首頁 > 文章內容

激光雷達規劃+智能自學習算法,360掃地機器人T90評測 | 鈦極客

360掃地機器人T90

掃地機器人在前兩年還算是一種新興的科技產品,但是隨著家庭普及數量的增多,單純的“碰撞式吸塵器”已經沒法帶給用戶良好的使用體驗了。從掃地機器人這個產品推出到現在,筆者家里大概已經接觸過很多臺掃地機器人產品了,每一段時間后,產品在技術上都會迎來一輪小的升級。還記得最開始的掃地機器人產品依靠純粹的“碰撞→旋轉→碰撞→旋轉”直到將家里每一寸阻擋碰一個遍。

如今,廠商在宣傳時開始更多地強調:傳感器與智能聯網甚至云計算能力的加入,讓最新一代的掃地機器人產品變得更加聰明,其實際體驗如何呢?此次鈦媒體拿到了360前不久推出的掃地機器人T90,相比于上一代產品在算法、交互、掃拖玩法方面都進行了升級。

清理刷倉內設計,配件中加入防潮墊

開箱

360掃地機器人T90的外包裝采用了雙層紙盒設計,在運輸中很有保證,防潮墊位于包裝中的頂層部分,這種防潮墊的加入是為了防止拖布長時間積水而導致底部發霉等情況的出現,同時也更加容易清潔主機充電座周圍的地面。主機位于包裝中的第二層,采用黑色的主色調,表面采用了亮面黑色噴漆,整體與家居的配色比較百搭,同時黑色會讓人感覺到體積不那么大。

充電樁

在機身設計上還有幾處細節值得一提,首先是充電的金屬觸點位于機身后側,這樣的設計相較于底部的位置,幾乎不會產生由于積灰導致的觸點充電失靈問題,對于保養比較友好。塵盒蓋采用頂部直接打開的方式,內部有傳感器,只要打開或拿出塵盒便會自動停止工作,這點增加了小孩在使用時的安全性同時也避免了灰塵直接飛出的情況。另外,360還將用于清理的刷子也一并放置在了塵盒當中,這個設計很貼心。

頂部按鍵

機身共有兩顆物理按鍵全部位于前端,分別是電源按鍵和區域清掃按鍵,同時兩顆按鍵組合還會開啟WiFi連接模式,通過360智能App即可完成智能化網絡連接,并可以通過App來對機器進行操控。在這幾天的使用中,這款產品給筆者印象最深的不止是拖地功能的加入,而是智能化的升級,簡而言之就是變得更“聰明”了。

22類傳感器,硬件層面上的升級

掃地機器人底部

相信大家都知道,掃地機器人的核心硬件就是這些傳感器,說到這里也許有些人會不同意,因為掃地機器人清掃功能才是核心,實際并不是這樣的,經過幾年的發展你會發現它的基礎清潔原理并沒有發生變化,吸力的小幅上漲、電池容量增加甚至加入拖地模式,這些都沒有改變它最基礎的形態,產品清潔的效率卻更高了,這中間變化最大的實際上就是傳感器硬件。

會自動測量高度決定是否可以進入

在最早的產品中,單薄的碰撞傳感器+基礎陀螺儀是它最大的問題,機器人不是在看路,而是在隨緣的“碰”路,同時對于自己掃過的地方記錄也不準確,所以在同等電量、吸力的情況下,工作結果也會產生很大差異。同時,受限于這種硬件水平,你也不可能對它的任何清掃進行規劃,清潔效果全靠運氣。

側邊雷達

在360掃地機器人T90上,傳感器的種類已經到達了22種,同時搭載了一顆RK3308 4核心芯片,除了前面提到的塵盒位置傳感器,機身還可以看到紅外發射、接收、LDS壓力、LDS激光雷達、沿墻傳感器等等。

可視化管理

在體驗當中,初次對于戶型地圖的繪制速度要提升了不少,同時掃描的精度也有所提升。通過這種可視化的交互方式,雖然還不能做到家庭面積的精準“丈量”,但是從圖中基本已經可以看到不同房間的布局甚至一些家具擺設,在掃地機器人不斷清理、不斷豐富地圖數據的同時,也可以對清掃區域進行更加準確的管理。

支持設置拖地禁區,終于不用“關門掃地”

掃描地圖劃分區域

360掃地機器人T90在對家中進行了掃描完成之后,會將房間分成不同的區域,此時可以通過為房間添加不同備注來更好區分房間,同時也可以為不同區域進行清掃限制。以前的掃地機器人產品無論是通過激光型的電子攔截系統還是地磁式的圍擋系統,其應用局限性都比較大,前者的攔截率高但是成本同樣不低,后者會經常出現越障的情況。這種電子的區域限制在使用中非常容易上手,實測地圖的精準程度非常不錯,可以避免進入衛生間、廚房這類區域。

噪聲測試

在噪聲控制方面,T90做的也十分出色,在工作時共有4個檔位分別是:靜音、標準、強力和MAX,覆蓋的吸力范圍從600Pa到2200Pa,如果一天一清掃的話一般設置為標準吸力即可。經過測試,在標準吸力下,距離掃地機器人約3米的地方測得分貝值為68dB,在機器旁測得的數值為75dB,從主觀的聽覺感受上來說,聲音比較低沉一些,沒有高轉速吸塵器的尖銳嗡嗡聲,即使MAX檔位也是如此。

液體清潔能力

續航方面,筆者家中的總面積大約是110m2,APP上顯示的面積為129m2,標準模式清掃完成后剩余電量在35%左右,和官方給出的滿電清理200m2差不多。在清理能力方面,拖布+吸塵的方式相比于傳統的掃+吸更為干凈一些,尤其是對于地上的一些液體污漬有著比較好的處理能力。

總結

在360掃地機器人T90的產品體驗過程當中,無論是清理禁區功能、新升級的算法還是掃地/拖地模式,都是對該類產品痛點功能的查漏補缺。作為在形態上已經十分成熟的掃地機器人產品,能夠打磨出更好的智能化、人性化體驗無疑是未來的發展方向,其2499元的價格屬于大多數家庭的可接受范圍,在經歷了這些技術升級后,確實為房屋清理帶來了更多便利。(本文首發鈦媒體,攝影、作者/鄧劍云)

更多精彩內容,關注鈦媒體微信號(ID:taimeiti),或者下載鈦媒體App

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗