首頁 > 文章內容

瞄準Micro LED未來前景 深康佳A擬投15億元在渝合資設立研究院

每經記者:莫淑婷 每經編輯:湯輝

9月17日晚間,深康佳A(000016,SZ)公告稱,擬出資15億元與重慶兩山產業投資有限公司(以下簡稱重慶兩山)合資成立重慶康佳半導體光電研究院(以下簡稱重慶康佳研究院),并以該研究院為主體投資不超過25.5億元采購Micro LED相關的機器設備,開展Micro LED相關的產品研發、生產和銷售。

Micro LED作為新型顯示技術,近年來被很多廠商視作未來重點發展方向。集邦咨詢(TrendForce)深圳產業研究中心副總王飛向《每日經濟新聞》記者表示:“顯示技術對于彩電來說特別重要,幾乎每一代顯示技術都決定了彩電市場里面誰能夠當老大。就好像TCL花了很多資金投資華星光電一樣,康佳作為電視廠商,肯定也是意識到上游的重要性,希望通過提前布局來搶占市場。”

康佳出資15億布局Micro LED領域

公告顯示,重慶康佳半導體光電研究院(暫定名)注冊資本為20億元,其中深康佳A出資15億元(持股比例75%),重慶兩山出資5億元(持股比例25%)。

深康佳A指出,Micro LED可廣泛應用于各類顯示設備。Micro LED未來將可能成為彩電產品的重要部件,本項目如果研發成功,將有助于提高公司在彩電領域的定價權和話語權,改善彩電業務的經營業績。

對于康佳此番投資,王飛認為“不早也不晚”。王飛告訴記者,“要說早的話,國外的彩電廠商索尼、三星其實都已經做了很久的布局,所以不算早。但是要說晚的話,也不晚。因為在國內的這些彩電廠商里面,康佳算是比較早布局的,然后像TCL、海信也有在關注。”

王飛表示,“康佳通過上述投資,可以在技術、專利方面進行卡位。此外,它還有一個先發者優勢,進而能夠強化它在電視機領域甚至其他消費電子領域的優勢地位。康佳也是把顯示技術還有半導體這些當成他們未來發展的一個重點。”

深康佳A2018年年報顯示,2019年公司將進一步加大對研發的投入。在加大投入的同時,公司還將重點聚焦在Micro LED、新材料、物聯網、半導體等前沿技術領域進行布局,以實現在關鍵技術上的創新和突破,驅動公司的整體發展。

深康佳A表示,該項目有利于公司半導體及相關業務的長遠發展,可充分發揮本公司產業和科研優勢并充分利用重慶璧山區資源和政策優勢,進一步提高公司核心競爭能力和盈利能力。不過,深康佳A也表示,該項目可能受政府產業政策調整、市場環境變化、技術研發進度及公司經營管理等因素的影響,使得項目收益未達預期。

Micro LED商業化步伐加快

由于Micro LED是一種自發光顯示技術,因此不需要背光,對比度要優于LCD。此外,Micro LED比OLED亮度更高,壽命也更長。基于多種優勢,多家廠商對此寄予厚望。三安光電、雷曼光電、瑞豐光電等LED企業早已布局。

三安光電在2018年年報中指出,公司Mini LED已于一年前開始實現量產銷售,出貨量也隨著關鍵設備的逐步到位在增加,Micro LED巨量轉移技術也在改進并突破,這兩塊業務未來將會是公司重點發展方向之一。

不過,《每日經濟新聞》記者了解到,Micro LED尚未實現大規模量產。對此,王飛表示:“阻礙Micro LED量產的因素主要是三個:巨量轉移、良率及修復。Mini LED無需克服巨量轉移的技術門檻,技術難度要低很多。此外,Mini LED是在現有的LCD技術上的一種變革,它不算革命。而Micro LED相當于一種革命性的技術,它是完全推倒了原來的LCD的一個技術,相當于下一代技術。華星光電的發展重點就在Mini LED上面,因為他自己有比較大的LCD產線,所以它肯定是維持自己LCD的優勢為主。而康佳此前沒有LCD產線,所以就直接面向下一代Micro LED技術,希望通過這種超前的跨代的投資,去建立一種新的競爭優勢。”

在2019年3月舉辦的中國家電及消費電子博覽會(AWE2019)上,《每日經濟新聞》記者曾在康佳展臺上看到一臺65英寸Mini LED背光電視。當時現場工作人員告訴記者:“康佳已經研發出Micro LED背光液晶電視,但是由于是模塊化Micro LED,顯示效果還沒有達到理想的效果,還存在一些問題,他們正在改進當中。”

據LEDinside研究數據,2022年Micro LED顯示的市場銷售額將達到6.94億美元,2025年市場規模將達到29億美元,主要原因是2020年后Micro LED將引入到AR/VR和大尺寸顯示器應用中,其中大尺寸顯示器產值接近20億美元,占全部應用的60%。同時,隨著技術的提升和成本的下降,Micro LED還將有望快速擴展到可穿戴/可植入器件、AR/VR/MR、光通訊/光互聯、醫療探測、智能車燈、空間成像等多個領域。

每日經濟新聞

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗