首頁 > 文章內容

不再監聽你們說話:蘋果道歉,谷歌和亞馬遜也收手?

這一段時間來,亞馬遜、谷歌和蘋果都紛紛曝出監聽、錄制和分析用戶隱私語音的新聞。這其中,標榜“不作惡”的谷歌故作而言他,亞馬遜更是打起太極拳,只有蘋果在低調處理了一個月之后,終于通過官方途徑對此事進行了正式回應。

蘋果公司日前在官網上發布聲明,表示“道歉”。

在這份回應聲明中,蘋果公司表示為打消用戶顧慮,將對Siri進行一些更改。并且在默認情況下,蘋果將不再保留Siri互動的錄音。“隱私是一項基本人權,蘋果設計的產品和服務是為了保護用戶的個人數據。Siri是一款開創性的智能助手,其目標是為用戶提供最佳體驗,但前提是要保護好用戶隱私。”聲明最后指出:我們意識到自己并沒有完全實現這個崇高理想,為此我們深表歉意。”

誰都別標榜“不作惡”

要不是一個月前英國《衛報》的一篇報道,公眾(尤其是海量蘋果用戶)不會知道,蘋果委托的承包商,會進行如此繁重的“監聽”工作:每人每天聽取近千條Siri錄音,并將內容發送回蘋果公司進行分析。

記得今年3月份,蘋果CEO蒂姆·庫克在接受媒體采訪時,就公開批評了Facebook在用戶隱私方面的做法,并表示:“我認為這是對隱私的侵犯。”“我們不會陷入這種處境。”

誰知道幾個月不到,多家外媒連續的曝光,就讓蘋果這項巨大的監聽項目公諸于世。當時蘋果很快對《衛報》給予了回應,宣稱“每天發送的錄音請求不到1%,而且通常只有幾秒鐘。”但是想象一下全球數億蘋果手機及智能手表用戶,每天都在使用語音功能,其總量的1%又怎能令人視而不見。

可以說,在智能語音交互領域,用戶隱私絕對是一個時刻處在危險邊緣的“美食”,包括巨頭亞馬遜、蘋果和谷歌,恐怕都不是初犯。

早在今年4月,海外媒體就報道關于亞馬遜的監聽事件。這家智能音箱行業領頭羊聘請了一個上千人的專業團隊,專門聽取用戶向語音助手Alexa發出的語音指令,目的是所謂的“提高軟件技術水平”。據報道這個團隊除了聽取錄音,還會整理分析錄音內容,并向亞馬遜進行匯總。實際上,報道披露一些雇員聽取的錄音內容里,很可能包含了用戶姓名和住址等機密信息。

事件發酵不久,今年七月中旬,比利時廣播公司(VRT NW)又曝光了一則新聞,超1000個谷歌助手錄音內容被其承包商泄露,這些內容來自Google Home智能音箱以及語音助手應用程序里的音頻文件,有些錄音甚至是在設備沒有被激活時錄制的,很可能會爆露用戶個人隱私。

這些報道曝光了了許多人都不知道的事情,但是公眾有什么辦法?

相關事件發生后,亞馬遜、谷歌和其他開發語音輔助技術的公司卻對此表示,這些舉措是為了確保技術的進步,用戶的錄音只是被他們稱為“語言專家”的人員進行記錄和分析。

比利時廣播公司(VRT NW)為此發布了一段視頻,重點介紹了承包商如何處理Google Home Assistant記錄的語音數據量和列表。由于這一事實,谷歌只得允許VRT NWS的記者查閱了那些用于審查或分析錄音的軟件。

VRT NWS聽取了通過Google智能助理收錄的超過一千個聲音片段。在聽取這些錄音后,VRT NWS指出它顯然能夠聽到地址以及其他敏感的用戶信息。“這讓我們很容易找到所涉及的人物,并與錄音對上號,”VRT NWS表示。

谷歌方面對VRT NWS解釋,公司只是將監聽任務外包給外部專業人員,他們只能接觸到部分經過安全篩選和脫敏的信息內容,其中包含要分析的音頻提取列表。大約有三個消息來源證實了谷歌監聽錄音的工作方式:通過語音識別軟件自動生成記錄腳本;然后監聽的雇員必須以準確的語言描述聲音屬性:它是女性的聲音,還是男性或者兒童的聲音?他們在說什么?這些雇員必須仔細地寫下并描述他們聽到的內容。

那么,收集來的數據又將如何幫助谷歌不斷改進搜索引擎,從而更好地響應用戶的需求?我們無從知曉。

如何杜絕互聯網巨頭的監聽

顯然,從亞馬遜到谷歌再到目前道歉的蘋果,對于自己的產品和服務始終會認為“我們對你所說的內容不感興趣,這一點是確認的。” 然而,監聽錄音事件是一個明顯的提醒,人們對語音助手或他們的親友所說的任何內容,都會被機器默默地記錄下來。

我們可以理解,這些科技巨頭本意不是在針對某些人,想知道某些群體的隱私。而且,為了保證不會涉及到具體的個人,科技巨頭也都做了一些相應的“預防和保護”措施。在被比利時廣播公司曝光后,谷歌公司發言人對此回應,“這項工作對于開發維護Google智能助理等產品的技術至關重要。” 根據Google的指示,只有0.2%的音頻樣本由其語言專家進行審核。發言人還補充說,聲音片段與審核過程中的用戶帳戶沒有關聯,承包商不會轉錄對話內容或其他聲音。

比利時廣播公司在報道中也指出,為了防止摘錄的信息與具體的用戶“掛鉤”,負責分析提交列表的員工會將用戶關聯的信息進行脫敏。他們會刪除用戶名并將其替換為匿名序列號。而雇員們也認為,自己也完全沒有必要特意去來尋找某些人的身份,“我們只需仔細聆聽所聽到的話語。”

可是比利時廣播公司也指出,谷歌或許不會拿這些信息去換錢,但是如何保證承包商不會監守自盜?這些信息被記錄和存儲,不可避免地會成為黑客、灰產或者相關機構的買賣商品。

所以,對于某些人和機構來說,盡管這些聲音文件看似毫無價值,但是依然會因為包含了實用信息而處在泄露的邊緣。“我想沒有人會相信亞馬遜、谷歌、蘋果或其他任何企業,能完全保證他們的安全和隱私措施以及數據的機密性”。 比利時廣播公司在報道中總結。

據外媒道道,8月初美國和歐洲的監管機構和立法機構都先后宣布,正在對谷歌、蘋果和亞馬遜進行調查,審核這三家企業是否涉嫌侵犯用戶隱私,聘用外部雇員聽取用戶使用其產品時發出的相關語音指令。

此前,愛爾蘭和英國的相關監管機構已經開始調查上述企業是否違反了歐洲的隱私法律法規,而德國數據保護機構近期也對蘋果和谷歌發起了相關調查。

早在今年1月中旬,谷歌就曾因違反歐洲《通用數據保護條例》(GDPR)被法國國家數據保護委員會處以5000萬歐元的罰款。《通用數據保護條例》在2018年5月25日就已經正式生效,歐盟通過立法對用戶數據收集等相關行為進行了嚴格的規定。

不過,立法對于科技巨頭的“監聽風云”很可能治標不治本。就全球數億臺智能音箱、數十億智能手機的用戶而言,語音的“隱私”何時能被真正保護,仍然任重道遠。

——————————————————————————————————

微信關注公眾號“懂懂筆記”每天第一時間為您奉上最新最熱的科技圈資訊~

多年財經媒體經歷,業內資深分析人士,圈中好友眾多,信息豐富,觀點獨到。

發布各大自媒體平臺,覆蓋百萬讀者。

《小米生態鏈戰地筆記》、《微信思維》、《微信力量》三本暢銷書的作者

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗