首頁 > 文章內容

華為Mate 30攻勢兇猛 降價促銷的iPhone 11有多少勝算?

或許是巧合,也或許是刻意為之,華為Mate 30系列選擇在iPhone 11系列正式發售的前一天發布。今天,華為Mate 30已經成為各大媒體的頭條。相比之下,iPhone 11卻顯得異常冷清。

AI隔空操作、27W無線充電、更強的拍照,以及7680幀超高速攝影,這些都是華為Mate 30系列的賣點,同樣也是iPhone 11的短板。此外,華為Mate 30系列還有5G版本,以及保時捷版本。在售價方面,華為Mate 30 RS保時捷設計售價2095歐元,比最高配置的iPhone 11 Pro Max還要貴。

不得不說,華為很有底氣。尤其是在高端旗艦市場,已經完全具備挑戰蘋果的實力。在過去的幾年里,蘋果市場份額已經被華為蠶食。尤其是在國內市場,蘋果和三星的市場份額,基本被華為吃掉。

知名市場調研機構Canalys的數據顯示,今年第二季度,國內手機市場出貨量連續下跌6%,連續九個季度下滑。具體到各個手機品牌上,華為手機出貨量逆勢增長38%,蘋果出貨量下滑14%。今年第二季度,華為手機出貨量同比增長了880萬臺。在整體手機銷量下滑的情況下,市場排名前5的廠商中,只有華為一家增長,其他4家出貨量全部下滑,這說明華為已經在蠶食蘋果的市場份額。

事實上,自從2017年開始,蘋果手機在國內的銷量就在大幅下滑。在5000-6500元的價格區間,蘋果已經全面失守。正因于此,作為iPhone XR升級版的iPhone 11才會降價千元,蘋果手機入門價格重新回到了5499元的區間。

現在看來,降價千元后,蘋果面臨華為兇猛的攻勢也沒有多少勝算。從昨天的發布會來看,華為Mate 30售價799歐元,與上一代產品的價格相同。考慮到去年華為Mate 20國行版的售價只要3999元,那么華為Mate 30的售價或許會在4000元左右。

眾所周知,在華為Mate系列中,Pro版本才是銷量主力。去年華為Mate 20 Pro售價5399元,由此來推測,剛發布的華為Mate 30 Pro國行版售價可能會更低,大約在5200左右。據華為專賣店的銷售人員透露,員工銷售培訓中已經透露,今年的價格會稍微拉低一點。此外,在國內銷售的華為Mate 30系列還會增配。

顯然,針對iPhone 11降價的做法,華為已經開始反擊了。在產品層面,無論是硬件配置,還是功能創新,華為Mate 30系列已經超越了iPhone 11。更重要的一點是,華為對國內市場了解非常透徹,蘋果過去幾年一味靠提升產品價格來粉飾財報,最終導致市場份額流失。盡管蘋果已經在糾正自己的錯誤,但華為的兇猛攻勢之下,蘋果已經是騎虎難下。

仔細對比不難發現,iPhone 11系列的3款產品中,只有iPhone 11降價1000元,硬件配置更高的iPhone 11 Pro,只比上一代價格低了100元。要知道,華為Mate 30 Pro搭載了一塊雙曲面屏幕,并且支持5G和超高速攝像,完全可以碾壓iPhone 11 Pro。試問,產品和價格都沒有優勢,蘋果拿什么反擊華為?難道,靠情懷么?

短短幾年的時間,蘋果手機在一些新技術的應用上,由一個引領者,變成一個跟隨者的角色。在四攝已經成為主流的情況下,iPhone 11才用上了三攝。更重要的一點是,蘋果自信的認為消費者能認可售價1萬多塊錢的手機。如果蘋果仍然過度的自信,最終會輸掉這場與華為的戰爭。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗