首頁 > 文章內容

潛行七年正式發布,揭秘鴻蒙操作系統幕后,到底難在哪?

今天下午,在2019華為開發者大會上,華為消費者業務CEO余承東正式發布華為鴻蒙OS,今年5月份華為才透露鴻蒙系統,但別看面世時間短,該系統已經籌備了七年之久,那么鴻蒙系統究竟為什么會花費這么長時間?

夾縫中求生

眾所周知,直到目前為止,整個智能手機操作系統市場幾乎完全是被安卓系統和蘋果iOS系統所壟斷,但由于蘋果iOS系統不開源給其他手機廠商,所以安卓系統拿下了除蘋果手機外的其他所有主流手機廠商,包括三星、華為、OPPO、vivo、小米等。

據DMR數據顯示,截止2019年5月7日,安卓每個月用戶月活達到了250億,截止2018年,安卓系統占據全球手機市場份額的85%。這樣龐大的影響力無疑給其他手機系統帶來巨大壓力,自然包括華為的鴻蒙系統。

要想打破現狀,華為就必須拿出讓大眾信服的系統,不同于iOS,區別于安卓。在經過多年的打磨,華為此前自助研發的方舟編譯器為鴻蒙系統打下堅實的基礎,方舟編譯器不僅能加快手機的運行速度,還有可能告別安卓系統的卡頓問題。

研發領域更廣

與其他系統不同,華為鴻蒙系統將打通手機、電腦、平板、電視、汽車、智能穿戴,將這些設備統一成一個系統,是面向下一代技術而設計的,能兼容全部安卓應用的所有Web應用,若安卓應用重新編譯,在華為操作系統上,運行性能提升超過60%。

由此可以看出,華為的鴻蒙系統從研發初期就考慮的十分長遠,因此他的研發系數更難,需要更成熟的技術,更強大的研發人才。好在華為找到了這樣的團隊,目前華為操作系統由上海交通大學操作系統大牛陳海波教授帶隊,整個隊伍有300多人的規模,陳教授除了在學術上保持高產外,還把研究成果落實到華為系統之中,為鴻蒙系統注入了血液。

準確抓住機遇

其實,華為在今天發布鴻蒙系統是非常明智的,因為今年被譽為5G元年,5G的發展將會給華為帶來新的機遇,且華為的鴻蒙系統是針對即將到來的物聯網,這與5G的方向相契合,除此之外,為了更好的搭上5G這班順風車,華為還在今年7月底正式上市了華為5G手機——華為Mate 20X 5G版。

目前,除了華為之外,還有很多其他手機生產商也都紛紛上市了5G手機,如果你想要體驗5G手機,可以關注安徽電信營業廳、網上營業廳和掌廳,目前華為Mate 20X 5G版、中興Axon pro 10、vivo IQOO 5G版即將在安徽電信全面開售。

并且,8月、9月購買5G手機的安徽電信用戶,還可免費領取“5G體驗大禮包“——每月贈送100G的體驗流量。包括每月100GB的體驗流量和最高1Gbps的5G速率體驗服務(流量有效期至2019年9月30日)。最快8月中旬大家就可以通過安徽電信營業廳、網廳、掌廳和掃碼等線上線下多種方式申請辦理了。

這些5G成果都會加速5G時代的到來,而華為需要的正是這個機會,當一切準備就緒后,華為鴻蒙系統正式朝著我們走來了。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗