首頁 > 文章內容

最前線 | 華為海外市場進一步好轉,日本三大運營商恢復華為手機銷售

日本三大運營全都恢復了華為手機的銷售。

據日本權威媒體《每日新聞》報道,日本最大電信公司NTT(日本都科摩通信公司)在其網站上公布,從8月21日開始恢復訂購華為P30 Pro智能手機,并將于9月繼續銷售這款手機。

NTT發言人表示:"我們一直在研究美國制裁對華為的影響,但已證實我們的客戶在現階段可以安全使用華為產品。"

在這之前,日本另外兩家運營商巨頭KDDI和軟銀,已在8月8日推出了華為的P30 lite智能手機。

今年5月,華為在東京推出了新款智能機P30系列。但不久遭遇美國制裁,隨后日本三大運營商都曾發表聲明,暫停在日本發售華為新機,稱擔心美國對華為的禁令將導致其手機無法更新谷歌系統。現在,美國商務部將華為“臨時許可證”延長90天,允許華為繼續美國購買零部件,這項許可原定于本周一到期。

更早之前,韓國零售巨頭樂天公司也于8月5日開始銷售華為P30 lite手機,該公司也曾于5月份推遲了這款手機的上市時間。

可見,華為手機在海外市場的銷售正逐步收復失地。7月底的華為中報發布會上,華為董事長梁華表示,手機海外市場已恢復到禁令前80%的水平。

對于日本運營商來講,在保證華為手機可安全使用的前提下,華為也是很好的合作對象。

華為手機在日本很受歡迎。據《每日新聞》報道,截至今年三月底的一年中(今年二季度華為遭受美國制裁),華為在日本智能手機出貨量排名第五,占總出貨量的6.2%,僅次于蘋果、夏普、索尼和三星。

而P30系列也是華為當下的爆款機型。雖因制裁在海外市場遇阻,但P30系列的銷售依然取得火爆的成績。華為宣布,P30系列上市85天(截至6月20日)突破1000萬臺,比P20系列提前了62天。

此外,值得一提的是,NTT恢復訂購的這款華為手機P30 Pro中,日本零部件占比過半,美國公司元件僅占很小比例。

日本研究機構Fomalhaut Techno Solutions將這款手機拆解之后發現,全部1631個元器件中,美企提供的僅有15個,占0.9%,而日企組件數量最多,為869個,占比過半。可見,華為手機的銷售對日本相關產業鏈也有很強的帶動作用。

但是,這15個美企元件成本為59.36美元,占比高達16.3%,相比之下,超過800個的日企元件成本總和為83.71美元,占比僅為23%。可以看出P30 Pro的一些核心元件仍來自美國公司。美國向中國發起貿易戰最大的籌碼也正是其半導體產業的優勢。

不過,華為正在尋找備選。一方面,華為在亞洲、歐洲等地采購了更多產品,以填補美國公司的空白。另一方面,加強自研,除了已有麒麟處理器、調制解調器之外,據臺灣《電子時報》報道,華為海思還在研發筆記本CPU、GPU、行動裝置應用芯片、多媒體顯示芯片。對于對華為手機遏制力最強的GMS安卓系統,華為也已發布了鴻蒙系統以供備選。余承東表示,鴻蒙已達到商用水平,可隨時替代安卓,不過在可選的情況下,安卓依然是首選。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗