首頁 > 文章內容

【虎嗅早報】馬云今日“退休”;蘋果稱員工加班是自愿

大家周二好,一起來看下今天有哪些新鮮事。

馬云今日“退休”

@虎嗅,今天是2019年9月10日,也是馬云一年前宣布的正式卸任阿里巴巴集團董事局主席的日子。卸任前3天,馬云被杭州市委、市政府授予“功勛杭州人”稱號。此前8月28日,馬云曾表示:“不當阿里巴巴董事長了,但絕不等于我不創業了,絕不等于我退休了。”

2018年9月10日上午,馬云發布了題為“教師節快樂”的公開信,在公開信中,他宣布一年后的今天,即2019年9月10日,他將不再擔任集團董事局主席,屆時集團CEO張勇將接任董事局主席職務。在2019年9月10日后,他將繼續擔任阿里巴巴董事會成員,直至2020年阿里巴巴年度股東大會。

阿里考拉“聯姻”禮金細節

@騰訊科技【阿里收購考拉細節:17億美元現金+180萬股阿里美股存托股票】9月9日,據外媒報道,阿里巴巴已經完成了對網易旗下電子商務平臺考拉的收購。這筆交易總價約20億美元,包括17億現金和約1430萬股新發行的阿里巴巴普通股,后者相當于約180萬股美國存托股票,價值約3億美元。在17億美元現金中,有一部分將用于償還網易給考拉的借款以及期權兌現。

阿里巴巴還同意以現金形式投資4.68億美元,收購網易旗下音樂流媒體服務網易云音樂的少數股權。云峰資本也將對網易云音樂進行較小規模的投資。交易完成后,網易仍將是網易云音樂的控股股東。

瑞幸聲明:李玉峰不是CTO

@新浪科技【瑞幸:李玉峰非CTO未通過試用期考核解除勞動合同】9月9日晚,針對媒體報道的“瑞幸咖啡首席技術官李玉峰離職創業”一事,瑞幸咖啡方面發布聲明稱,李玉峰非首席技術官而是一個技術小組的負責人(總監級),2018年10月因未通過試用期考核與其解除勞動合同。

資料顯示,李玉峰曾任職雅虎、奇虎、國航、唱吧、摩拜,負責基礎平臺、數據平臺、開源技術創新、互聯網/物聯網、全球化業務等。報道將李玉峰稱為公司“首席技術官”,與事實嚴重不符。針對失實報道和虛假行為,將保留追究法律責任的權利。

5G新進展

@騰訊一線【聯通和電信將合建一張5G網,15城市分區承建】9月9日下午,騰訊一線報道稱,中國聯通發布公告稱,與中國電信簽署《5G網絡共建共享框架合作協議書》。根據合作協議,聯通運營公司將與中國電信在全國范圍內合作共建一張5G接入網絡, 雙方劃定區域,分區建設,各自負責在劃定區域內的5G網絡建設相關工作,誰建設、誰投資、誰維護、誰承擔網絡運營成本。5G網絡共建共享采用接入網共享方式,核心網各自建設,5G頻率資源共享。

違規讀取用戶信息,42款App被點名

@每日經濟新聞【違規讀取用戶通訊錄等!日照銀行、微貸網、咕咚等42款APP遭警方點名】日前,廣東省公安廳持續加強對超范圍收集用戶信息行為的監測,點名曝光了日照銀行、湘財證券、通付MPOS(星驛付旗下APP)、微貸網(NYSE:WEI)等42款存在違規行為的APP。

《每日經濟新聞》記者注意到,42款APP存在的問題集中在收集用戶位置信息、讀取用戶短信內容、通訊錄信息以及使用麥克風等。記者聯系了微貸網、星驛付以及日照銀行相關人員,其中微貸網、星驛付明確表示已整改。記者通過郵件聯系日照銀行,截至發稿暫未獲得回復,通過官網和官方微信號未發現整改相關文章。

蘋果回應違法:是自愿加班

@網易科技【蘋果:違反中國勞動法報道多數不實,大多加班是自愿】9月9日,據外媒報道,中國勞工觀察組織(CLW)發布最新報告稱,蘋果及其制造合作伙伴富士康(Foxconn)在位于中國的全球最大iPhone工廠使用了太多臨時工,違反了中國勞動法,富士康的工作條件也很苛刻。

對此,蘋果發文稱“我們調查了指控,發現大多數指控與事實不符,我們證實,所有工人都得到了合理的報酬,包括加班工資和獎金,所有加班都是自愿的,且沒有證據表明存在強制勞動的現象。”另外蘋果表示,已立即與供應商合作,采取糾正措施。

“非洲手機之王”科創板IPO

@騰訊科技【“非洲之王”傳音控股9月19日申購】9月9日晚,上交所官網顯示,被稱之為“非洲手機之王”的科創板擬上市公司深圳傳音控股股份有限公司注冊生效。傳音控股2018年成為非洲手機市場的老大,占有率高達48.71%,幾乎占據了非洲市場半壁江山。

傳音控股(688036)9月9日晚發布首次公開發行股票并在科創板上市發行安排及初步詢價公告,發行的初步詢價時間為9月16日,網上和網下申購時間為9月19日。公司股票代碼為“688036”,網上申購代碼為“787036”。9月6日,證監會宣布,同意深圳傳音控股股份有限公司科創板首次公開發行股票注冊。

華為的“超級代工廠” 開始量產

@財聯社【比亞迪電子接盤偉創力長沙,“超級工廠” 代工華為手機今日量產】9月9日,由長沙比亞迪電子有限公司生產的首批華為手機在位于望城經開區的長沙智能終端產業園正式下線,在偉創力退出后,比亞迪電子正式取代偉創力成為長沙“超級工廠”新主人,承擔起華為第二制造中心的代工重任。

長沙智能終端產業園原本是由華為、偉創力與望城經開區三方應用工業4.0成果共同規劃打造的一座電子“超級智慧工廠”,其最初的名字叫做“長沙偉創力二期工廠”,事華為第二制造中心項目。在國際形勢變化后,偉創力今年5月與華為“生變分手”,此次,比亞迪電子是臨時拉來的“救火者”。

綠地獲得500億元授信

@澎湃新聞【綠地控股:獲北京銀行500億元授信,8月增10個地產項目】9月9日晚,綠地控股集團股份有限公司(綠地控股,600606.SH)與北京銀行股份有限公司(北京銀行,601169.SH)在上海綠地集團總部簽署戰略合作,北京銀行向綠地提供500億元授信額度,全面支持綠地在核心區域及重要領域業務的拓展,重點聚焦長三角一體化示范區核心項目、上海自貿區臨港新片區重大項目拓展,央企及地方國企混合所有制改革。

英航飛行員罷工,損失慘重

@環球網【英航飛行員罷工:幾乎所有航班被取消,每天將損失3.5個億】美國有線電視新聞網(CNN)9日報道稱,由于英國航空公司(BA)與該公司飛行員協會(BALPA)在飛行員的薪資問題上爭執不下,當地時間9日至10日,該公司飛行員將首度舉行罷工。受此影響,英國航空公司在這兩天里幾乎所有的航班都已被迫取消。

而關于罷工的原因,CNN透露,英航表示將在三年內為飛行員漲薪11.5%,但這一提議引起了飛行員的不滿。英航透露,該公司機長的平均年薪外加飛行津貼約為16.7萬英鎊(約合147萬元人民幣)。“加薪11.5%”則意味著機長的平均年薪將高達20.2萬英鎊(約合178萬元人民幣)。英航飛行員協會透露,罷工將造成每天約4000萬英鎊(約合3.5億元人民幣)的損失。

關于豬肉的壞消息

@新華網【菲律賓確認出現非洲豬瘟疫情】9月9日,菲律賓農業部9日發布消息說,已經確認此前在該國北部出現的多例豬死亡病例是由非洲豬瘟引起。

菲律賓農業部代理部長威廉·達爾在當天舉行的新聞發布會上說,8月菲律賓北部多地出現豬發病死亡現象,政府部門選取了20份死豬的血液樣本送往英國進行非洲豬瘟檢測,其中有14份樣本的檢測結果為陽性。目前當局已經撲殺了疫區及疫區周圍一公里以內的超過7400頭豬。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗