首頁 > 文章內容

一場百度AI公益活動,讓我相信了愛情

日前,作為科技與汽車的自媒體大V,我收到了百度的一個邀請,去參加一個公益性助殘活動的宣傳。

本來,這類活動并不意外。互聯網公司用技術和資金幫助社會弱勢群體,這是企業形象公關的一部分。與公司和社會都有好處,媒體也樂得宣傳。

然而,讓我始料未及的是,這次普普通通的公益活動,卻讓我意外的發現了一個感人的故事,讓我相信了愛情。

一、 從公益活動開始

百度組織的這次助殘行動,叫“AI助盲行動“,大家在微博上一搜就能看到。

這個活動的本意除了幫助盲人,也有推廣百度新品智能音箱的意思。

百度智能音箱最近兩年勢頭強勁,2019二季度已經是中國第一,全球第三。

百度剛剛推出的小度智能音箱1S,可以把語音控制轉化成所有傳統家電紅外遙控器的遙控信號。

這個功能有很大賣點,比華為榮耀那個智慧屏更實用。比小米全家桶更通用。

你不用刻意買什么智能家電,只要你家里的東西以前用紅外遙控器,現在用這個智能音箱,就可以語音遙控了。

這個產品,對所有人都有用,但是對盲人和行動不便的人格外有用。

所以,百度就搞了一個“AI助盲行動“,百度拿出資金,從全國1700萬視覺障礙的人中挑選一些人,贈送音箱,家電,幫助他們更好的生活與工作。

這個活動雖然有推廣產品的意圖,但是對社會,對公眾都是好事,算是一次社會效益不錯的推廣。

二、 意外發現的故事

百度“AI助盲行動“在全國走了多站,到青島這一站時,百度選擇了一個有著正規大學本科學歷的年輕盲人按摩師C醫生。

也許百度選擇時只是感覺C醫生學歷比較高,更容易操控AI音箱,而百度的選擇卻讓我們發現了一個童話般的愛情故事。

C醫生年齡不大,文質彬彬。由于是10歲后視神經出了問題才失去視力,外表上我們看不出他和普通人有什么區別的。

令我們頗感意外的是C醫生的妻子。她不僅身體健康,外貌不錯,而且談吐說話都非常有條理,素質頗高。

談話之間,她說到她曾在北京工作10年,是與陳醫生戀愛后才辭職拋棄一切,跟著C醫生到青島。

在如今這個浮躁與功利的時代,一個各方面素質不錯的女孩,放棄一切跟著愛人到家鄉結婚就已經不易,而C醫生還是一個盲人。

輕描淡寫的敘述,不僅讓我們這些被約的媒體吃驚,就連選擇他們參加活動的百度公關部門也頗為意外。

于是,一場公益性的活動跑題成了對C醫生和他妻子愛情的八卦,在所有人的要求下,一個感人的愛情故事被徐徐講述了出來。

三、 現實中的童話

C醫生是青島人,童年時視力就不太好,到了10歲徹底失去了視力,成了盲人,家里人把他送到盲校學習按摩,后來獲得了本科學歷。

C醫生雖然失去了視力,但是黑暗遮掩不了他的才華,他能閱讀、能下棋(全省銀牌),能彈琴,能寫歌,能通過讀屏軟件使用手機和電腦。

他也憧憬過愛情,但是現實世界中,在一個單身潮的年代,正常人都忙于工作,陷于功利,很多把婚姻托付于相親湊合。一個盲人的戀愛并不容易

而他幸運的遇到了一個安徽女孩W老師。

W老師是安徽蕪湖人,她與C醫生一樣,也是獨生子女,家里的心肝寶貝。畢業后到了北京工作,與C醫生相識時,她在為殘聯的機構工作,做殘疾人的培訓教育。

文質彬彬的C醫生雖然是一個盲人,但是能熟練的使用智能手機,這讓培訓他的W老師很意外,于是兩個人有了最初的交流。

交流中,L老師發現C醫生不僅能使用手機,還對音樂頗為愛好,而自己的也喜歡音樂,一曲《女兒情》成為紅線,一個盲人和一個健全人成了知己的朋友,W醫生為L老師寫歌,為她彈響吉他,平凡的愛情浪漫如童話。

一個在北京的安徽女孩,一個青島醫生,開始了一段艱難的異地戀。

C醫生出行不便,每次去北京見W老師,要先乘高鐵到北京,然后在北京地鐵志愿者的幫助下,一路換乘擁擠的北京地鐵,最后靠盲杖走到W老師單位門口。跋涉一天,才有一次聞聲不能見面的約會。

而W老師與C醫生的交往,也遭到了父母堅決的反對。W老師的父母甚至到北京與女兒住在一起,隔離兩人的交往。

然而,真正的愛情是阻擋不住的,C醫生的擔當、人品、才華、自立,讓W老師心動,她堅決的說服父母。C醫生也用他的真誠和擔當打動了W老師的家人,最終得到了他們的祝福。

最終,有情人終成眷屬。W老師辭掉北京的工作,與C醫生回到青島,開了一家小小的按摩診所。

女兒情的歌聲中,C醫生與W老師牽手講述,在場的人眼睛都有些濕潤,聘婷秀雅的百度公關妹子已然梨花帶雨。

四、 相信愛情

筆者雖然是科技與汽車的自媒體,但是偶爾也寫點感情類的東西。

最近這幾年來,隨著毒雞湯盛行,快餐文化的興起,愛情已經與我們的現實生活漸行漸遠。

男女交往,動輒顏值多少分,房產多少套,開什么車,掙多少錢,上的什么學校,家庭是否拖累,是不是扶弟魔。

婚姻成為現實的功利計算,彩禮多少,房產加名不加名成了愛或者不愛的標志。

然而,一次公益活動,卻讓我們在現實中看到了傳說中的愛情。

不論禍福,貴賤,疾病還是健康,都愛你,珍視你,直至死亡的愛情真實存在,而且就在我們身邊。

活動結束,我們祝福C醫生與W老師此生永遠幸福,好人應有平安。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗