首頁 > 文章內容

中國移動政企業務重組,運營商5G大戰從這里開始

據媒體的報道,中國移動已確定進行組織架構調整,拆分政企客戶分公司。拆分之后,中國移動政企業務將效仿電信模式,管理職能將收歸總部,業務開展由各分公司負責。

實際上,這兩年,中國移動一直在拆分業務組建獨立公司,一方面是為了適應市場變化,另一方面也是想找回當年“創業”的感覺。

公開資料顯示,中國移動旗下已經擁有眾多專業子公司,包括中國移動通信集團設計院有限公司、中移投資控股有限責任公司、中移物聯網有限公司、中移在線服務有限公司、中移(蘇州)軟件技術有限公司、中移(杭州)信息技術有限公司、咪咕文化科技有限公司、中移互聯網有限公司、中移鐵通有限公司、中國移動通信集團終端有限公司、中國移動通信集團財務有限公司。

對比中國聯通和中國電信,中國移動自從成立以來是變動最小、人員和業務結構最穩當的運營商,所以,整個公司的凝聚力很強,但也造成了公司流程過長,有一點習慣四平八穩的感覺。

這一點,在最近兩年市場應對中已經顯露無疑。比如,當對手的大王卡出現以后,遲遲不能采取全國統一行動,對于政企客戶和寬帶客戶的服務也顯得遲滯,必須有所改變。

當年,從電信體制改革中誕生的中國移動,充滿了創業公司的氣息,各級公司的市場反應靈活,戰斗力強悍,這些都需要通過進一步的改革來重新起步。

有人認為,中國移動的這次政企公司的組織變革,體現了新董事長的風格。據中國電信2018年報,公司IDC(數據中心托管)和云業務分別同比增長22.4%和85.9%,拉動服務收入增長近2個百分點,物聯網收入和連接規模再度翻番。智能應用生態圈正在成為中國電信業務增長的新動能,而作為原中國電信的董事長,顯然會將成功的經驗移植過來。

在中國移動內部,也有人很驚嘆的說,最近幾年的中國電信像是在用當年中國移動的打法作戰,由此來看,董事長的風格還是會影響企業行動。在今年3月份的中國移動年度業績發布會上,楊杰指出,中國移動將堅持公眾客戶市場與政企行業垂直領域并重,實施5G+計劃。

我們還要看到,中國移動的政企業務改革,與5G發展關系緊密。社會一致認為,5G業務將會改變大量的垂直行業,政企業務會成為未來競爭最激烈、價值也最高的市場,中國移動的調整勢在必行。

中國移動政企分公司前身為中國移動總部集團客戶部,成立于2012年8月,是中國移動通信集團公司下屬經營集團客戶市場的專業化分公司。主要提供面向政府、大型企業等重要集團客戶的銷售和端到端服務;負責面向全國的集團客戶產品整合和產品推廣;統籌各方資源,組織協調跨省跨國業務的支撐和調度。

按照媒體的報道,分拆后中國移動在全國的政企業務將呈現“一總二橫三縱”格局,一總為:集團政企事業部;二橫包括:中移物聯網有限公司、中移蘇州軟件技術有限公司;三縱包括:中移上海產業研究院、中移成都產業研究院、中移雄安產業研究院。這些改變,肯定會大大提高中國移動政企業務的管理效率,促進創新和人員創造力的發揮。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗