首頁 > 文章內容

“靈鴿”來了,零工經濟將迎來新時代?

“零售”和“零工”,一對兒雙生子,同樣的前程遠大,一個風風火火,一個卻哀聲連連。近些年,倒下的零工經濟平臺沒有1000也有800,其中包括多個巨頭項目,例如阿里巴巴的“到位”,有支付寶的流量加持,也在2018年關門大吉。零工是個“大力出不了奇跡”的冰封領域。

王欣的靈鴿來了

“不久將來,江湖中會有王大師的下一段傳奇故事。”小鵬汽車董事長何小鵬。

自”千億清靜法身圖”出世,我們便知歸來仍是那個男人。

深陷囹圄,可以讓一個弱者望絕自輕、泯然消聲,也可以讓一個強者沉心自悟、謀籌東山,進而開啟一段更大的輝煌,王欣自然是后者。“寒窗三年半,一鳴天下知”,這可能是所有關心王欣的人對他的期望。

首出山:馬桶MT——熟人匿名朋友圈

今年年初 ,移動社交領域異常熱鬧,馬桶MT、聊天寶、多閃,三匹黑馬齊出攪局社交工具。當然這個說法是有關媒體的說法,可能并非創始者的初衷。同子彈短信和多閃一樣,馬桶MT并沒有達到王欣的預期。

這一波同時招來了微信的抵制,引發了傳播負能量為罪名的批評,也充斥著“不過如此”觀點。馬桶MT的夭折,消耗了網民的獵奇心和粉絲的期待值,降低了王欣的名人流量價值,直接影響了下一個產品的聚光能力,這一點王欣本人當然也懂得。既然已如此,不如靜下心來打磨產品、厚積薄發,我們從云歌公司第二個產品低調務實的市場策略可以看的出來。

(馬桶MT后更名為MT,現名叫,新一代互動式內容電商平臺)

再出山:靈鴿——零工經濟平臺的創新之路

口令電話,后更名為“靈鴿”,一個基于人工智能的市場網絡,新型的零工平臺。

靈鴿產品矩陣包括APP和小程序,當前處于服務者推廣階段,以邀請碼的形式,沉淀種子服務者,推廣上沒有公開的渠道或者軟硬廣,主要依靠粉絲邀請積累,我會在本文后面詳細說明。

經過幾天的深度體驗,我認為“靈鴿是個需要深度體驗才懂的用心之作”,產品風格一定程度體現了王欣“天才理工男”的特質,追求功能極簡、突出技術亮點。

從馬桶MT再到靈鴿,王欣同時操刀兩款產品,還跨度如此之大,是不是不夠專注?

表面是這樣的。但如果更深一步探究的話,就會發現兩款產品本質上是相同的,也就是千億清靜法身圖所講的事“人工智能+區塊兒鏈+信息”,只不過一個是社交信息場景,另一個是零工信息場景,這種技術理念驅動場景應用的創業思維始終沒有變過,這就是王欣的堅持

做零工平臺,首先要在初始階段面對多維、低頻的難題,靈鴿并沒有直接的解決方案。但有時候不解決可能就是一種好的解決方案,靈鴿的人工智能匹配更類似一種混沌式的方案,讓子彈先飛一會兒,在恰當的時間最恰當的方案會自行出現

以上都是筆者的猜測,但不管怎樣,靈鴿的不拘一格創新已經奠定了一款優秀產品的基因。

靈鴿的問題和優點一樣突出:

靈鴿具有優秀的基礎,但目前來說它還不是一款十分優秀的產品,上圖中用戶分享了他們的真實感受,從產品到運營,讓用戶看不懂、摸不透的地方太多。筆者試著找出了三個最突出的問題進行深一層的分析,并嘗試給出了一些優化建議,和所有創業者、產品人共同探討學習。

第一:晦澀模糊的首次體驗

首次體驗是陌生用戶留存的關鍵因素,要向用戶傳遞三個關鍵信息:

  • 第一眼,產品是做什么的?例如,我也能用靈鴿打零工;
  • 第二眼,好像有東西觸動了我?例如,優秀歌手會被說“開口跪”;
  • 第三眼,我該怎么做?知道怎么做,而且可以輕松做到。

靈鴿的首次體驗,會讓用戶普遍有“到底做什么的?看不懂”的感受。

這很大程度上,是因為靈鴿追求的極簡風格導致的,上圖是靈鴿的首頁。

對于極簡風格筆者有兩種理解:

  • 首先,用戶體驗的極簡才是真的極簡,例如:天貓頁面元素很多,但我們依然認為從了解商品到決定購買,整個過程要比亞馬遜輕松、方便太多;
  • 其次,“讓人感受不到的技術才是好技術”,這句話時常被車評人用來評價一輛車的變速箱品質,駕駛者在不知不覺中已享受到最好的體驗。這對于互聯網產品同樣適用,好的產品自己會說話,不用太多解釋、也不用做一些漂亮但干擾用戶的使用引導,就已經讓用戶進入輕松的使用流程,而不是讓用戶費心費力的去思考、去尋找答案。

靈鴿目前的解決方案是建立用戶微信群,在群里進行使用培訓。好在當前的靈鴿用戶大多是王欣的粉絲或者為滿足好奇心而來,有耐心陪靈鴿成長。我們也不排除,一個偉大的產品是敢于挑戰用戶的經驗,是有養成用戶新使用習慣的可能性的。

第二:無法形成用戶價值閉環

什么是用戶價值閉環?我們看一些最小的價值閉環:

  • 抖音最小閉環:用戶看短視頻(觸點)、被美女跳舞吸引(價值);
  • 滴滴最小閉環:打車(觸點)、打車高效方便了(價值);
  • 拼多多最小閉環:襪子真便宜(觸點)、到手質量還不錯(價值)。

快速形成穩定的價值閉環是高效留存用戶核心,也是看一個產品有沒有成長爆發性的核心標準。當你有資源、有觸點的時候拉新會變得容易,但用戶價值閉環決定了你的產品會形成飛輪效應還是馬太效應。

靈鴿的價值閉環是發布技能打零工(觸點)、接到訂單賺錢(價值),但是因為零工多維、低頻的問題。當沒有用戶體量和區域用戶密度的時候,價值閉環就很難形成。零工平臺很容易陷入沒有用戶就沒有訂單、沒有訂單用戶就無法留存的惡性循環,難道就沒有辦法留住用戶了嗎?當然有。

靈鴿的解決辦法就是”虛擬公司系統“,給用戶一個長期財富愿景,你可以成為靈鴿的合伙人,然后拉人使用靈鴿,形成經理和同事的兩級下線。你可以長期從他們的服務收益中獲取10%、5%的傭金分成,更簡單的說就是靈鴿的三級拉新分銷體系。

但筆者認為,這種運營思路無論是短期或者長期都有問題。

首先,從市場效果來說不一定很好。這種分銷體系如果沒有人頭費,效力會大打折扣,二級分銷會再打一部分折扣,另外在分銷滿天飛的今天,這種程度的誘惑是否能建立起用戶的內在價值,驅動用戶去做平臺期望他做的事呢?

其次,分銷體系必須保證有足夠的利潤給到合伙人,我想這是靈鴿把平臺抽傭定到20%的原因,2015年豬八戒網取消二八傭金盈利模式,威客把傭金定到16%,垂直行業的眾包平臺普遍收取10%傭金,相比這些平臺的傭金比例,如果沒有大量的訂單輸送,服務者是否會為這高額的抽傭買賬呢?如果不買賬的話,就要面臨降低傭金比例的抉擇,這時要保證當初承諾給合伙人的傭金,就可能造成平臺入不敷出、盈利模式失敗!否則又會面臨信用危機!

長期財富愿景可以一定程度拉長用戶獲取價值的耐心,這是靈鴿的解決辦法。同時我們還有其他的方法,心理學有一種效應叫補償效應,也就是我們常說的“失之東隅,收之桑榆”。

所以靈鴿的這個問題也可以通過再造一種能快速成形的價值閉環來補償用戶。這里不再多說,我會在原型中展示出來(看文末)。

第三個是:技術有反人性的特點

心理咨詢中,咨客說的話咨詢師只能信一半,同樣產品調研中依據”專家用戶 ”反饋得出的結論,時常與市場真實的結果相差甚遠。所以產品人應該去質疑而不是去文飾自己很美妙的設想,以悲觀的預測、做積極的準備,來應對未來可能出現的問題。

靈鴿的智能匹配,算法會自動匹配給需求方最優的服務者,例如輸入“心理咨詢”,系統會自動把你匹配給幾個心理咨詢師進行搶單,誰搶到你就是誰的客戶。

從產品人角度考慮,很理想也很美好,偉大的技術好像能搞定一切!但從人性的角度體會,這是多么恐怖,一旦我們連選擇的權力都沒有了,就會連最基本的安全感都會喪失。

讓技術具有美好的人格,才能讓用戶建立發自本心的依托,這是靈鴿必然要邁過的山,這座山還有四道坎兒信用體系、標準流程、保障體系以及市場培育。

總體來看,靈鴿是一款有特點、有創新力的產品,值得我們去期待,同時也呼吁整個社會給與創業者多一點的包容和尊重,讓子彈飛一會兒吧!

對靈鴿的解讀,是一個質疑的過程更是一個學習的過程,因為最懂產品的永遠是它的創造者。堅持的本質是忍耐的痛苦、試錯的背景是失敗的代價,創業者的時間和資源永遠是稀缺的,我們要向成功者、失敗者學習,讓自己的成長、成功都更快些,讓成功的路上少一些堅持和試錯。

本文由 @阿爾浮 原創發布于人人都是產品經理。未經許可,禁止轉載

題圖來自Unsplash,基于CC0協議

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗