首頁 > 文章內容

智東西晚報:特斯拉全系8月底漲價 12月或再迎大漲 微信iOS版上線發送語音過程轉文字功能

「智東西」晚報第1305期

2019.8.26 周一

#今日要聞#

1、曠視科技在港交所遞交IPO招股文件

8月25日晚間,國內AI獨角獸曠視科技(Megvii)在港交所遞交IPO招股文件,高盛、JP摩根、花旗為聯席保薦人。據招股書信息,曠視2019年上半年營收為9.49億元、虧損52億元。截止至2019年6月30日,公司資產總額為86.99億人民幣。

據招股書信息,曠視在2016年、2017年、2018年、2019年上半年營收分別為6780萬元、3.13億元、14.27億元、以及9.49億元;同期虧損3.42億元、7.59億元、33.52億元、以及52億元。曠視科技由印奇、唐文斌、楊沐三人2011年創辦于北京市海淀區中關村,三人占股分別為8.21%、5.9%、2.72%。

2、長安CS75 PLUS汽車將首搭車載微信

車東西8月26日消息,重慶智博會開幕首日,長安汽車公布了“北斗天樞”智能化戰略所取得的成果。據了解,這一戰略于去年智博會發布以來,已經與騰訊、百度、中移智行等公司取得合作,建立起了長安的智能汽車云與全球汽車數據中心,日采集數據超過10億條,可對上千項數據進行大數據分析。

在產品方面,長安汽車推出了手機藍牙鑰匙、語音交互免喚醒、微信車載版、L2級自動駕駛、APA自動代客泊車等功能,這些功能將會在CS75 PLUS實裝。除此之外,長安汽車還將繼續在整車軟件研發能力上繼續發力,打造2000人整車智能化研發團隊,并在2025年實現量產L4級自動駕駛。

會上,騰訊集團董事會主席兼CEO馬化騰還指出,騰訊與長安目前已經在智能網聯汽車生產、車載系統以及智能汽車零售等方面展開了合作,微信目前也在為智能車載系統灰度測試相關的功能。

3、華為麒麟990下月發布 Mate30將首發

8月26日消息,據報道,華為已做好發布年度旗艦Mate 30的準備,其會首發9月6日亮相的麒麟新一代處理器(麒麟990),而新機的發布時間預計是9月19日前后。Mate 30和Mate 30 Pro均配備劉海屏(提供人臉識別功能),后置圓形攝像頭模組,其中Mate 30 Pro使用的是一塊三星的1200P分辨率瀑布式曲面屏,Mate 30的直屏則來自京東方,而新機還后置四攝像頭,在拍照上會有進一步的升級。

#人工智能#

1、小米兩年投12家智能制造和半導體產業

8月26日消息,小米集團董事長兼CEO雷軍稱,在過去兩年里,小米投資了12家智能制造和半導體芯片產業,在過去的兩個月已經有3家在科創板上市。

2、李彥宏提出扎實推進AI的三點建議

8月26日消息,李彥宏在重慶智博會發表演講,并提出扎實推進AI的三點建議:1、關注安全和效率。無人駕駛降速就是為了保障安全,也要考慮成本,將自動駕駛傳感器成本降到比人開車更經濟。同時也關注AI芯片耗電量如何、能否在成本可控情況下批量生產、每一個家用電氣的AI芯片能否滿足綠色節能的標準。2、加快基礎設施建設。中美在自動駕駛領域有一定競爭。美國強調單車智能,在道路測試上的規范或者說相關的法律更加靈活;中國有基礎設施優勢,可在路側增設很多設備提升安全和效率。3、充分利用開源和開放平臺。開源平臺方面,中國發展相對較晚,但它的作用日趨重要。

3、劉鶴:加強AI基礎研究和技術研發

8月26日消息,國務院副總理劉鶴在2019智博會開幕式上發表重要講話指出,下一步要利用巨大市場的規模優勢,發揮市場配置資源的決定性作用,鼓勵各類企業公平競爭,大力加強知識產權保護。要把增強原始創新能力作為重點,加強人工智能基礎研究和技術研發,加強公共數據中心和云平臺等新型基礎設施建設,形成深度學習系統。

4、感圖科技獲數千萬人民幣pre-A輪融資

8月26日消息,人工智能計算機視覺公司感圖科技獲數千萬人民幣的pre-A輪融資,投資方為拓金資本和寒武創投。據悉,本輪融資將主要用于完善產品布局、擴充團隊以及產品在工業精密檢測市場的應用落地。上海感圖科技創立于2018年4月,主要業務是將計算機視覺技術應用于精密外觀檢測場景。

#5G#

1、三大運營商5G商用放號時間推遲

8月26日消息,三大運營商5G商用放號時間推遲,將推遲至9月20日前或國慶后。原因或是三大運營商由于資金花費、覆蓋率、技術難度等問題導致在5G建設上準備時間不足,不得不推遲。

2、楊元慶:聯想將在重慶建5G云網基地

8月26日消息,聯想集團董事長兼CEO楊元慶表示,聯想在5G領域做了多年投資,到目前為止已經申請的5G專利數已經超過500件,今天下午將和重慶市政府簽約,投資建設5G云網研發基地,包括應用、交互以及展示中心,國家級的實驗室,它將根據業務發展需要建立5G智能設備制造基地,未來五年的累計銷售額有望突破百億人民幣。

3、新一代紅米Redmi K30將支持全網通5G

8月26日消息,紅米Redmi品牌總經理盧偉冰在微博爆料稱,新一代的紅米Redmi K30會支持全網通5G。

#智能家居#

1、一加電視搭聯發科處理器 55寸QLED屏

8月26日消息,據國外網友曝光,9月將于印度發布的一加首款電視OnePlus TV將會搭載聯發科目前還尚未發布的MT5670處理器(內置Mail-G51 GPU),并配備3GB內存規格。該產品的分辨率僅為1920*1080,不過該爆料人表示這是因為Android TV菜單選項僅支持1920*1080的分辨率,而實際屏幕顯示的內容支持4K分辨率。結合此前的爆料,一加電視將會擁有43英寸、55英寸、65英寸和75英寸四種尺寸,不過首款電視將會搭載55英寸QLED屏幕。

2、Canalys:百度成智能音箱全球第二

8月26日消息,Canalys發布的報告顯示,在2019年第二季度中,百度智能音箱出貨量為450萬臺,獲得全球市場17.3%的份額,超越谷歌,位居第二,當季度百度智能音箱的出貨量同比增長3700%。排在首位的是亞馬遜,該公司二季度出貨量660萬臺,市場份額超過25%。

#智能汽車#

1、北汽藍谷上半年營收99億 同比增77%

8月25日消息,北汽藍谷發布的2019年半年報顯示,北汽藍谷上半年營收99.2億元,同比增長76.63%;凈利潤9524萬元,同比增長9.7%。2019年上半年,北汽藍谷實現銷量65159輛,同比增長21.57%。上半年先后推出EX5、EX3上市,基于“達爾文系統”打造的EU5、EX5、EX3等車型銷量占到該公司總銷量的90%。

2、北理工公布本田混合動力系統評測結果

車東西8月26日消息,北京理工大學電動車輛國家工程實驗室公布對本田 i-MMD混合動力系統的評測成果,包括動力性、燃油經濟性、平順性、可靠性分析等四個方面。

目前本田INSPIRE和CR-V車型已經搭載該系統,INSPIRE混動車型百公里加速需要8.18秒,而CR-V混動版與燃油版區別不大。INSPIRE混動車型100公里到0的極限制動的制動距離為38.78米,CR-V混動版的制動距離則為39.35米。INSPIRE混動車型綜合工況百公里油耗為4.09升,CR-V混動版綜合工況下百公里加速的的油耗為5.39升。INSPIRE混動車型縱向行駛平順性情況為:50%油門開度以下,優于燃油版12.38%,50%油門開度以上,與燃油版相當或略差,CR-V混動版全油門開度下,優于燃油版12.32%。

3、中國聯通與長安汽車達成戰略合作

8月25日,中國聯通與長安汽車在重慶舉行戰略合作簽約儀式。根據協議,雙方將在汽車信息化、基礎通信、智能制造和工業互聯網、5G等領域探索合作。未來,雙方將在工業互聯網和汽車信息化重點合作領域,就汽車通信技術、智能車聯網平臺、車聯網服務運營及基于基礎通信業務的企業信息化應用等方面展開全面深度合作。

4、FF被曝將推合伙人架構 賈躍亭將辭職

8月26日,接近FF的知情人士表示,FF創始人兼CEO賈躍亭正在變革FF現有公司頂層治理架構,將推出合伙人制度,把公司的頂層治理權交給“合伙人委員會”。同時,賈躍亭還將設立個人還債信托基金,以此作為國內債務償還基金。如果要確保合伙人機制的落地,賈躍亭據傳將辭去全球董事長和CEO職務,對此,該人士沒有做出明確回復。但有消息稱,有汽車行業人士將加盟FF,并有可能出任CEO。

5、王傳福:智能化是汽車工業變革下半場

8月26日消息,比亞迪董事長兼總裁王傳福在重慶智博會上發表演講稱,當今汽車工業的變革總體上講,是以電代替石油或者天然氣的能源變革,但實際上在技術層面還有更深層次的意義,進入電的世界。在變革過程中,電動化其實只是上半場,智能化才是下半場,是真正的大仗、大變革。

王傳福認為,以公共交通為切入口,推動公交、出租、網約車等全面化是2.0時代。現在再加上比亞迪的云巴,構建電動化、立體化、智能化的綠色大交通體系是3.0時代,即用電動車治污、云谷云巴治堵,填補了軌道、交通和技術的空白,實現了大、中、小運量的發展。

6、特斯拉全系8月底漲價 12月或再迎大漲

8月26日消息,據報道,從特斯拉工作人員處獲悉,特斯拉原定于9月初的全系漲價提前至8月30日。“這次漲價主要是因為匯率變化,如果還是等9月再漲,以現在的價格賣就虧了。”多家特斯拉門店確認,特斯拉總部已發郵件通知漲價,預計將從8月30日上午11點開始調價,具體調價幅度可能在3%左右。此外,上述特斯拉工作人員透露,受關稅政策影響,預計11月到12月之間特斯拉價格“還會有一次大漲”。

#互聯網#

1、微信iOS版上線發送語音過程轉文字功能

8月26日消息,此前微信發送語音過程轉文字功能在灰度測試,目前已正式上線iOS端。語音轉文字支持識別的語言有普通話、粵語和英語。操作方面,在用戶進行語音輸入時上劃取消發送按鈕的基礎上,新增轉文字按鈕。在7.0.5版本中,用戶錄入語音消息后只需手指上滑,即可將語音轉成文字發送。

2、馬化騰:現在產業競爭變成雙打比賽

8月26日,騰訊董事會主席兼CEO馬化騰在重慶智博會上發表演講稱,過去商業競爭主賽場圍繞垂直細分領域單打獨斗,現在,產業競爭變成雙打比賽,由垂直縱深的各個實體產業和橫向延展的信息產業相結合,形成縱橫交錯新賽道。面對經濟轉型和產業升級,不斷激發創新潛力,打造拳頭產品過去幾十年,中國產業發展主要得益于外延式拓展,未來幾十年,必須發揮創新和潛力。今天,中國產業界需更多拼搏精神。

3、馬云:中國應有幾十家BAT這樣大企業

8月26日消息,聯合國數字合作高級別小組聯合主席馬云在2019中國國際智能產業博覽會上表示,現在BAT不是多了,而是少了,中國這樣的國家應該有幾十家這樣大的企業。很多人擔心創新企業、市場企業做大,中國現在的互聯網公司是靠創新、靠市場做起來的,我們不應該害怕創新企業變成巨頭,我們應該擔心的是巨頭不創新。當然,所有的大公司不是市值大、不是規模大,而是責任大,只有責任大的企業才能走得更遠。

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗