首頁 > 文章內容

Uber司機依加州新法提出集體訴訟:我們屬于全職員工

鉛筆道9月13日訊,近日,美國加州參議院通過了一項具有重大意義的法律,禁止零工經濟公司(比如網約車、外賣、自由快遞員等行業)將靈活提供服務的人員作為外包工。

據外媒最新消息,Uber的一名司機起訴該公司將其司機錯誤歸類為獨立外包工。這位原告申請將訴訟列為集體訴訟,意味著其他有相同處境的Uber司機也能夠加入原告。

據國外媒體報道,周三晚間,Uber司機安杰拉·麥克雷(Angela McRay)向加州一家法院提出了集體訴訟,這似乎是自加州參議院通過具有里程碑意義的立法以來的第一起集體訴訟。除了Uber等網約車公司外,這項立法可能會影響許多行業的員工。

紐約州州長紐森(Gavin Newsom)支持這項被稱為《國民大會第5號法案》(簡稱為AB5)的提案,該法案將于明年1月1日生效,不過在提交給他進行簽字變成法律之前可能會進行修改。

麥克雷是美國加州匹茲堡的一名居民,她說自己從2016年11月起就開始為Uber工作。她指責Uber“公開聲明有意違反這項法規”,繼續將司機視為獨立的外包工。

原告在訴狀中表示:“Uber這種對法律的持續蔑視構成了對加州法律的故意違反。”

麥克雷正在加州為Uber司機尋求賠償,并要求這家公司遵守法庭命令。

Uber首席法務官托尼·韋斯特(Tony West)周三表示,這項法律沒有自動將網約車公司的司機重新歸類為全職正式員工,但讓他們更難被歸類為獨立外包工。 Uber發言人周四表示:“根據AB5法律,加州的員工分類測試將有所不同,但這并不意味著我們不能通過測試。”

這項法律引起了全國的關注,因為加州的勞動力規模龐大,其中包括數十萬獨立外包工。另外美國其他州在進行立法時,可能會參考加州的新立法。

勞工組織和該法案的其他支持者表示,該法案將幫助長期艱難經營的獨立外包工獲得法定最低工資和加班費法律規定的保險,并使他們有更多機會獲得醫療保險和報銷費用。這些都只是全職正式工才享有的福利。

由于額外的經濟負擔,加州這一新法律受到了行業團體和依賴獨立外包工的“零工經濟”公司的批評。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗