首頁 > 文章內容

解剖58同城

很多事情都是非常戲劇性的,58同城當年合并了趕集網之后,姚勁波一舉成為58同城、趕集網的掌舵主,出盡風頭。而趕集網的楊浩涌則低調地成為了瓜子二手車的CEO,隨后瓜子二手車不斷融資,漸漸從58同城獨立出來,今年更是獲得了新一輪巨額融資,估值高達90億美元,也超越了58趕集今天合并后80億美元左右的市值。

競爭對于行業是一件好事情,對于創業者來說,同樣也是一件好事情。當年58同城和趕集網斗得水火不容的時候,姚勁波始終充滿了斗志,可是合并了趕集網以后,沒有了競爭對手,這種孤獨求敗的滋味其實并不好受,也讓姚勁波同志漸漸有了幾分安逸。

這不,在58同城最新發布的財報中,2019年第二季度凈利潤為41.787億人民幣(6.078億美元),同比上漲509.7%。數據雖然亮眼,可隨后58同城股價卻應聲下跌。

一、第二季度財報剖析:看似輝煌,暗藏隱憂

對于財報,很多投資用戶可能經常會看不懂財報。于是有人發問:財報剛發,58同城明明到處宣揚凈利潤同比增長509.7%,怎么股價還下跌?聽筆者細細剖來。

我們先來剖析下58同城第二季度的總營收,第二季度總營收達到了41.347億,略微超過公司的預估41億元。其中會員服務貢獻了11.838億,同比增長1.5%;在線推廣產品實現營收27.063億,同比增長23.8%;還有一部分收入來自出售了在車好多集團(原名瓜子集團)的部分股權。

從營收的角度來看,雖然總營收實現了一定程度上的增長。但是增長之下有三個點,我們需要詳細了解:一個點就是營收的一部分來自車好多集團的股權出售。

另一個點,就是58同城的付費會員數增長幾乎停滯不前,2019年第二季度支付業務用戶總數約為360萬,較2018年同期僅僅增長2.2%,會員服務營收11.84億元,同比增長1.5%,環比卻下降5.7%。

還有一個點,就是2019年第二季度的營收為41.347億元人民幣(6.014億美元),雖然同比增長20.5%,但是對比前兩年30%以上的平均營收增速,增速明顯放緩。

我們再來剖析下58同城的利潤。58同城2019年第二季度凈利潤為41.787億人民幣(6.078億美元),同比上漲509.7%。毛利方面,毛利為37.003億人民幣(5.382億美元),同比增長19.8%,仍然維持了高達89.5%的毛利率水平,較去年同期90%略有下滑。

利潤大增的背后,主要源于車好多集團股權投資收益評估增值大幅增加,并非來自運營利潤的大幅增加,這也進一步解釋了為何58同城利潤大增509.7%,股價卻下滑。

剖析完財報,我們再來一一解剖下58同城的各個業務線。

二、兒子沒少孵化,最后跟58這個親爹沒多大關系

相比很多互聯網公司而言,58同城還是擁有較強的孵化能力。不過相比阿里巴巴孵化淘寶、支付寶、天貓等眾多全資子公司不一樣,58同城孵化的58到家、轉轉、快狗打車、車好多,最后跟58同城這個親爹并沒有多大關系了,漸漸脫離了血緣關系……

當然,并非58同城不想一路扶持自己的親兒子逐漸壯大,這其中有眾多的原因……

其一,是迫于58到家、轉轉、快狗打車、車好多們前期發展壯大燒錢續命的無奈。不論是58到家,還是車好多,從目前的發展來看,燒錢都是非常厲害的,如果沒有足夠的融資進來輸奶,估計58同城這些個親兒子早已半路夭折。

就拿車好多舉例來說。

2015年,車好多獲得了6000萬美元的天使輪融資;

2016年9月,拿到了紅杉資本等投資方的2.5億美元A輪融資;

2017年6月,拿到了4億美元的B輪融資;

2017年10月,拿到了超1.8億美元的B+輪融資;

2018年3月,又獲得了騰訊領投的8.18億美元;

2018年10月,宣布獲得1.62億美元C+輪融資,DST、諾偉其、CKE作為老股東追加投資;

2018年10月,獲得昆山市提供的毛豆總部基地資金支持30億元人民幣;

2019年2月28日,車好多集團宣布獲得軟銀領投的15億美金融資,投后估值更是超過了90億美元,也超過了58同城這個親爹的總市值。

從車好多如此龐大緊密規模的融資記錄來看,這個多的資金絕不是58同城這個親爹能夠養得起的。

其二,無奈當中也有出于發展的考慮。與其看著自己的兒子因為沒有資金的輸入而活活餓死,還不如讓其野蠻生長,自己在背后默默地扶持。雖然最后可能親兒子跟自己并沒有太大的關系了,但是至少自己還是能夠從中獲得一些投資收益。

就拿這次58同城的第二季度財報,其利潤大增的背后很大部分就是來自于車好多集團股權投資收益評估增值所帶來的。

總得來說,對于58同城而言,雖然兒子沒少孵化,未來這些兒子也能夠為58集團帶來一定的股權投資收益,但是對于58同城整個的集團戰略發展卻并沒有實質性的幫助,對于58集團的市值也并沒有太多的支撐。

三、招聘,房產兩大主業都是靠收購來的,生活信息服務大而不強

對于58同城來說,作為一個生活信息服務平臺,雖然涵蓋了招聘、房產、汽車、休閑娛樂、旅游酒店、婚慶攝影、餐飲美食、教育培訓等各個領域。但是目前其他的生活信息服務業務,除了孵化了幾個最終跟自己沒有多少直接關系的干兒子之外,其他業務大多都沒有發展壯大起來。

當年的58團購早已在千團大戰中敗給了今天的美團點評,生活服務留給58同城的機會并不多。目前支撐58同城市值的也就兩大主業,一個是招聘,另一個則是房產。

但是,招聘和房產這兩大服務能夠支撐起一個巨大的互聯網帝國嗎?

我們先來說說招聘。目前招聘行業的兩位老大,前程無憂市值大概在40億美元左右,智聯招聘因為股票表現不太理想已經選擇了私有化。58同城通過收購中華英才網之后,在招聘市場占據了一席之地,但是這能支撐起多大的想象空間呢?

目前的在線招聘市場,智聯招聘、前程無憂在白領招聘市場擁有較大的優勢;獵聘網在高端招聘市場的江湖地位、拉勾網在互聯網招聘的江湖地位、BOSS直聘在社交招聘的崛起……這些都是58同城一時難以撼動的。而58同城招聘真正能夠引以為豪的是藍領招聘……可是,即便是58同城成為這一細分領域真正的霸主,又能有多大的市場規模?

再來談談房產業務。目前在整個房產領域,58同城通過收購安居客并給其賦能,確實讓其在房產市場占據了一定的江湖地位。但是房產市場還有貝殼找房、房天下等眾多競爭對手,安居客恐難高枕無憂。

尤其是依托于鏈家地產發展壯大的貝殼找房,通過在線下集聚的房源和門店,以及龐大的經紀人團隊優勢,貝殼找房上線不久后就迅速崛起,成為安居客最大的競爭對手。安居客要想把貝殼找房、鏈家網、房天下等競爭對手干趴下,其難度可想而知。

作為一個生活信息服務平臺,58同城涵蓋了生活服務的方方面面,但是除了招聘和房產這兩大通過收購發展崛起的業務,其他基本都是大而不強。而招聘和房產這兩大主業,也難以撐起一個巨大的互聯網帝國。在營收增速下滑,流量見頂的大趨勢下,58同城的未來想象力十分有限。

四、下沉市場這碗飯并不好吃

58同城過去10多年的發展,主要得益于在一二三線城市的快速發展,但是隨著線上流量的逐漸枯竭,吃流量這碗飯的58同城開始遇到了增長瓶頸。于是,58同城把眼光瞄準了鄉鎮市場,并推出了58同鎮,企圖在廣大的鄉村地區再復制一個新的“58同城”。

不過,愿望總是美好的,真的要落地,現實可能總是比較殘酷。

先從租房業務來說吧。在一二線城市,進城打工上班一族還是不少,很多人在北京、上海、深圳等城市買不起房子,只能依靠租房,而租房,可能很多人首選的信息服務平臺就會是58同城。

但是在廣大的鄉鎮市場,租房的需求就會小很多了。鄉鎮市場的外來人口遠遠小于一二線這些主要城市,在鄉鎮的務工人員基本都是本地人,本地人毫無疑問基本都會有自己的居所。

再來談談招聘業務。作為58同城上非常重要的一個業務板塊,從人口規模上來看,鄉鎮市場和農村市場的總體規模確實比較龐大,但是鄉鎮市場基本都是小本生意為主,有大量招工需求的企業并不多。相比之下,58同鎮在下沉市場的招聘市場就會小很多。

相比之下,二手車業務在鄉鎮市場可能發展空間會更大一些。隨著汽車的不斷下鄉,越來越多的農民都買起了小轎車,同樣如此,二手車市場的需求也會不小。一二線城市的汽車市場正在逐漸走向飽和,未來汽車最大的市場就在鄉鎮,這個對于58同鎮是一個不錯的機會。

如果能夠把握好這個機會,58同鎮在這個業務板塊確實能獲得突破。但是我們從阿里、京東們的下鄉動作來說,他們走得并不輕松,58同鎮這種分類信息服務并不比電商下鄉容易,其下沉的難度可想而知。

五、奇了個怪了:為何中國互聯網天天就想著下沉,卻沒幾個想著出海?

一提到下沉,大家就提到拼多多、快手、趣頭條這幾個典型的案例,可是除了這幾個平臺,你們還看到哪個平臺真正在下沉市場崛起?然后就一窩蜂的全民下沉,幾乎所有的互聯網創業者,幾乎所有的所謂媒體,天天都在喊下沉,人云亦云,毫無自己的戰略和主見。

無數事實和案例證明:下沉并不好下!

其實對于58同城這樣的平臺來說,好歹也算互聯網的小巨頭、生活信息服務的超級獨角獸了。但是除了今年安居客與全球性在線房地產廣告公司REA集團達成戰略合作等一些小動作之外,卻幾乎沒有看到58同城在出海方面有啥動作。

除了中國的約14億人口,全球還有60億人口需要生活信息服務,這是多大的市場?

如果說作為一家創業公司而言,一開始就選擇出海可能并不是明智之舉,但是58同城作為一家小巨頭,為何只是惦記著下沉,卻從不敢出海?

有人就開始發問了,你以為出海是那么容易?你想出海就出海?

但是不嘗試,怎么就知道出海不行呢?

觸寶,作為一家創業公司,從一開始就選擇了海外市場,如今也跑到了紐約上市……

抖音,作為一家短視頻平臺,眼瞅著國內的流量逐漸飽和,為何跑到海外也能風靡?

華為、小米等智能手機,如今他們在歐洲、印度等市場,不照樣受到了老外們的追捧?

為何58同城不能?

這個問題也許只有姚勁波本人能夠解答,但是在筆者看來,我只能這么膚淺地理解:要么是姚勁波沒這個膽量邁出國門,害怕失敗;要么是姚勁波缺乏了當初創業的激情和血性了。

六、58的未來:不取決市場,更多取決于58自己

很不幸,在58同城宣布利潤大漲509.7%之際,58同城姚勁波發了一封內部信:在今年上半年公司整體超額完成了對市場的承諾,但與大部分中國企業一樣,在如今經濟下行不確定的大環境下,58同城不可能獨善其身。他宣布,將在年底將降級或請走10%副總裁。

從這封內部信可以看出,姚勁波對于58同城未來的前景預測不是太樂觀。

雖然說58同城面臨著營收增長的壓力,但是個人覺得市場因素只是客觀因素,更多還取決于58自身,取決于創始人如何做,如何帶領團隊沖鋒陷陣。姚勁波此時宣布58同城將在年底將降級或請走10%副總裁,毫無疑問將引發外界對58同城“變相裁員”的猜測,對于股市也將產生不利的影響。

對于未來的58同城,關鍵還在于姚勁波如何帶領團隊布局這盤棋,棋下好了,姚勁波完全可以再造10個58同城。但是如果連創始人對于未來的前景都抱有一定的悲觀預估,這對團隊而言也許并不是一件幸事,58同城的未來很可能會止步不前。

至于58同城未來究竟能走多遠,走到哪里去,更多還是取決于姚勁波和整個團隊,而不單單取決于市場。

文/劉曠公眾號,ID:liukuang110

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗