首頁 > 文章內容

智東西晚報:上海AI相關行業融資額創新高 蔚來汽車將在9月底前裁員到7500人

「智東西」晚報第1303期

2019.8.22 周四

#今日要聞#

1、賽靈思推出最大容量FPGA芯片VU19P

8月21日美國硅谷報道,賽靈思推出了最大容量的FPGA芯片——Virtex UltraScale+ VU19P。VU19P采用16nm工藝,基于Arm架構,擁有350億顆晶體管,還擁有史以來單顆芯片最高邏輯密度、最大I/O數量(900萬個系統邏輯單元、2072個用戶I/O接口),用于當前最先進的AI芯片、5G芯片、汽車芯片的仿真與原型設計,2020年秋天上市。

2、特斯拉無人車系統Autopilot負責人離職

8月22日消息,據外媒報道,在特斯拉對其自動駕駛團隊進行重組后,該公司自動駕駛系統Autopilot負責人Stuart Bowers已離職,跳槽至風險投資公司Greylock工作。在特斯拉任職時,Stuart負責領導Autopilot團隊,管理一百多名工程師。在此之前,其曾是Snap的一名軟件高管。

3、蔚來汽車:將在9月底前裁員到7500人

8月22日消息,據多位員工證實,蔚來汽車今日發出內部郵件,稱公司要繼續裁員,9月底保留7500人。此前,蔚來汽車總裁秦力洪曾在8月初表示,蔚來員工總數為8800多人,并表示蔚來今年一直在做局部優化,提高運營效率。

#人工智能#

1、阿里微軟等云商巨頭結成機密計算聯盟

8月22日消息,今天,Linux基金會宣布多家巨頭企業組建“機密計算聯盟”(Confidential Computing Consortium),該基金將負責對聯盟活動進行監督。機密計算聯盟專門針對云服務及硬件生態,致力于保護計算數據安全。聯盟創始成員包括阿里巴巴、Arm、百度、谷歌云、IBM、英特爾、微軟、紅帽、瑞士通和騰訊,不包括全球最大的云服務器運營商亞馬遜。

目前,聯盟主要的策略方法是可信執行環境(Trusted Execution Environment,簡稱TEE)技術方案。英特爾、微軟、紅帽還圍繞此方案共享了開源工具。

2、2018徐匯人工智能相關產業規模210億

8月22日消息,據新華社報道,從上海市有關部門了解到,2018年徐匯人工智能相關產業規模達到210億元,占上海1/3;今年上半年規模達到158億元,同比增長30.5%。未來徐匯將依托區域的產業、創新優勢,搶抓人工智能發展機遇,從政策、要素、環境等多個維度發力人工智能產業。

3、上海人工智能相關行業融資額創新高

8月22日消息,從上海市經信委獲悉,據全口徑企業信息統計,上海人工智能核心企業超過1000家,泛人工智能企業超過3000家,人工智能企業從業人員約10萬人。2018年全市人工智能相關行業融資額超過600億,達歷史新高。此外,一批重大創新項目正在持續推進。包括商湯人工智能重大算力平臺、聯影人工智能醫療創新平臺、復旦微電子異構智能芯片、武紀云端推理芯片、達闥柔性機器人等。

4、微軟印度推新研究中心 重點研究AI和云

8月22日消息,近日,微軟印度研究院宣布推出重點研究云和人工智能的社會影響中心。作為班加羅爾微軟研究(MSR)實驗室的一部分,該中心將專注于創建和培育可能具有真實世界和大規模社會影響力的項目。通過SCAI,微軟印度將與學術界,創業公司和非政府組織等多家合作伙伴合作。

5、韓國供應商推醫院管理人工智能系統

8月22日消息,醫療設備開發商GE Healthcare周三推出了一個名為指揮中心的醫院管理人工智能系統,簡化醫療工作流程,以便在韓國首次實現更有效的患者護理。該系統將于周三至周五在首爾江南Coex舉行的2019 K-Hospital Fair上展出。目前,指揮中心已在美國,英國和加拿大的七家醫院啟動,正在等待韓國當局的商業化批準。韓國大學醫院將成為第一家在兩到三年內采用該系統的韓國醫學院

6、VisualBERT框架登上NLVR2訓練榜榜首

8月22日消息,由南加大洛杉磯分校,艾倫人工智能研究所以及北京大學研究團隊推出的用于建模各種視覺以及語言任務的VisualBERT框架今日獲得新突破,以67.4%的Dev.(Acc)登上NLVR2訓練榜單榜首。據了解,NLVR2為康奈爾大學研究團隊推出的包含107,292個以成對照片為基礎的人類書面英語句子的例子的數據集。NLVR2挑戰賽主要挑戰內容為決定一對照片的自然語言句子是否正確這一任務。

7、谷歌旗下DeepMind聯合創始人被停職

8月22日消息,據外媒報道,近日谷歌旗下人工智能實驗室DeepMind的聯合創始人穆斯塔法·蘇萊曼(Mustafa Suleyman)已被停職,原因可能是一些他領導的項目引發的爭議。蘇萊曼是DeepMind的創始人之一,在公司被谷歌收購后他主要負責醫療部門和政府溝通等工作。

DeepMind的發言人說:“忙忙碌碌10年后,蘇萊曼現在正在休假。”對于本人 “休假” 的消息,蘇萊曼沒有回復媒體的評論請求,目前他也未通過社交媒體發布任何回應。

#自動駕駛#

1、Waymo宣布開源部分自動駕駛數據集

8月22日消息,Alphabet旗下自動駕駛公司Waymo宣布,將對外開放部分其自動駕駛相關數據,包含1000段自動駕駛路徑,每一段包含20秒的不間斷自動駕駛視頻,包含2萬幀高分辨率的畫面,可以被從事自動駕駛相關的研究人員開發跟蹤與預測駕駛行為的模型。此前,Aptiv、Uber和通用Cruise也在近期對外公開了自動駕駛相關數據。

2、DoorDash收購自動駕駛初創ScottyLabs

8月22日消息,據外媒報道,舊金山食品配送服務公司DoorDash已收購自動駕駛初創Scotty Labs,目前交易條款尚未被披露。

Scotty Labs是一家研發遠程操作技術的公司,其技術可以讓人們遠程控制自動駕駛汽車。去年3月,該公司在Gradient Ventures領投、Horizon Ventures和Hemi Ventures參投的種子輪融資中籌集了600萬美元。

與此同時,DoorDash還悄悄挖走了Lvl5公司的兩位聯合創始人。Lvl5是一家利用眾包圖像和計算機視覺技術融合和處理圖像,從而為自動駕駛汽車創建高分辨率地圖的公司。

3、國內首個自動駕駛之城將投入使用

8月22日消息,湖南湘江新區智能網聯汽車100公里智慧高速和100公里城市開放道路項目進入掃尾階段,9月底,國內首個自動駕駛之城將在湘江新區正式投入使用。

#機器人#

1、獵豹移動發布Robot OS技術白皮書

8月22日,獵豹移動投資的智能服務機器人公司獵戶星空發布Robot OS平臺機器人業務開發解決方案白皮書(以下簡稱“白皮書”),獵豹移動AI開放平臺負責人張康宗發表演講,就獵豹移動機器人業務開發發展成果進行分享。

張康宗表示,獵戶星空Robot OS將通過三個不同維度建立開放的技術平臺,并且機器人應用代碼會以模板的形式開源給合作伙伴;同時提供免費接入、免費培訓服務,并支持不同形態的終端設備。

2、京東自主研發可穿戴仿生手亮相

8月22日消息,近日,京東數科在2019世界機器人大會展示了自主研發的可穿戴仿生手。據了解,這款可穿戴仿生手擁有15個靈活的關節,可快速準確地識別和響應肌電信號,實現多關節協同控制,輕松實現精細操作,也可以通過內置智能感知模塊和AI算法進行自動操作。這款仿生手可用于特種作業,如復雜物品的分揀、搬運、擺放,還可以代替人員進入易燃、易爆、劇毒、放射性等危險環境中完成精細化的操作任務。

#智能汽車#

1、SK研發回收廢棄電動汽車電池新技術

8月22日消息,據外媒報道,韓國第三大企業集團SK集團(SK Group)旗下電池生產子公司SK創新(SK Innovation)宣布,其正在研發一種技術,能夠從廢棄的電動汽車電池的陽極材料中回收高濃度的氫氧化鋰,希望明年能夠實現商業化。

2、勞斯萊斯CEO:計劃直接推出純電動車

8月22日消息,近日,美國加州舉行的圓石灘車展上,勞斯萊斯CEO 托斯滕·穆勒-奧特沃斯在接受采訪時表示,該公司正在考慮實施電氣化轉型方法,但并不會推出插電式混合動力車型,而是會一步到位直接推出純電動車型。

3、奇瑞商用車蕪湖新能源產業基地落成

8月22日消息,日前,奇瑞商用車蕪湖新能源產業基地落成,第二代智慧物流車開瑞新能源海豚EV成為新基地首款下線車型,計劃于9月份正式上市。據悉,奇瑞商用車蕪湖新能源產業基地自2018年4月啟動建設,2019年年初建成。基地圍繞新能源乘用車和商用車平臺打造,一期建設每年產能3萬輛,二期規劃每年產能10萬輛。

4、四維圖新與寶馬簽署CNS服務協議

8月22日消息,四維圖新發布公告稱,與寶馬汽車公司簽署CNS服務協議,公司將為其在中國銷售的2021年-2025年量產上市的寶馬集團所屬品牌汽車提供包括動態交通信息、路徑規劃、電動車路徑規劃、電動車剩余行駛里程計算等在內的車聯系統相關服務,具體銷售數量和銷售金額取決于寶馬集團在中國銷售的其所屬品牌汽車的銷量。

5、奔馳第二款純電動車EQV亮相官網

8月21日消息,奔馳第二款純電動車型EQV日前在官網亮相。據了解,這款車型是一款MPV,搭載了一臺峰值輸出功率150kW的電機,最大時速為160km/h;電機、變速箱、逆變器、冷卻系統被高度集成,形成了EQV的高功率電驅系統;除此之外,該款車型還使用了一組90kWh的動力電池組,以目前公布的信息來看,EQV的NEDC續航里程為405公里。據悉,量產EQV的面世要等到9月份的法蘭克福車展。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗