首頁 > 文章內容

小米MIX Alpha贊譽無數 還記得當年人人喊打的柔宇科技嗎?

9月24日下午,我的朋友圈被小米的MIX Alpha環繞概念屏手機刷屏,我所看到的都是諸如“里程碑產品”、“顛覆”、“全球智能手機難得亮點”之類的贊譽聲音,直到19999元的價格出現在大屏幕上。

當然,我的朋友圈還是有一些土豪朋友,表示除了嘴上表揚之外會以實踐行動支持小米的顛覆創新,比如金錯刀老師就聲稱“買一臺是對品類創新最好的贊揚”。

截止目前,除了過高的價格,還沒有聽到MIX Alpha的半句負面評價,這說明我們的行業太久沒有創新的產品出現了,一旦有企業敢于跳出過往的舒適區,自我顛覆推出新品,我們就會陷入集體狂歡,哪怕它真的只是一款概念性產品。

2010年小米推出了1999元的第一款智能手機,挑戰舊有手機格局。現在19999元的小米MIX Alpha的推出,繼續挑戰手機市場格局,有段子手笑言“小米挑戰的不僅僅是用戶的錢包,更是貼膜行業的工藝升級。”

那么小米MIX Alpha手機19999元的價格真的貴嗎?它會有真正的市場需求嗎?

19999元的價格 小米真的想錢想瘋了?

很多人認為19999元的售價過貴,小米是不是想錢想瘋了,畢竟三星和華為的折疊屏也沒敢賣到這個價格。

在我看來,即便這個價格小米也肯定是虧損的,因為產量和銷量不到一定級別,無法攤薄研發和生產成本。

很顯然,“概念機型”的設定說明了小米就沒有把此當成量產機對待。對于小米來說,MIX Alpha的推出并不是為了追求銷量或者銷售額,而是為了宣示技術主權,通過構建技術和工藝的高地,向業界證明小米擁有研發全球前沿產品的能力。

當然假設這款手機出貨量能超過1000萬臺級別,且能保障合格的良品率,那么成本將會縮減到1萬元以內,小米一定有的賺。

環繞屏幕概念雖無關銷售市場,但有關資本市場。過去幾天內,小米連續5日回購股票,先后共斥資2.75億港元,回購約3000萬股,再加上這次環繞屏手機發布,意在提振資本市場對小米的信心。可惜,資本市場沒有給予小米積極的反饋,新品發布時股價仍然在9港幣出頭徘徊,短期似乎沒有回暖的跡象。

環繞屏和折疊屏等象征意義更大 難以規模量產

從配置和技術上來看,小米MIX Alpha手機表現可謂驚艷。據悉小米為了這款產品,投入了至少5億的研發費用,開發了多種新技術、新工藝,包括2.15mm上下極窄邊框、側邊雙顯示驅動、環繞形態分層貼合、嵌入式組裝技術、屏幕發聲技術、超聲波距離感應、雙側壓感屏、側面線性馬達、傳感器+AI算法防誤觸、柔性屏下指紋等等。

不過,綜合各方的消息來看,至少現階段環繞屏手機還有此前刷屏的折疊屏手機還停留在“為了炫技而炫技”的階段,它的實用性并不強。我們縱觀手機產業發展史,每次有變革性的產品出現時,都伴隨變革性的服務和體驗的升級,從來沒有哪款手機因為外形個性或者功能炫酷就贏得市場的認可。

當年,蘋果手機創造性的引入多點觸控功能,讓用戶使用手機體驗娛樂游戲、視頻圖片查看等功能有了巨大升級;十幾年前,GPS功能出現在民用手機上,得以誕生后續的O2O、地圖導航、外賣派送等服務,這些才是真正的服務創新。

而且,對于這種炫酷的屏幕來說,難度不只是技術,對工藝的要求更高,目前要大幅提升良品率實現大規模商業化量產還不太現實。

折疊屏和環繞屏手機象征意義還是大于實際意義,它的出現并沒有解決剛性需求。因此,這類型高端手機要想成為一個普及化的產品可能性不大,也很難成為一個風口。

同樣是玩屏幕概念 為什么小米比柔宇評價好很多?

24日小米發布會上MIX Alpha的亮眼表現,讓很多人又重新開始懷念柔宇科技。的確,在國內提及手機屏幕的創新和顛覆,柔宇是一家無法繞開的企業。

號稱國內專業的柔性屏生產商,柔宇科技已成立7年,曾獲得IDG資本、中信資本、深圳市創新投資集團等多個知名投資機構的投資。然而多年來柔宇爭議聲從未停歇,“靠講概念”、“靠忽悠”、“靠PPT”等成為柔宇身上最顯著的標簽。

那么,同樣是玩屏幕概念,為什么小米比柔宇評價好很多?原因很簡單,就兩個字“人設”,小米給MIX Alpha打造的人設是“概念型產品”,一開始在輿論層面立于不敗之地。而柔宇的人設是“我們的產品已經應用在生活的方方面面”,實際上大部分的產品也都是概念型產品,沒有量產,更沒有廣泛應用。

俗話說兄弟鬩于墻,外御其侮,柔宇讓人病垢的地方還在于站在所謂行業角度,掀起同行內斗。

今年1月23日,小米總裁林斌在新浪微博上首次曝光小米雙折疊手機的視頻稱,“在攻克了柔性折疊屏技術、四驅折疊轉軸技術、柔性蓋板技術,以及MIUI適配等一系列技術難題后,我們做出了第一臺折疊屏手機,應該也是全球第一臺雙折疊手機。”

柔宇科技副總裁樊俊超隨即發文稱小米“抄襲”,“屏幕核心技術專利、產線啥都沒有的手機組裝公司,買個別人的尚未量產的概念柔性屏幕和概念,就說自己攻克了柔性折疊屏技術?”。

用金錢換來的技術不算技術么?那按照這個邏輯理解,聯想買摩托羅拉獲得一大批技術專利算什么本事?

任何一種顛覆式的創新,前期都不可能被看好,甚至會引起領先者的圍剿。吉利狀告某新銳汽車品牌,索賠21億,某種層面來看就是其對于顛覆者的恐懼。手機行業更是如此,一項技術創新能夠落地不容易,我們更多的時候還是給予一些包容之心,不要陷入行業內斗的死循環,讓市場來檢驗其最終的成效如何吧。

本文作者丁道師,關于本文所述觀點,歡迎來信探討,微信:dingdaoshi

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗