首頁 > 文章內容

高通Q3營收96億美元:蘋果和解費占一半,MSM芯片出貨降22%

智東西(公眾號:zhidxcom)編 | 李水青

導語:高通Q3營收低于預期,但據稱5G業務進展大。

智東西8月1日消息,今天,高通公司公布了2019年第三季度(Q3)財報。財報顯示,高通Q3營收為49億美元,同比下降13%且低于預期。財報公布后,高通股價盤后跌幅一度接近6%。

按照(Non-GAAP) 非會計準則,高通Q3每股收益為80美分,同比下降20%。Q3總營收為96億美元,剔除來自與蘋果和解的一次性收益后,僅為49億美元,同比下降13%且低于預期。分析師原本預期每股收益為0.75美元,預計營收為50.8億美元。

在本季度,高通技術授權部門營收同比下降10%,CDMA技術部門營收同比下降13%,MSM芯片(帶有基帶芯片的移動處理器)出貨量降22%。該公司CEO Steve Mollenkopf表示,5G過渡和華為禁令是營收下降的主要原因。

一、技術授權部門營收下降,或受華為禁令影響

高通技術授權部門(QTL)營收達到12.9億美元,同比下降10%。QTL為高通技術授權部門,主要負責對高通歷年積累和收購的技術專利進行授權,QTL的營收占了高通總營收的很大一部分。

高通Q3的QTL業績包括蘋果及其合同制造商在2019年Q2的銷售提成。而在2018財年和2019財年前6個月,其QTL收入還不包括從自蘋果等公司的銷售量而產生的收益。

此外,在2019財年Q1和Q2,QTL的收入均包括1.5億美元的專利費,這是華為根據與之達成的一項臨時協議支付的。

據稱,考慮到華為與QTL的談判仍在進行中,高通對Q4度營收將在43億至51億美元之間的預測,還要畫上一個問號。

二、MSM芯片出貨量降22%,總營收48%來自蘋果和解

高通QCT第三季度營收為35.7億美元,同比下降13%。QCT第三季度MSM芯片出貨量達到1.56億,同比下降22%。

QCT指的是高通CDMA技術部門,主要負責研發和銷售無線基礎設施和設備中的芯片等軟硬件方案。在高通的主營業務中,高通CDA技術部門(QCT)的營收占到該公司營收的大部門。

今年4月,該公司與蘋果及其合同制造商達成和解協議,這導致高通公司季度銷售額在調整前增加了47億美元,將其提升至96億美元。

因此,在高通的96億美元營業收入之中,有近48%是與蘋果達成和解后獲得的專利收入。剔除這部分收入,高通在第三財季的銷售額為48.9億美元,這一數字也低于分析師預期的50.9億美元。

三、營收下降原因:5G過渡和華為禁令

Mollenkopf在電話會議上表示,當前的行業狀況將在未來兩個季度為高通帶來巨大的阻力。尤其是中國的行業狀況,對高通的業務影響很大。當談到由4G轉向5G時,他特別提到了華為的出口禁令。

Mollenkopf說:“由于出口禁令,華為將重點轉向在中國國內市場建立市場份額,而在那個市場,我們看不到與產品或授權收入相關的好處。”

“此外,我們在中國市場的客戶正在處理他們現有的4G庫存,并且在2019年下半年不再主推4G,而將重點轉向2020年初推出的5G。因此,鑒于這種獨特的市場動態,我們預計不會出現太出彩的季度收益。”

結語:本季業績穩健,蓄力5G業務

該公司CEO Steve Mollenkopf發表聲明稱:“在4G設備需求放緩、市場正在為全球向5G的過渡做準備的背景下,我們本季度實際上業績穩健。”

“在過去三個月里,我們在5G設計上的進展可謂加倍推進,這讓我們在2020年初的5G坡道上處于非常有利的位置。”

文章來源:ZDNet、華爾街日報

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗