首頁 > 文章內容

烤箱能用 app 遠程加熱了,但它可能半夜升到 200 度

昨天,能夠用 Wi-Fi 遠程預熱的 June 智能烤箱發生了一件可怕的事。

凌晨 2:30 左右,它在一位用戶家里默默加熱,而用戶還在睡覺時,烤箱溫度超過了 200 攝氏度。

他家里的監控鏡頭照到烤箱照亮了整個漆黑的廚房。但他在四小時后醒來才發現。

▲ 圖片來自:JUNE

The Verge ,接著引起了大家對「烤箱智能化危機」的大量關注。

June 智能烤箱,現在已經,除了基本的烤箱功能,它還能使用相機和計算機視覺來識別烤箱里的食物,并讓人們使用 app 來遠程預熱和監控食品。

通過智能烤箱,人們不僅能遠程加熱食物、看到食物,保證它們烤到理想的程度,還可以通過手機直播加熱的過程等等。

▲ Amelia Holowaty Krales / The Verge

但就像開頭那樣,技術就像一把雙刃劍,用手機遠程操控,也會引起不容忽視的安全問題。

但幸運的是,那晚 June 智能烤箱沒有引起火災。該公司也沒有掩蓋智能烤箱如果意外打開就構成威脅的事實。

June 的首席執行官 Matt Van Horn 表示,主要的事故原因,就是因為用戶在不知情的情況下打開了它們手機,誤點造成烤箱被意外激活預熱:

屋主可能在睡覺前關閉 app 時點擊了里面的內容,或者在查看 app 里的食譜時偶然開啟了預熱。

屋主可能在睡覺前關閉 app 時點擊了里面的內容,或者在查看 app 里的食譜時偶然開啟了預熱。

▲ 圖片來自:unsplash

但這也不是智能烤箱第一次出現類似的事故了。

今年 5 月和 6 月,Facebook 里至少有三起因為遠程預熱導致烤箱自動開啟的事故帖子。而且不止有誤觸的原因,其中還有一位還因為亞馬遜的 Alexa 助手「啟動」了開關。

所以現在很多用戶為了 100% 的安全考慮,都會在睡覺或外出時拔掉烤箱。

▲ 圖片來自:JUNE

Matt Van Horn 表示它們正在努力解決這個問題。

該團隊將在 9 月份發布一項修復程序,允許用戶禁用遠程預熱,但是,默認情況下仍然允許遠程啟動預熱。

明年 6 月,他們將推出新的智能烤箱,能夠通過攝像頭傳感器來識別出烤箱里有沒有食物,如果沒有食物,烤箱里的加熱元件將自動停止工作。

▲ 圖片來自:JUNE

紐約市消防局稱,現在的家庭火災,有 33% 都是由「無人看管的烹飪」引起,火災通常發生在爐子或烤箱旁邊,因為紙巾、食物、油脂等易燃物品而使之越燃越烈。

但越來越多廠商已經在跟隨「智能家居」的趨勢,推出類似可遠程控制的智能烤箱,這次的事故,也是家居用品智能化帶來的一次警示:關于我們如果處理未來產品自動化的安全問題。

▲ Tovala 的智能烤箱可以識別食物進行相對應的烹飪

或者還可以思考的是,盡管自動化是可見的趨勢,但我們是否為了智能而智能。

在一些可能會帶來不可控隱患的智能家居設備中,如果沒有足夠安全的控制機制,其實不需要每個設備都變得智能化,或者只需要添加部分必要的智能功能,畢竟有些設備隱藏的潛在風險,可能比智能化對人們的影響更大。

題圖來自:JUNE

#歡迎關注愛范兒官方微信公眾號:愛范兒(微信號:ifanr),更多精彩內容第一時間為您奉上。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗