首頁 > 文章內容

最前線 | 奢侈品電商Farfetch收購潮牌Off-White母公司,股價狂瀉40%

據Fashion Network報道,8月9日,來自英國的著名奢侈品電商平臺Farfetch宣布斥資6.75億美元收購Off-White?的母公司——意大利奢侈品公司New Guards Group。收購金一半以現金形式支付,一半以Fartech股份形式代付,收購最快將于第三財季完成。為此,Farfetch與摩根大通達成了一筆3億美元的融資協議。

然而,在Farfetch宣布對New Guards Group的收購計劃后,公司位于紐約證券交易所的股票價格卻狂瀉超過40%,看來這是一筆不被看好的交易。

在收購潮牌這件事情上,2017年一線奢侈品牌LV與一線潮牌Supreme的聯名成為一段佳話,為LVMH打開年輕人世界的大門,財報數據增長喜人,同時也鞏固了Supreme在時尚界的地位。新的消費力和審美潮流在發生變化,奢侈品潮牌化漸成趨勢。

這次收購不同的,是"一線奢侈品電商平臺與一線潮牌聯姻"。

Farfetch首席執行官JoséNeves表示,擁有650多間精品店的Farfetch與New Guards Group強強聯手,將會使公司在行業內更具權力,吸引更多品牌進駐Farfetch,給公司帶來銷售增長。

New Guards Group成立于2016年,除了當家品牌Off-White?外,集團旗下還有諸多全球街頭潮牌,如Palm Angels、Heron Preston、Unravel Project、Marcelo Burlon County of Milan、Kirin Peggy Gou、Alanui等,形成了一個比較有潛力的品牌矩陣。

同時,Farfetch也強調這是為集團現有的技術、數據和物流平臺層增加“品牌平臺”,將業務從技術解決方案和全球分銷能力擴展到設計、生產和品牌開發;利用其全球消費群、大型精品網絡、重要的數據洞察力以及現在的專家設計能力來推動品牌未來的發展。

但這次收購也意味著Farfetch的商業模式發生變化:之前主要是第三方平臺,與精品店和時尚品牌建立合作,為其提供在線交易場所,Farfetch在交易中抽取傭金。而如今直接收購品牌,是否能讓品牌如常運轉,獲得增長?Farfetch又將如何平衡自有品牌與第三方品牌的關系?

創立以來,New Guards Group被人津津樂道的不僅僅是眾多品牌,還有眾多的設計師和創意總監,Off-White?創始人Virgil Abloh就是很有代表性的一位。他在2018年3月兼任Louis Vuitton男裝藝術總監,在業界引發了很大的關注,間接提高了品牌知名度。也是因為此,LVMH曾被曝出會收購New Guards Group,但最終未能成行。

收購之后,這些關鍵創意人士,也是New Guards Group的核心資源,會何去何從?

Virgil Abloh

其實,Farfetch就是希望通過收購來實現盈利。雖然2018、2019財報有不錯的業績數字,商品交易總額和銷售額都在增長,但一直沒有實現盈利,虧損還在不斷擴大。以上周四公布的最近一期為例,2019年財年第二季度數據顯示Farfetch銷售額同比大漲42%至2.093億美元,超過分析師預期的1.997億美元,但凈虧損從上年同期的1170萬美元擴大至8960萬美元。

從財務數據上看,New Guards Group頗有實力。截至2019年4月30日的財年,New Guards Group收入為3.45億美元,稅前利潤9,500萬美元;2019年上半年收入增長59%。而且,Off-White就GMV而言已經成為Farfetch平臺十大最受歡迎品牌之一。

Farfetch的虧損,與它的頻繁交易有一定關系。Farfetch此前收購一直不斷,并集中在渠道。今年7月,Farfetch以5000萬美金收購了京東旗下獨立運營的奢侈品店電商平臺臺Toplife,看中京東的物流能力和對中國消費者的洞察力。去年12月,上市不足三個月的Farfetch以2.5億美元高價收購潮鞋電商Stadium Goods,目的是想增加公司在運動鞋和街頭服飾領域的銷售。在上市之前,Farfetch也有過兩次收購行為,一是2017年6月收購康泰納仕的時尚電商Style.com,交易價格為1241.1萬美元;還有在2015年收購了倫敦買手店Browns。

另一方面不盈利也和奢侈品市場的疲軟有一定的關系。由此想借著潮牌的崛起實現自己的銷售收益,并拉攏年輕的消費群體,畢竟全球主要消費力已轉移到了既具備購買力又追求個性的千禧一代身上。

圖片來源:www.pexels.com

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗