首頁 > 文章內容

本性難移!“安卓之父”東山再起,又遭離職風波

【獵云網(微信號:)】10月12日報道(編譯:羅彬杰)

Android創造者安迪·魯賓在性侵調查后帶著9000萬美元離職。現在,他又離開了自己創立的風投公司Playground Global,據說又獲得了數百萬美元的離職獎金。

去年,安迪·魯賓以9000萬美元的離職獎金,在全球范圍內引發了谷歌員工的罷工。今年5月,魯賓悄然離開了自己創辦的風投公司Playground Global。

2014年,魯賓在谷歌被控強迫一名下屬與其發生性行為,之后卻被給予高額的離職獎金。如今,他試圖通過自己創立的移動設備公司Essential Products在公眾面前東山再起。周二,Rubin在推特上發布了Essential新款手機的圖片,這是他自2018年底有關他退出谷歌的消息傳出以來的首次公開聲明。

這些情況在谷歌引起了軒然大波,當時谷歌已經在處理多起高管騷擾和不當行為的事件,并提供了直接證據,證明谷歌母公司Alphabet的首席執行官拉里·佩奇及其董事會成員曾有意試圖掩蓋高層的不當行為。在魯賓離職時,谷歌的高管們不僅意識到了有關他性行為不當的指控,而且他們還有意不通知員工,還在離職聲明中贊揚了他,并給了他9000萬美元的離職獎金。

魯賓離開Playground的同時也獲得了一筆獎金,據一位熟悉的消息人士透露,這筆錢甚至超過了900萬美元。據外媒爆料,一些投資者和公司領導層看到了與他離職有關的文件,但并不是所有Playground的員工都看到了。

一份內部文件寫道:“從2019年5月31日開始,Playground Global終止了我們與安迪·魯賓的業務關系。雖然他仍然是Playground的好朋友,但他不再對Playground Global或相關基金有任何經濟利益,也不再繼續在那里擔任任何角色。”

魯賓離開Playground的確切原因尚不清楚,但他仍然以“創始合伙人”的頭銜出現在公司的網站上。魯賓沒有回復請求置評的電子郵件。Playground的一位發言人承認收到關于魯賓離職的具體問題,但并沒有及時回應。

魯賓悄然的、帶著大量金錢離開了Playground,以及他在Essential的公開露面,是又一個被控性行為不端的男性科技高管重返行業領導崗位并收獲相關回報的例子。最近,包括SoFi、Uber和谷歌在內的多家公司的高管在受到可信的性侵指控和調查后,重新回到了不同科技公司的權力崗位,因為一些雇主和投資者已決定不再只關注他們過去的不當行為。

前風險投資家Ellen Pao說:“我不認為科技和風險投資家的文化已經發生了足夠大的變化,我們應該樂于讓那些曾經有過不良行為的人重新參與進來。我們沒有任何責任阻止這種事情再次發生。”

周二,在展示Essential的新手機時,魯賓似乎在暗示他將公開回歸自己的硬件初創公司。自有關他在谷歌的不當行為和離職待遇的消息傳出以來,魯賓幾乎沒有發表過任何聲明。在2017年底,他離開了Essential,因為有消息稱他與谷歌的一名員工存在“不正當關系”。隨后,2018年10月《紐約時報》報道稱,2013年,魯賓曾強迫一名下屬對他進行不當性行為,導致公司人力資源部門對其進行了投訴。

然而,拉里·佩奇和谷歌的董事會并沒有解雇他,而是保護了這位Android操作系統的發明者,宣布他將離開谷歌,專注于投資和創業,同時獎勵給他9000萬美元的離職補償,這后來成為股東訴訟的主要原因。去年11月,從東京到倫敦,再到加州山景城, Alphabet的數千名員工舉行了罷工,以示抗議。

這種憤怒引發了一些變化。谷歌首席執行官Sundar Pichai隨后宣布,該公司此前解雇了48名性騷擾員工,其中包括13名高級經理或以上級別的人。他表示,沒有人收到任何離職補償。

離開谷歌后,魯賓仍然與公司保持聯系,據報道,公司每月支付他200萬美元的離職補償。2015年,他創立了投資公司和硬件孵化公司Playground Global,最初從谷歌、惠普和風險投資機構Redpoint Ventures等公司籌集了約5000萬美元,Rubin也加入了這些公司。據英特爾公司PitchBook的數據顯示,該公司在2017年完成了一只5億美元的基金。

在Playground期間,魯賓似乎是公司的“關鍵人物”,這個詞用來形容公司的主要交易撮合者,通常也是投資者或有限合伙人決定支持風險公司的主要原因之一。目前還不清楚是否所有的投資者都接到了魯賓離職的通知。

Playground沒有回應記者的置評請求。谷歌拒絕置評,也不愿透露它是否仍是Playground基金的投資者。惠普同樣沒有回復記者的置評請求。

紅點創投的一位發言人只是證實,魯賓已經不在公司了。他們沒有回答有關他何時、為何離開,以及紅點創投是否仍是Playground投資者的問題。紅點創投網站的在線檔案顯示,在2017年年底,魯賓與谷歌早前“不正當關系”的第一篇報道發布前后,他就從公司的花名冊上消失了。

PitchBook的數據顯示,到2019年,Playground公司一直相對活躍,今年6月,該公司參與了機器人軟件和基因治療初創公司的幾輪種子融資,并向3D打印航空航天公司Relativity Space投資了1.4億美元。在今年完成的7筆交易中,有6筆是在5月份魯賓正式離職后悄然關閉的。

然而,魯賓仍然在用Playground的錢來創辦Essential。根據兩家公司的網站顯示,這兩家公司聯系緊密,Playground分別對Essential的兩輪融資進行了投資,總共籌集了3.3億美元,而且兩家公司的地址也相同。

目前還不清楚Playground的創始人和名義負責人魯賓為什么離開了這家風險投資公司,但圍繞他的持續負面宣傳的陰霾可能是原因之一。在正式離開Playground之前的幾個月里,魯賓被拖回了新聞熱點,當時他的谷歌離職方案的披露成為了今年1月針對Alphabet及其高管的股東訴訟的焦點。與他分居的妻子Rie Hirabaru Rubin也提出了棘手的離婚和訴訟。魯賓的妻子稱,他欺騙她簽署了一份婚前協議,騙走了她數百萬美元,同時還私下保持著與她的性關系。

此案中公開的文件稱,安迪·魯賓向妻子隱瞞了2014年從谷歌支付的款項,并從這筆錢中拿出數十萬美元,支付給與他有不正當合作關系的女性,使他得以將這些錢提供給其他男性。起訴書中稱,其中一名女性“與魯賓串通一氣,似乎在經營一個性團伙”。

根據加州高等法院的文件,魯賓已經和他的前妻解決了這個民事案件。魯賓的律師拒絕就和解發表評論,他的離婚律師也沒有回應置評請求。

當魯賓在2019年5月離開Playground時,文件指出他的離職沒有提及他分居的妻子對他的指控,關于他可恥地離開谷歌的新聞,以及隨后的股東訴訟。相反,該文件還稱贊了他。

聲明中寫道:“安迪在移動行業有著無與倫比的歷史成就,自2019年初以來,他一直將所有精力投入到我們的投資組合公司,這是至關重要的。安迪將繼續擔任Essential的首席執行官。Essential的成功將對Playground Ventures I和Playground Global產生重大影響。”

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗