首頁 > 文章內容

周五見?華為用什么來回應美國的90天臨時通用許可延期?

2019 年 5 月 20 日,美國政府發布為期 90 天的“臨時通用許可”,推遲對華為及其附屬公司現有在美產品和服務所實施的交易禁令,以便該公司能為現有客戶提供服務。

明面上看這是一種滑梯式緩沖,讓華為在徹底被美國封殺之前能夠有一個喘息的階段,但依然改變不了美國打壓華為以及中國發展的事實。任正非在接受英國天空電視臺采訪時對此調侃道:“華為目前的曝光度和市場空間都是拜特朗普所賜。”

90 天后的 8 月 19 日,美國商務部長羅斯宣布“臨時通用許可證”將會再延長 90 天。他的解釋是,美國一些農村地區還依賴華為提供的電信設備,美國需要更長的時間來逐漸擺脫對華為的依賴。華為的反應冷靜如故,并全力在為本周五的一場發布會做準備。

(來源:華為)

美國政府周一見,華為周五如何回應?

美國政府按照自己的節奏對華為進行棒喝打擊,華為的業務也在正常進行。8 月 9 日開發者大會上,華為推出鴻蒙操作系統;23 日,據悉又將有 AI 方面的大招祭出。頗有點“任他天地移,我暢巖中坐”的意味。

華為的 AI 戰略在特殊時期有了特別的內涵,步履走停都將影響這家公司的前途。從小的方面來說,如何繼續保持穩定的增長需要新的護城河;宏觀而言,怎么做、做什么才能真正打造一個華為認為的萬物互聯的智能世界?

(來源:東方 IC)

2001 年,經濟學家、劍橋大學教授 Peter Nolan 提出了一個名詞——“瀑布效應”,指的是發達國家的公司掌握了價值鏈中最能體現核心競爭力的部分,比如技術,他們會把價值鏈中競爭力最低的,且可以標準化、量產化的部分轉移到發展中國家。只要這些大型公司一直要鞏固自己的地位,那么發展中國家將永遠處于價值鏈的邊緣地位,就像在瀑布下游生活的魚,永遠跳不上瀑布的頂端。發端于 2018 年貿易戰的本質正是美國為了維護其瀑布頂端位置的制裁策略。

人工智能是一條新的瀑布。但是這種屏障并不能阻攔那些想要登上頂峰的魚,華為正是如此,為了打破瀑布效應,奮力地朝著頂端前進著。

華為 2018 年 10 月發布了人工智能戰略,在一年間經歷了國際市場的挫折和歐美國家輿論的質疑,磨難不斷,被制裁和被調查成為常態。然而,這絲毫沒有阻礙華為拿出成熟的技術圖譜、市場動作和成熟產品。華為為此還制定并踐行了五大 AI 發展戰略。

部署五大 AI 戰略,實現全棧能力

首先,大力投資基礎研究。華為是設備商,連接了開發者和用戶,他們要同時滿足兩端的需求,所以對底層算法的技術支持直接決定了企業解決方案和設備的體驗上限。

投資基礎科研雖然苦悶且周期長,然而基礎的研究才是追趕海外大型公司的唯一可靠途徑。如計算機視覺、自然語言處理這樣的技術,幾乎都是出自海外的研究型高校,中國公司想要應用此技術,需要先去引進這項技術,同時還受到了國際條例的制約,聚焦投研成為一條必經之路。

其二是打造全棧全場景方案。作為一家得益于全球化協作的企業,華為深知一個開放平臺的價值,在人工智能時代尤其如此,重新發明輪子已無必要,要使用人工智能的能力不見得都需要重新設計框架、部署算力。

華為在 2018 年 10 月推出了全球第一個覆蓋全場景的人工智能 IP 和芯片系列:Ascend(昇騰)系列芯片。基于 Ascend(昇騰)系列芯片的華為智能計算產品系列包括 Atlas 模組、板卡、邊緣小站、AI 服務器、AI 解決方案等已全面上市;將 Ascend(昇騰)AI 算力廣泛應用于平安城市、互聯網、金融、運營商、交通、電力等行業,得到了廣大客戶和合作伙伴的高度認可。

除此之外,華為還推出了全棧全場景 AI 解決方案:芯片算子庫和高度自動化算子開發工具——CANN;支持端、邊、云獨立的和協同的統一訓練和推理框架——MindSpore;以及提供全流程服務(ModelArts),分層 API 和預集成方案的應用使能。其目的都是通過降低 AI 的開發和使用門檻、釋放 AI 生產力、最大程度發揮 AI 芯片算力潛力。

圖 | 華為在全聯接大會 2018 上發布沃土 AI 開發者計劃(來源:華為)

其三是培養人才和投資生態。AI 人才的缺乏是目前 AI 產業發展的瓶頸之一,對此,華為 2018年推出了沃土 AI 開發者使能計劃等舉措,促進 AI 生態發展。任正非在一次采訪中提到,華為最缺的就是生態。谷歌、蘋果都有自己的生態,華為想要追趕這些海外巨頭,必須要有屬于自己的生態,以支持優秀的開發者入駐,從而共同提升設備和平臺的體驗,鴻蒙就是最好的例子。

開放的生態是誕生殺手級應用的關鍵。在華為的戰略規劃中,華為從多個維度支持開發者,包括線下支持為高校、合作伙伴等提供 Atlas 200 DK 開發套件,以及線上運營 Atlas 開發社區共享開發資源和經驗;而華為云 EI 能為企業、政府提供全棧人工智能解決方案;面向終端側,則有 HiAI 能為智能終端提供全棧解決方案,且 HiAI Service 是基于華為云部署的。

7 月份,華為還宣布了要在未來五年內投資 30 億人民幣來發展鯤鵬產業生態。目前全球 90% 以上的服務器用的處理器為英特爾主導的 X86 架構,華為鯤鵬芯片的推出對于國產服務器水平的飛躍起著關鍵作用。

在與 Google 的合作因為美國政府的打壓受阻之際,華為也沒有將新發布的鴻蒙系統標榜到要替代 Andriod 的地步,短期以內還是作為備胎存在。消費者業務 CEO 余承東表示鴻蒙本身也是開源的,從 Andriod 生態遷移過來工作量也很小。

其四是解決方案增強。用人工智能賦能業務是無可厚非的事情,以人臉識別舉例來說,如果攝像頭上收集進來的信息全部傳到云端處理,會對服務器造成極大的壓力,也會使得信道阻塞,最終降低了用戶體驗。再者,很多用戶數據基于安全考慮屬于非脫敏數據,不適合傳到云端處理。這時候就需要端側的攝像頭具備一定的 AI 處理能力,提供相應的算力支持,使之能夠在端側初步處理數據,把一些關鍵的要素和特征提取出來。

華為認為,要真正把行業應用做好,需要各種場景下的 AI 算力支持。基于這樣的訴求,一個能夠覆蓋各種場景的系列化算力解決方案就顯得很有必要。它不是設計出來的,而是根據自然的業務需求提出的。

第五,好的技術會用來提升內部效率節省時間和經濟成本,為企業長久地運營鋪了一條堅實的道路。事實上,早在 2014 年華為就提出了“共建更美好的全聯接世界”這一愿景。不過與其說是愿景,倒不如說是他們所釋放出的一種信號,告訴世人華為接下來會著手于 AI 和物聯網這些事物。參訪過華為展廳的人都知道,用 AI 和 5G 提升產業效率的案例比比皆是。

業界普遍猜想,本周五的發布會極有可能是華為 AI 戰略的升級,并將配比一定的新硬件及新平臺的發布。

華為的秘籍:5G 充當人工智能的螺絲刀

華為已經為人工智能準備了許多年。當華為面對瀑布效應的時候,他們給出的方法就是正面應對。上述五個方面的突破,并非出奇制勝,而是步步為營,日拱一卒。在人工智能領域,Google、Facebook、亞馬遜等世界知名企業都擁有引以為傲的成就的今天,想要超越他們來到瀑布的頂端,的確是一件極其困難的事情。

華為的優勢在于其產品幾乎覆蓋了從數據中心側到終端之間的所有的 ICT 設備,如芯片、操作系統、手機和服務器等。在這些設備的加持下,華為的 AI 的落地就成了順理成章的事情。

與人工智能相輔相成的,是華為領先業界的 5G 技術。對于人工智能來說,5G 是一種工具,任正非將它形容成“螺絲刀”:“螺絲刀可以造汽車,但它并不是汽車,離開汽車它沒有實用價值。5G 提供高帶寬、低時延,支撐的是人工智能,人工智能才是大產業。”

無論是人工智能,亦或是 5G,華為所提供的技術支持都是未來社會不可缺少的。誠然,可能過幾年,也會有其他公司把這些技術研發出來,但是能像華為一樣,提供完整解決方案的公司,即使在世界范圍內也少之又少。

為了登上瀑布頂端,華為遭受了不少折磨。通過任正非在今年 7 月的一系列講話中可以看出,華為沒有被打敗,反倒獲得了更全面的重構與增長。數據更能說明一切,2019 年上半年銷售收入 4,013 億元人民幣,同比增長 23.2%。

圖 | 華為今年廣泛使用的一張“爛飛機”宣傳照片(來源:華為)

任正非很喜歡《鋼鐵是怎樣煉成的》,他也曾把華為員工形容為“鋼鐵”,因為鋼材的痛苦只有鋼本身才知道。華為在今年廣泛使用一張“千瘡百孔的爛伊爾 2 飛機”的宣傳照片,任正非對此的解釋是,華為有信心全面補好“爛飛機”上的“洞”,承受美國的打擊,華為這個‘二愣子’經歷一個全球最強大的國家機器的瘋狂打壓還沒有死。”

當下的華為正在踏入一個由人工智能構筑的世界,新技術在服務用戶實現商業化目標的同時,也在優化著內部。AI 的五大戰略為華為的升級增益良多,開拓性的布局及更具想象力的戰略延展,可能需要在本周五才能得到答案。

關注 DeepTech

(微信號:deeptechchina)

責任編輯:

相關推薦

相關新聞

回到首頁 回到頂部

網站簡介 - 廣告服務 - 誠聘英才 - 聯系我們 - 法律聲明 - 友情鏈接

加拿大快乐8作假吗