文章內容

嘀嗒To B、首汽To C,2019年是共享出行行業的盈利年嗎?

2019年9月1日,嘀嗒出行迎來了它的5周歲生日。近兩年以來,由于兩起順風車事件外界更多地將目光移向了滴滴出行,而對于嘀嗒出行關注甚少,這也給了嘀嗒出行默默成長的機會。在嘀嗒出行五周年生日的前一天,CEO宋中杰在接受采訪時透露了公司盈利的消息,這也讓外界重新審視嘀嗒出行,審視出行這個行業。

時間往回推移至7月,首汽約車CEO魏東的一封內部信也讓員工們感到興奮,他在內部信中披露的數據(今年上半年已實現收入同比增長227%,上海和深圳實現盈利)以及設想(年內實現整體盈利),也讓乘客重新認識了首汽約車。如果再往前看,神州專車也實現過盈利,而易到也喊出過成為"第一家實現盈利的網約車企業"的口號。

就今年來看,首汽約車與嘀嗒出行宣布盈利,羨煞了不少同行。然而,速途網發現,兩家雖然均實現盈利,但在發展方式略有不同:嘀嗒出行在發展重點集中在衍生業務之上,例如廣告、電商場景;首汽約車則強調進一步完善司乘體驗,提升服務品質。

B端 VS C端,最終要看"誰買單"

從發展路徑來說,嘀嗒將更多的盈利增長放到了B端的合作,而首汽則更注重C端本身的收入增長。造成嘀嗒與首汽發展模式的不同,本質上其實是"誰來買單"的問題。

嘀嗒出行在做法上,更趨近于傳統互聯網公司,即"羊毛出在豬身上,讓狗買單"。目前,嘀嗒出行主營的網約車業務中,僅順風車業務對司機抽成,而出租車尚處于"0收費"運行狀態。相比之下,嘀嗒其他收入方面,則是"五花八門":包括廣告業務、增值業務,服務后市場的加油、維修保養、保險、車輛金融服務等,幾乎涉及司乘的每一個需求點,都有可能成為其商業化的業務點。

相比之下,首汽出行的利潤模式就要簡單直白很多,主要是直接按照車費抽成,也就是用戶的車費越多,平臺的收入也就更多。同時今年首汽還將經營策略從鼓勵自營司機改為租賃承包,以降低自有車輛和司機的運營成本。所以,首汽憑借優質服務以及高客單價等經營策略,實現盈利其實是遲早的事兒。

無感VS專注,不同模式下的不同選擇

"B端向左、C端向右。"在速途網看來,嘀嗒與首汽兩種不同的發展方向,其原因很大程度上取決于兩者業務形態的不同,同時,在發展過程中,也需要面對不同的挑戰。

對于嘀嗒平臺來說,本身不具備運力,而是作為運力的承載者。起家的"順風車"業務模式,本質上主要用以"分攤出行成本",形成了相對較低客單價的定價模式;而之后上線的出租車業務,目前也無需乘客向平臺額外支付費用。

而對于這類追求平價的出行模式來說,用戶對于價格相對敏感。而嘀嗒打車通過互聯網衍生服務的模式,其營收基本不體現在車費的增加,很好地規避了"價格"這一敏感因素。這樣初期相對較低的費率,進而產生的消費需求,有利于嘀嗒在順風車與出租車的司機招募與運力擴展。

而重點發展專車業務首汽出行,本身作為高客單價的出行服務,用戶通常重服務、重時效多過于重性價比,對于價格敏感度更低。所以,首汽的發展方向更傾向于"專注",讓其業務模式可以更加專注于改善服務本身,讓用戶在出行過程中注意力不會受到其他干擾,通過深耕產品、服務、合規和安全等體驗方面的提升,從而接受并認可更高的費率。

同時,神州本身的高客單價的特點,也讓其本身擁有對于外部運力加盟的吸引力。2016年,神州上線了加盟業務U+平臺,允許私家車加盟專車,據神州U+司機透露,神州專車U+的抽成超過30%,相比自營車輛的17%抽成比例,神州平臺可以獲得更高的收入。

規模VS口碑,增長路上的不同側重

不同的盈利模式,也決定了首汽與嘀嗒在發展路徑上將會面臨不同的側重點。

對于嘀嗒來說,其發展最為重要的是"規模",無論是廣告收入,或是在構想中未來的加入電商場景,出行都是一個重要的流量入口。所以,入口的規模,決定了嘀嗒能在網約車商業化道路上能夠達到的上限。

數據顯示,截至9月1日,嘀嗒出行的用戶突破1.3億,車主數量突破1500萬,除了互聯網廣告的收入之外,在車輛行駛過程中涉及的保養、保險、車輛交易等環節,都可以成為拉動營收的增長點。

不僅如此,為了獲得更大的流量入口,嘀嗒還在近期聯合上線了"出租車智慧碼"。這樣,即使用戶在路邊揚招方式打出租車,也可以通過掃碼連接嘀嗒的互聯網平臺,用戶在得到更多便利的同時,也為平臺貢獻更多流量。而嘀嗒之所以在近兩年不斷包裝自己"出租車網約化專家"的形象,也是為了能夠在出租車行業達到足夠的規模,以將原本的盈利模式能夠"嫁接"到出租車行業。

而對于首汽來說,由于其商品更多還是出行服務本身,所以"口碑"成為了重要的發展源動力。通過改善服務,爭取高客單價、爭奪高凈值用戶成為了首汽的發展方向。為了滿足高端定制化市場的不同需求,首汽約車相繼推出了多日接送產品、豪華車產品、網約巴士產品和接送機服務,在給用戶更加靈活選擇的同時,積累了口碑。

此外,首汽約車與美團、攜程、高德等企業合作,接入更多的出行聚合平臺,并在全國多地上線出租車業務,不僅可以提升網約車服務的覆蓋范圍,同時可以基于平臺提供更為具有針對性的定制化服務需求,實現規模與服務的同步提升。

雖然兩家模式南轅北轍,但是最終還是殊途同歸,都最終獲得了盈利的結果。而盈利,意味著共享出行行業有望憑借自身的"造血能力",徹底擺脫融資的資金吸管。

最后,速途網也不得不給已經實現盈利的嘀嗒出行、首汽約車"潑盆冷水",雖然盈利是一個企業生存的必備技能,但市場份額仍然決定著未來能夠承載多大的利潤,速途網還是希望首汽約車以及嘀嗒出行能夠不滿于現狀,積極探索出行模式,讓技術成為降本提效的工具。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗