首頁 > 文章內容

索尼Xperia 1 DxOMark得分公布:91分

IT之家8月28日消息 DxOMark剛剛公布了索尼Xperia 1相機整體得分,91分。

以下為索尼Xperia 1攝像頭評測全文:

主要攝像頭規格:

  • 三攝像頭
  • 主攝像頭:1200萬像素1/2.6英寸傳感器,26毫米等效焦距,f/1.6光圈,光學影像防抖(OIS),全像素雙核自動對焦
  • 超廣角鏡頭:1200萬像素1/3.4英寸傳感器,f/2.4光圈,16毫米等效焦距
  • 遠攝鏡頭:1200萬像素1/3.4英寸傳感器,f/2.4光圈,52毫米等效焦距,光學影像防抖(OIS),相位檢測自動對焦(PDAF)
  • 2160P (4K)/30fps視頻(默認1080p/30fps)

關于DxOMark移動測試:對于我們的智能手機相機評測中的評分和分析,DxOMark工程師使用相機的默認設置,在受控實驗室環境和自然室內和室外場景中捕獲和評估超過1500個測試圖像和超過2小時的視頻。

盡管索尼Xperia 1擁有最先進的攝像頭硬件,但其攝像頭性能卻意外地比不上競爭品牌的旗艦手機。它的總得分為91分,比目前的領先者——三星Galaxy Note 10+ 5(113分)落后了20分,其成績更接近于一些舊款手機,如蘋果iPhone 8(92),以及中端手機,如小米Pocophone(91)。

Xperia 1的成像性能可歸因于許多因素,且讓我們從曝光和對比度說起。首先,HDR功能在戶外并不總是能夠觸發,如下面的兩張Xperia 1照片所示;即使該功能觸發了(如左側樣張),就算在高光下場景的曝光也經常略微不足。

▲索尼Xperia 1,曝光稍嫌不足

▲索尼Xperia 1,HDR失敗

Xperia 1的室內照片仍然曝光不足。在下面的室內場景中,索尼的曝光明顯比華為和蘋果的競爭機型更暗。

▲索尼Xperia 1,室內曝光

▲華為P30 Pro,室內曝光

▲蘋果iPhone XS Max,室內曝光

然而,觀察我們的逆光人像測試樣張,您可以看到,在華為和三星智能手機中,拍攝對象的曝光也沒有比索尼更好。三星拍攝了稍微更多的背景細節,但反過來也使拍攝對象嚴重曝光不足。華為圖像中的被攝體臉部也比索尼圖像更暗,而背景細節也僅略微增加而已。

▲索尼Xperia 1,逆光人像

▲華為P30 Pro,逆光人像

▲三星Galaxy S10+,逆光人像

令人慶幸的是,該攝像頭的演色性在大多數拍攝條件下都很好,呈現了鮮艷宜人的色調;此外,我們在測試中也沒有發現任何明顯的色彩漸暈,堪為其一大優勢,不過我們也確實會偶爾看到一些不真實的演色性。Xperia 1的白平衡相當不錯,但在一些戶外場景中會偏粉紅色,與下面三星和蘋果旗艦手機拍攝的樣張相比,這一現象尤為明顯。

▲索尼Xperia 1,戶外色彩

▲三星Galaxy S10+,戶外色彩

▲蘋果iPhone XS Max,戶外色彩

從積極的方面來說,靜止圖像的自動對焦是Xperia 1的真正強項:它在所有測試光照水平下都是快速、準確而可重復的,包括在20勒克斯低光下,以及在散焦后的短時和長時延遲時都是如此。

▲索尼Xperia 1,20勒克斯下的自動對焦性能比較

索尼Xperia 1在紋理與噪點權衡方面的表現相當不錯,它可以很好地管理噪點,特別是在天空等素色區域,如左側裁剪圖所示;此外,盡管它在低對比度區域丟失了一些細節(如右側裁剪圖所示),它在戶外保留了很好的細節。

▲索尼Xperia 1,天空中的噪點控制得當

▲索尼Xperia 1,裁剪圖

▲索尼Xperia 1,低對比度區域丟失細節

▲索尼Xperia 1,裁剪圖

Xperia 1在偽像項目中的得分將其整體照片得分拉低了幾分。從觀者的角度來看,令人驚訝的強烈暈輪效果(如下面樣張中的模特面部旁邊所示)可能是最明顯且最惱人的偽像。

▲索尼Xperia 1,強烈的暈輪效應

▲索尼Xperia 1,裁剪圖

其他偽像也會對圖像質量產生影響,包括振鈴效應和暈影,以及迷宮和摩爾紋偽像。但更重要的是視場內的銳度損失(圖像邊緣細節不如中心細節那么清晰時)和邊緣噪點,如下面的樣張所示。

▲索尼Xperia 1,銳度損失

▲索尼Xperia 1,裁剪圖

▲索尼Xperia 1,邊緣噪點

▲索尼Xperia 1,裁剪圖

Xperia 1的閃光燈性能遠低于其他旗艦產品,甚至不如更舊機型,并且還落后于相當多的中檔手機。在沒有額外照明的情況下,其曝光度很低,可以看到閃光落差;色彩漸暈強烈可見;混合5勒克斯鎢絲燈時,白平衡會變成黃色,連續拍攝的圖像之間會有輕微的曝光變化。最后,所有人像照片都出現了明顯的紅眼效應。

▲索尼Xperia 1,0勒克斯下的閃光燈

▲索尼Xperia 1,5勒克斯鎢絲燈下的閃光燈圖像

在變焦圖像中,索尼Xperia 1往往會抹去細節并使噪點增加,在數位變焦激活時尤其如此,如下面大約5倍的變焦照片比較所示。華為具有更長的光學變焦,因此可以在更長的變焦范圍內捕捉到更好的細節。

▲索尼Xperia 1,大約5倍變焦

▲索尼Xperia 1,裁剪圖

▲華為P30 Pro,大約5倍變焦

▲華為P30 Pro,裁剪圖

不過,在較短的變焦距離下,其差異也非常明顯。即使在大約2倍的光學變焦下,Xperia 1的細節也遠遠少于華為P30 Pro。

▲索尼Xperia 1,大約2倍變焦

▲索尼Xperia 1,裁剪圖

▲華為P30 Pro,大約2倍變焦

▲索尼Xperia 1,裁剪圖

我們的測試人員還在變焦照片中發現了明顯的混疊和迷宮偽像等問題,如下圖所示:

▲索尼Xperia 1,變焦圖像偽像

▲索尼Xperia 1,裁剪圖

索尼Xperia 1的散景模式能夠拍出宜人的圖像,但散景里的點光渲染有些不自然,而且根本沒有模糊前景物體,因此可能導致整體外觀看起來略微不自然。此外,被攝體隔離也許還有些改善的余地。在左下樣張中,Xperia 1很好地模糊了拍攝對象背后的植物;然而,它并沒有對被攝體手倚柵欄后面的植物施加相同的模糊水平。在右側照片中,背景中只有一些百葉窗變得模糊。沿著高對比度邊緣也可以看到振鈴效應。

▲索尼Xperia 1,散景模擬

▲索尼Xperia 1,裁剪圖

▲索尼Xperia 1,散景模擬

▲索尼Xperia 1,裁剪圖

散景的另一個問題是銳利區域和模糊區域之間的噪點不一致,如下面的裁剪圖所示。在銳利區域可以清楚地看到噪點,但在模擬的離焦區域中,噪點卻變得模糊了,從而產生了一些不自然的效果。

▲索尼Xperia 1,不一致的噪點

▲索尼Xperia 1,裁剪圖

Xperia 1的視頻拿下了84分,表現不錯,但與其照片類別一樣比不上表現最好的手機。雖然它的曝光調整表現非常好,并且色彩在時間方面也得到了良好的管理(產生了流暢的漸進層次),但其視頻的動態范圍有限,天空總是爆光,還有一些振鈴效應……它在相應測試項目中的得分均反映了這些問題。特別是索尼在視頻紋理項目的得分明顯低于所有其他測試項目,在所有光線水平下記錄的視頻紋理水平均低于其競品,如下圖所示。

▲視頻紋理比較

即使在高光下,下面視頻的靜態圖像細節也很少。在低對比度區域中,精細細節被抹去的情況尤其明顯。

▲索尼Xperia 1,1080p視頻靜態圖像

▲索尼Xperia 1,裁剪圖

就算觀者通常可以忽略一些模糊的細節和色彩不規則的問題,但頻繁而不必要的重新對焦卻會導致不愉快的觀看體驗——不幸的是,我們在索尼Xperia 1的視頻中也發現了這種情況。搖拍時還經常產生惱人的抖動效果,但從好的方面來看,防抖對于邊走邊拍和在靜止時手持錄制都起到了很好的作用。索尼Xperia 1,戶外視頻,搖拍

結論

Xperia 1帶來了一些獨特的電影向的特性,例如21:9的屏幕、24fps的視頻錄制和色彩管理方案。這些并不在我們的測試范圍中。如果您覺得這些特性能幫助提升您在手機影音上的體驗水平到一個新高度,那么Xperia 1會是您仔細考慮的選項。

出人意料的是,Xperia 1的圖像質量性能僅與較舊或較便宜的智能手機相當,這正說明顯示了相機軟件的調試必須要做到優化硬件性能,方能在高端智能手機市場中奪彩。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗