首頁 > 文章內容

最前線 | 華為二季度全球銷量增長16.5%,增速放緩但仍遙遙領先

今年二季度,華為依然是全球市場增長最快的手機廠商,保持了雙位數增長。不過由于華為事件的影響,增速相比一季度有所放緩。

Gartner數據顯示,2019年第二季度,全球智能手機銷量下降1.7%至3.68億部。Gartner高級研究主管Anshul Gupta表示,對高端智能手機的需求放緩速度,超過了對中低端智能手機的需求增速。

不過,全球Top 5廠商銷量總體上依然保持了增長,五家銷量總和同比增長2.1%,其增量主要來自于華為和三星。

在大勢不振的情形下,華為增長16.5%,依然遙遙領先于其他頭部廠商,不過由于華為事件,相比一季度44.5%的增速已大幅放緩。華為二季度在海外市場受挫,任正非曾表示在禁令一個月后,華為手機海外出貨量大跌了40%。

但華為在國內加大了銷售力度,以彌補海外的下滑。由于華為在國內市場在技術、渠道、品牌力等多方面原本就占有優勢,加大銷售力度后其國內銷量猛增,搶占了OV、小米的部分市場。按照Gartner統計,華為二季度在國內市場同比增長31%,銷量創下單季記錄。

在7月底的華為半年報發布會上,華為董事長梁華表示,華為手機海外市場已恢復到禁令前80%的水平。

目前,華為正在亞太、歐洲等地尋找美國供應鏈廠商的替代選擇。華為一方面把給了這些廠商更多的訂單,以彌補美國廠商的空缺。另一方面,華為也在加強自研和投資。

臺灣《電子時報》報道,海思正積極設計開發包括筆記本CPU、GPU、行動裝置應用芯片在內的多種芯片。而且,華為也通過旗下的哈勃科技投資有限公司,投資了山東天岳和杰華特微電子。山東天岳是全球僅有的四家能量產碳化硅襯底的廠商之一,而碳化硅是5G通訊和物聯網的基礎材料;杰華特微電子是一家電源管理芯片的IC設計廠商。

其他四家中,三星終于重回增長了,二季度銷量同比增長3.8%,按照Gartner的統計口徑,這是三星自2018年二季度之后首次實現了增長,也是自2018年一季度之后份額首次重回20%以上份額,當季全球份額錄得20.4%。三星之所以能取得久違的增長,是因為低端機A系列銷售猛增,但其旗艦機銷售依然疲軟。

目前,三星華為兩家全球份額共計超出36%。也就是說,每三臺手機中,至少有一部來自三星或華為。

Top 5剩下的三家當中,小米小幅增長1.1%,OPPO小幅下跌1.4%,基本保持穩定。但蘋果跌幅較大,同比下滑7.7%,去年iPhone秋季新品不力的影響延續至今。

蘋果的iPhone業務在iPhone X發布的2018財年達到巔峰,iPhone帶動蘋果整個財年營收、利潤大幅增長,但同期iPhone銷量也沒有提升。去年秋季新品創新乏力,加上價格高昂以致銷售不振,蘋果在iPhone業務上陷入瓶頸,將重心轉向服務。Gupta指出,蘋果當前已經達到一個拐點,將業務重心轉向了服務,2019年第一季度其服務收入占總收入的21%。

就總體趨勢而言,頭部廠商正在分化成兩個陣營,華為正在逐漸逼近三星的出貨量,逐漸與小米、OV拉開差距。三星、蘋果、華為將構成智能機廠商的第一陣營,三星、華為以2億-3億臺年出貨量領先,蘋果則以技術和品牌見長,銷量基數落后又增長乏力困境的小米、OV將構成第二陣營。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗