首頁 > 文章內容

最前線| 同股不同權規則調整落地,小米、美團有望納入港股通

8月2日晚間,深交所、港交所就同股不同權公司首次納入港股通條件達成共識,并公布了的相關規則修訂。小米、美團均滿足修訂后的條件,有望納入港股通。

兩大交易所修訂后的內容均包括:

1、上市滿6個月加上20個港股交易日;

2、考察日前183天(含考察日當日)日均市值不低于港幣200億元、港股總成交額不低于港幣60億元;

3、滿足合規性條件。上市以來股票發行人和不同投票權受益人未因違反聯交所對具有不同投票權架構的公司企業管治、信息披露以及投資者保障措施等方面的規定,而受到聯交所公開指責、其他公開制裁或者觸發不同投票權終止情形。

作為港股中同股不同權的代表性公司,小米和美團點評均滿足上述條件。

小米于2018年7月9日在港上市,美團于同年9月20日在港敲鐘,滿足“6個月加上20個港股交易日”的要求。兩者的市值從未低于2000億港元以上,滿足“日均市值不低于港幣200億元”的條件。兩者的流動性也很好,日均成交額均在數億港元級別,考察日前183天港股總成交額不低于港幣60億元的標準也不在話下。

2018年上半年,港交所將“同股不同權”寫入上市制度,以歡迎更多的獨角獸赴港上市。同年7月9日,小米成為第一個同股不同權在港上市公司。美團點評緊隨其后。但去年7月小米上市后不久,上交所、深交所發布通知,不同投票權架構公司股票暫不納入滬港通和深港通下的港股通股票范圍。此后一個交易日,小米股價大跌近7%。這一消息也打斷了小米上市之初的股票漲勢,隨后進入下行區間。

此前,港交所總裁李小加曾表示,小米、美團將于7月進入港股通。雖然7月未能實現,但隨著規則明確,同股不同權企業納入港股通或即將進入實施階段。

天風證券此前報告預測,2019年9月潛在港股通名單,18只股票或將納入,以新股為主。該機構認為,在方案調整之后,小米、美團將納入港股通。

這對近期股價低迷的小米而言,可謂一大利好。小米近期股價跌破9港元。隨著新規落地,小米有望納入港股通,受此消息影響,小米今日股價大漲3%,重回9港元以上。

(圖片由被訪者提供)

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗