首頁 > 文章內容

知乎再拿超4億美元融資,周源強調效率:快則生慢則死

新京報訊(記者 白金蕾)8 月 12 日,知乎宣布完成 F 輪融資,總額 4.34 億美元。這是知乎迄今為止最大的一輪融資,但知乎并未透露本輪估值。知乎稱該融資將提速技術和產品創新,持續加強社區生態建設。

知乎創始人、CEO周源在宣布投資的同時,發出內部信,信中他強調團隊效率。“知乎所處的環境和階段,以及我們所肩負的期許,絲毫不容許任何懈怠。承諾結果、保持高效、敢打硬仗應該成為我們的工作準則。快則生,慢則死,說到必須做到。”

知乎此輪融資由快手領投、百度跟投,騰訊和今日資本等原有投資方繼續跟投。這是知乎迄今為止最大的一輪融資,也是近兩年來中文互聯網文化和娛樂領域規模最大的融資之一。周源稱:“在國內外經濟面臨下行壓力、金融形勢較為嚴峻的背景下,這輪融資更顯得難能可貴。”

周源還表示,內容賽道的競爭愈發激烈,技術迭代、媒介升級、用戶出圈、創作生態……接連不斷的變量出現,驅動了驚人的產業格局變化,對每一個公司、從業者和消費者都產生了深遠的影響。變化不僅僅發生在創業公司,也發生在 BAT 這樣的巨頭身上。

“知乎將繼續獨立發展,堅定地向著自己的北極星前進。未來,知乎將與快手、百度展開緊密合作,共同致力于優質內容的發現、傳播和形態升級,持續加強社區生態建設。”周源在全員信中說。

從2011年誕生的一個邀請制的極客風社區,到現在擁有2.2億注冊用戶的分享型知識社區,知乎已經走過了8個年頭。在這8年中,知乎經歷了開放注冊、社區治理、商業化變現等轉折,也面臨過推送不夠精準、知識付費缺爆款的質疑,但知乎始終朝著“讓每個人高效獲得可信賴的解答”的目標前進。

3月以來,知乎在原有知識服務產品“超級會員”基礎上推出“鹽選會員”,將會員權益擴大到整個社區平臺,涵蓋付費內容、社區和會員等三個部分。

周源在今年3月接受新京報獨家專訪時透露知乎在知識服務領域的布局:在知識生產端,知乎要形成穩定、高質的內容供應系統。從用戶的真實需求出發,借助付費機制,進一步激勵站內優質知識內容的創作。同時,積極引入外部優質的PGC、PUGC內容。

為什么會選擇用“鹽選會員”的產品形式?周源稱,知識服務很多時候是非標品,且是連續性的非標品,如果通過會員的方式,用戶可以同時擁有幾萬本書,擁有幾千門線上課程。同時,通過會員的方式,還能幫助用戶降低成本,提升效率。

面對知乎的知識服務比較少出現爆款的質疑。周源回應稱:“圍繞幾個本身就可以去變現的名人、名家提供知識服務,其實沒有創造特別多新價值,只是完成了市場普及的部分工作。”他以電商行業的發展經歷做比較,稱現在的知識服務與2003年的淘寶網類似,當時的淘寶網也面臨物流、支付等設施的缺失,知識服務行業現階段應該完成基礎設施搭建,再提供增量的服務和商品。

在會員體系升級的同時,知乎還對組織架構進行了相應的調整。知乎目前的組織架構為“大中臺小前臺”:前臺有三個業務團隊,分別是社區事業部、商業化事業部以及會員事業部,其中社區事業部被認為是知乎一切事業的根源和基礎;商業化團隊主要負責知乎的品牌廣告、信息流廣告,以及相關的商業化活動;會員事業部,就是此前主打知識服務的知乎大學更名而來。技術實行中臺制,也就是說知乎所有業務團隊共用技術團隊。

周源稱,新的組織架構跟以前的架構是一脈相承的。“大部分互聯網公司都在思考如何提升整體運轉效率,一個比較好的方式就是大后臺或大中臺,然后小前臺,像騰訊、阿里以及一些比較成熟的互聯網公司,都有類似的調整過程。這樣的架構把基礎數據、基礎產品、基礎技術,都相對好地集中在一起。此外,中臺和后臺協作,還可以避免重復建設,起到更多的賦能的作用,進而更好地保證“小前臺”的靈活和速度。

自開啟商業化以來,知乎能否盈利,如何盈利成為關注焦點。從最新的組織構架來看,知乎是以商業化事業部和會員事業部來雙輪驅動變現的,變現模式是針對廣告主的2B變現和針對用戶的2C變現。那么,周源如何看待這兩個事業部的變現能力?

“知乎現在的商廣(商業化廣告)已經進入相對規模化的快速發展階段了。今年一季度,我們也推出了基于知乎的RTR標準,這個標準不同于傳統的CTR標準,相當于按照點擊量計算的廣告轉化率,和用戶真正把內容消化完的轉化率,這是有很大差異的。商廣從發展時間的角度上走得更快一些。會員是在智慧社區不斷發展下,衍生出來的全新業務,它發展的時間比較短,但是我們的判斷是,知識服務是一個大有可為的業務。”周源對此前專訪中新京報記者說。

北京智者天下科技有限公司(下稱:智者天下)為知乎的運營主體,成立于2011年6月。7月13日,知乎發生工商信息變更,法定代表人從周源變為李大海,業務范圍增加人才中介、人才信息,股東增加自然人金京華至12個,股東的具體持股比例不詳。

知乎去年8月才進行了最近一輪融資。2018年8月8日,知乎“海鹽計劃”發布會上,其知乎創始人、CEO周源宣布已完成E輪融資,融資額為2.7億美元,估值在25億美元至30億美元間。領投方為一家新基金,今日資本、騰訊產業共贏基金、高盛、陽光保險等跟投,光源資本擔任財務顧問。新京報獨家獲悉,本輪融資或將用于智能社區建設、市場推廣等方向。

知乎此前經歷6輪融資,總募資量為4.5億美元左右。分別為2018年8月,由今日資本、騰訊產業共贏基金、高盛、陽光保險參與的E輪2.7億元融資;2017年1月,由騰訊產業共贏基金、今日資本、搜狗、創新工場、賽富投資基金、啟明創投投資的1億美元D輪融資;2015年9月,由騰訊產業共贏基金、搜狗、創新工場、賽富投資基金、啟明創投投資的5500萬美元C輪融資;2014年6月,由賽富投資基金、啟明創投投資的2200萬美元B輪融資;2012年1月,由啟明創投投資的數百萬美元A輪融資;2011年1月,由創新工場投資的數百萬人民幣天使輪投資。

新京報記者 白金蕾 編輯 程波 校對 李世輝

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗